https://tvernews.ru/news/225397

О конном спорте и непростых взаимоотношениях человека и лошади в интервью с юной спортсменкой Ксенией Милинчук

TIA, 26 Сентября 2017, 10:35
, 4
<p></p>

Скорость, ветер в волосах и бесконечно преданное лошадиное сердце. Именно так в общих чертах можно представить содержание четвероногого друга с гривой и копытами в качестве питомца. А если говорить о конном спорте, то это, в первую очередь, невероятно сложная командная работа сразу двух спортсменов – коня и наездника. Об особенностях этого вида спорта, а также о взаимоотношениях человека и лошади корреспонденту ТИА поведала спортсменка Ксения Милинчук.

Конь - мечта

Ксения любит лошадей с раннего детства, но свою мечту – иметь собственного коня -  исполнила всего шесть лет назад.

- Со слов моего дедушки, уже в трехлетнем возрасте я впервые попросила лошадь. Я тогда сказала ему: «Дедушка, а давай мы продадим твою машину и купим лошадку, она будет жить у нас на даче».

В более осознанном возрасте (я тогда еще жила в городе Иваново) часто каталась верхом в городском прокате. Потом переехала в Тверь и лет в 14 стала работать на ипподроме, где у меня появилась первая любимица – лошадка по имени Пятница. Однако на тот момент родители не смогли позволить мне ее купить, и я продолжила жить со своей несбывшейся мечтой дальше, в глубине души неизменно веря, что все-таки однажды она станет реальностью.

Во время учебы Ксения порой даже бросала работу на ипподроме, но всегда возвращалась ради одной цели: иметь хоть какую-то возможность ездить верхом. Заветная мечта сбылась в 21 год – на взятые в кредит полторы сотни тысяч рублей она смогла приобрести жеребенка, с которым ее и поныне связывает бесконечная любовь и крепкие партнерские отношения.

- Я в интернете тогда лазила и случайно попала на аккаунт одной дамы, где были выставлены лошадки на продажу. Понравился фотоальбом на странице, и я со своей подругой поехала посмотреть, на тот момент денег на покупку еще не было.

Увидев одного из жеребят тракененской породы, Ксения поняла сразу: этот конь – ее. Манеры, характер, внешность животного - все складывалось в ту самую картинку-мечту. Именно тогда пришло решение купить этого жеребца во что бы то ни стало.

Рюк - японский бог смерти

И вот заветный день настал: кредит получен, жеребенок куплен и осваивается с новой хозяйкой. Тогда встал самый главный и ответственный вопрос: нужно было его растить, воспитывать и обучать.

- У меня тогда была идея-фикс покупать лошадь незаезженную, чтобы заезжать самой и всему обучать. Я рада, что это желание сбылось. О спорте я тогда всерьез не задумывалась, ведь конь не был специального «спортивного предназначения», больших результатов я от него не ждала, да и себя считала «староватой» для спортивных достижений. Однако попробовать прыжки все же было интересно.

По паспорту коня зовут Зондерхоф, но откликается на имя Рюк, которое получил неспроста.

- Имя коню дал мой бывший молодой человек. Увидел, как тот себя ведет, носится везде и сказал: «Да он Рюк!» (мы как раз тогда закончили смотреть аниме «Тетрадь смерти»). Так получилось, что имя свое конь оправдал на все 100%, ведь Рюк – это японский бог смерти. И частенько у нас бывали случаи, когда он или мы вдвоем оказывались в разных опасных ситуациях.

Воспитание коня - дело не простое

Заезжать коня Ксения начала, когда тому исполнилось 3 года. А до этого, когда садиться верхом в силу его возраста еще было нельзя, но уже было нужно начинать обучать и подготавливать к будущим нагрузкам, Ксения и Рюк проделывали нелегкую работу на корде. Со слов спортсменки, жеребенок все время упрямился, нужно было постоянно искать подход, способы добиться расположения. Навыков у него было мало, обучать пришлось практически с нуля. Все-таки процесс воспитания – долгий, требующий больших эмоциональных затрат и, конечно же, огромного запаса любви и терпения. Ведь у каждой лошади свой характер, как и у человека, поэтому всегда нужен отдельный подход.

- На корде он без проблем начал ходить против часовой стрелки, а вот с движением направо по часовой была просто «песня», он вырывался, убегал, резко разворачивался. Даже сейчас, спустя шесть лет тренировок, он нет-нет, да запутается в собственных ногах.

Первая высота

Поначалу Ксения содержала коня у своей подруги на территории ее частного дома. Затем пришлось переехать на ипподром, где и появилось первое желание заниматься уже непосредственно спортом. Там они вдвоем с Рюком как истинные напарники стали покорять высоты, начиная от 20 см и постепенно улучшая результат.

- Терпения у меня тогда мало было, да и конь не очень это дело любит, ему лишь бы нестись по прямой куда-нибудь наперегонки с ветром – тут он первый, а что касается других лошадей, если он кого обогнать не может, то подрежет, воспитание манер – тоже дело тонкое.

Были и падения, травмы, конный спорт без этого невозможен. Но рискуя и преодолевая преграды, спортсмен идет вперед. По-другому никак.

- В первый раз на соревнованиях было очень страшно, ведь у нас на ипподроме в принципе тогда отсутствовали нормальные препятствия для тренировки - были только какие-то жердочки. Но худо-бедно выступили и даже заняли места, что было приятной для меня неожиданностью, потому что к прыжкам конь в тот период относился так: «хочу – буду, не хочу – не буду».

Сейчас Рюк живет и тренируется в спортивном клубе «Резвая» в Никулино. Недавно они с Ксенией ездили в Клин на очередные соревнования, где прыгали на две высоты – 60 см и 80 см и заняли 3-е и 2-е места соответственно.

- Мы многое сделали за то время, что провели в клубе: исправили посадку, отрепетировали подходы к препятствиям. И многое предстоит еще сделать. Мы продолжаем увеличивать высоту, недавно вот взяли аж 120! Дальше в планах - сдать нормативы на разряд. Но, наверное, уже не в этом сезоне.

Я очень благодарна владельцу клуба - Маргарите Лепеговой-Архаровой. Она многое сделала для нас с Рюком: помогла исправить ошибки и преодолеть трудности. И сейчас она продолжает нас тренировать и корректировать.

О наказаниях и сахарке

Об особенностях тренировок Ксения говорит следующее:

- Я считаю, что лошадь ни в коем случае нельзя наказывать. Даже если отказывается что-то делать. Физические наказания ни к чему хорошему не приведут. Гораздо проще и эффективнее голос повысить, но не бить. Ведь будет бояться наказания, дергаться, нестись без разбора, не глядя. В общем, лошадь нужно любить, уважать и добиваться чего-либо исключительно по-хорошему.

А Рюк, хоть он и упрямый по характеру, очень верный конь. Чужих не признает и никогда не будет кого-то слушаться, если меня рядом нет. И всегда понимает, когда делает что-то хорошо – сразу требует сахар в награду.

Рюк, в первую очередью, - это друг

В среднем на содержание коня тратится около 15 тысяч рублей в месяц. Хотя затраты могут различаться у разных хозяев, ведь это зависит от конного клуба, выбора той или иной амуниции.

- Рюк живет в клубе на полном пансионе. Кормят его и убирают за ним конюха. Кушает преимущественно отруби и овес, плюс добавки и витамины.

У каждого спортсмена есть свой возрастной период «профессиональной пригодности». Это касается и лошадей тоже.

- Что касается возраста коня в спортивном плане, то это определяется не фактическим возрастом, а физическим состоянием животного. Бывает так, что конь становится непригоден для спорта в возрасте 6-ти лет. А у некоторых и 20-летние лошади прекрасно прыгают. Рюк родился в 2009 году, за эти годы мы очень полюбили друг друга. И это невероятно приятное чувство, когда приходишь на конюшню, кричишь его имя, и он тут же подбегает, гогочет и всем видом показывает, как рад тебя видеть. Поэтому Рюк для меня, в первую очередь, друг, а уже во вторую – спортивный партнер.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 11:20 26 Сентября 2017
    1 0
    ноношки просто боятся ее модные тату. чего с них взять, животные. зато модные метросексуальный бариста одобряет
    ТИА предлагаю более обширно освещать такие народные виды спорта как конный, гольф, яхтинг, крикет.
    вон и наcебулина сказала, что народ у нас потихоньку богатеет. пора включать маркетинг,

    • 11:50 26 Сентября 2017
      1 0
      Зачем маркетинг?
      Есть более простые способы отъема заработанных средств у населения.
      Повысить цены на все.

    • 11:39 27 Сентября 2017
      0 0
      Еще надо освещать подробнее соревнования жирных троллей, умеющих только портить воздух в лужу

  • 22:32 26 Сентября 2017
    0 0
    Если б я имел коня, это был бы номер!
    Если б конь имел меня... я б, наверно, помер!

вверх