В Тверской области объявят конкурс на лучший эскиз стелы «Город воинской доблести»

TIA, 20 Сентября 2017, 12:07
, 3

В Тверской области будет объявлен конкурс на лучший эскизный проект стелы, устанавливаемой в городах, удостоенных почетного звания «Город воинской доблести». Будет создана конкурсная комиссия, куда войдут руководители муниципальных образований, представители творческой интеллигенции.

Поучаствовать в конкурсе смогут архитекторы, дизайнеры, в том числе студенты. Итоги планируют подвести до конца текущего года. Информация об условиях участия в конкурсе будет размещена на сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области.

В Тверской области звание «Город воинской доблести» в этом году было присвоено Белому и Зубцову.

В годы Великой Отечественной войны Белый был оккупирован и практически полностью разрушен, бои за его освобождение продолжались 18 месяцев. На протяжении всего 1942 года через город проходила линия фронта. Ожесточённые сражения сыграли большую роль в успехе битвы за Москву, стали важным вкладом в Великую Победу.

Сегодня на 25 воинских захоронениях Бельского района покоятся более 30 тысяч советских бойцов. Восемь уроженцев района — Герои Советского Союза, двое — полные кавалеры ордена Славы, один — Герой России.

Значительный вклад в разгром немецко-фашистских оккупантов внесли героические сражения на зубцовской земле. Советские войска смогли ликвидировать плацдарм противника на левом берегу Волги, притянуть в район проведения военных операций 12 немецких дивизий с других участков, в том числе с юга страны, готовившихся к переброске на Сталинградское направление.

На территории района пали десятки тысяч советских солдат и мирных жителей. Более 11 тысяч зубчан были мобилизованы в ряды Красной Армии, около половины из них не вернулись с полей сражений. В годы оккупации было сожжено 116 населенных пунктов района.

Комментарии (3)


  • 12:59 20 Сентября 2017
    0 0
    Стела может и хорошо.
    Но может лучше эти деньги потратить на парк Победы?

    • 14:01 20 Сентября 2017
      1 0
      вообще то парк победы в концессии у коммерческой конторы, да и само соглашение предусматривает использование данного объекта в качестве развлекательного центра (атракционы), так что "победой" в том парке уже и пахнуть не будет, если только победой капитализма.

      А здесь идет речь, как я понял, про Белый и Зубцов и установку стелл именно там. Как по мне, вместо этих новых памятников, привели бы лучше в порядок старые, а еще лучше потратили б эти деньги на действительно полезные дела - ЖКХ, дороги, аварийное жилье, социальная помощь старикам (тем же ветеранам) и т.д...

      • 15:07 20 Сентября 2017
        1 0
        Ну или так.
        Пусть одно что то будет сделано как следует, а не множество недоделок.