https://tvernews.ru/news/225194

В Тверской области разработают методику выбора объектов газификации

TIA, 19 Сентября 2017, 15:22
, 0

19 сентября на заседании правительства Тверской области участники обсудили исполнение региональной программы газификации на 2017-2021 годы за счёт инвестиционной надбавки к тарифам на транспортировку газа. По итогам в регионе должна быть разработана методика выбора очерёдности объектов газификации.

Так, должны быть созданы механизмы, которые позволяли бы гарантированно довести сетевой газ не только до границы населённого пункта, но и до конечного потребителя. Требуется сформулировать принципы распределения средств: какие деньги направляются из областного бюджета, каков размер софинансирования газификации со стороны муниципальных образований.

- Мы рассматриваем такую систему: газовые сети до границы населённого пункта прокладываются за счёт региональной казны, внутри поселения — за счёт местного бюджета, к домам — за счёт жителей. При этом мы готовы участвовать в финансировании подключения потребителей к газу в соответствии с законодательством. Кроме жилого сектора, в данной программе должна быть учтена газификация социальных объектов, — сказал Игорь Руденя.

Программа газификации Тверской области за счёт средств специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа по газораспределительным сетям АО «Газпром газораспределение Тверь» предусматривает на 2018 год финансирование в объёме 185,4 млн рублей. Всего в 2017-2021 годах на строительство объектов газификации за счёт инвестиционных надбавок планируется направить более 1,1 млрд рублей.

В апреле текущего года в Тверской области утверждена региональная программа газификации. Документом предусмотрено строительство газопровода-отвода Ржев-Оленино-Нелидово, проведение газа в юго-западную и северо-восточную части региона. На реализацию программы с 2017 по 2021 годы будет направлено свыше 2,2 млрд рублей, что позволит построить более 186 км газопроводов-отводов, порядка 324 км межпоселковых и 460 км внутрипоселковых газопроводов.

Комментарии (0)