04 Декабря 23, 13:40
Новости, Общество
19 Сентября 2017, 14:03

Руководитель тверской зоозащиты Николай Морозов: «В России планируется создать Единую ассоциацию зоозащитников»

Об этом руководитель Инициативной группы по защите животных Твери и координатор Всероссийской акции «Закон нужен сейчас» Николай Морозов заявил на пресс-конференции в ТАСС 18 сентября, на которой зоозащитники подвели итоги прошедших в России митингов.

Каждый день в современной России убивают одну тысячу собак и кошек, а 80% убийц в детстве были живодёрами.

В минувшие выходные вся Россия под едиными знамёнами вышла на улицы, чтобы наконец остановить жестокость и требовать на законодательном уровне защитить тех, кого человечество приручило, но от ответственности само себя избавило. Митинги под лозунгом «Закон Нужен сейчас» прошли в 70 городах страны, участие в них приняли тысячи человек. 

18 сентября на пресс-конференции в ТАСС подвели промежуточные итоги прошедшей акции: спикеры рассказали о формировании единого всероссийского зоозащитного движения, опыте защиты животных в странах третьего мира, о взаимосвязи преступлений против людей и детской жестокости к животным, а писательница Татьяна Устинова, в том числе, о личном опыте спасения бурундуков.

По данным ВЦИОМ, одним из приоритетов на осенней сессии россияне считают законопроект об ответственном обращении с животными. Разработанный документ получился одним из самых гуманных в цивилизованном мире, считают российские зоозащитники. Его принятие позволит не только повысить ответственность взрослых, но и создаст среду, в которой в детях будет воспитываться гуманность по отношению к животным.

Елена Иванова, президент Общественной организации «Ассоциация Зоозащиты», привела статистику: каждый день в России убивают 1 000 собак и кошек. А современный отлов – это по своей сути узаконенная, аморальная и коррумпированная схема убийства.

- Этот закон остановит руку, занесенную для убийства. Он обучает добру посредством государственной политики. И нужен он не только животным, но и людям, чтобы последние помнили и никогда не забывали главную заповедь – «Не убий».

Спикер добавила, что по статистике полиции, 80 % людей, совершивших убийство человека во взрослом возрасте, до 16 лет издевались над животными. С таким "уродливым явлением, как догхантеры и живодёры", процветающим в современной России, с принятием «Закона об ответственном обращении с животными» возможно будет бороться, потому что за преступлением последует неотвратимое наказание. Сейчас наказания нет: единственная "профильная" статья 245 УК РФ не работает совсем.  

Напомним, закон "Об ответственном обращении с животными", подготовленный к принятию во втором чтении, до сих пор пылится в Государственной Думе. Второе чтение закона постоянно откладывалось и весной 2017-го года вновь было перенесено. На этот раз на осеннюю сессию. Чтобы закон не заволокитили, у стен Госдумы в Москве пикетируют зоозащитники, в разных городах страны проходят митинги под общим девизом: "Закон нужен сейчас! Мы не отступим!".

Документ направлен не только на борьбу с жестокостью по отношению к животным, но и в целом на комплексное решение проблемы безнадзорности и выстраивание цивилизованных отношений «человек – животное». Разработанный законопроект регламентирует программу отлова, стерилизации, вакцинации и возврата (ОСВВ), устанавливает единые стандарты для приютов и пунктов передержек для животных, четко определяет ответственность владельцев за свое животное. Также документ предусматривает лицензирование зоопарков, запрет деятельности контактных зоопарков и притравочных станций.

Законы о защите животных приняты и успешно применяются в том числе, в странах третьего мира – Индии, Пакистане. Не говоря уже о Западе и Америке, где проблема давно и бесповоротно решена. В России есть регионы, которые приняли специальные программы в защиту животных, показавшие свою эффективность. Однако в масштабе страны это, конечно, капля в море.

Позитивным опытом в решении проблем безнадзорных животных в Нижнем Новгороде поделился Владимир Гройсман.  

В городе действует программа ОСВВ, принятая четыре года назад и уже показавшая свои результаты, – двукратное снижение безнадзорных животных, больше двух с половиной тысяч из них пристроено в добрые руки. Однако при отсутствии федерального закона региональная программа ОСВВ в Нижнем Новгороде может быть отменена.

 

Чтобы закон «Об ответственном обращении с животными» был принят и «не заметен за ковер в высоких кабинетах», как сказал зоозащитник Игорь Молоков, на улицы единым фронтом вышла вся страна.

Координаторы Всероссийской акции – директор АНО «ГБР Зоозащита» Татьяна Боркова и Николай Морозов рассказали, как готовились митинги, и что планируется делать дальше.

- Активная подготовка фактически началась только с начала августа, потому что до последнего момента зоозащитники искренне надеялись, что закон будет принят. Даже за такое короткое время мы смогли привлечь довольно серьезное количество людей, достигнуть взаимопонимания среди зоозащитников. Специально под всероссийскую акцию был создан сайт «Закон нужен сейчас», разработаны плакаты в едином стиле. На сегодняшний день Всероссийская акция «Закон нужен сейчас» прошла более чем в 70 городах России – где-то митинги, где-то пикеты, где-то шествие. Акции в разных городах страны будут проходить до конца сентября, - рассказал Николай Морозов.

Зоозащитники  признаются, что митинг объединил многочисленные организации страны, которые занимаются защитой четвероногих, общественники успели подружиться и сошлись во мнении, что настала необходимость создания Единой всероссийской ассоциации зоозащитников.

 

Писательница Татьяна Устинова считает, что принятие закона – это 50 % успеха, другая половина – следить за тем, чтобы он соблюдался.

- Мнение, что есть вещи поважнее в стране, чем защита животных – это чистой воды демагогия. Нет ничего на свете хуже, чем брошенные дети, старики и животные. Это беспомощные существа, которым нужна помощь. Все здесь собравшиеся, не дожидаясь принятия закона, меняют ситуацию к лучшему каждый день. Вот мой сын, например. Мы бесконечно только и делаем, что пристраиваем найденных на дороге собак, котов, бурундуков и шиншилл. 

 

В финале своего недолгого выступления писательница процитировала Антона Павловича Чехова: «Хорошему человеку бывает стыдно перед собакой».

Зоозащитники уверены, что в случае принятия закон самостоятельно не заработает – нужна будет огромная работа и помощь общественности, в том числе и просветительская. Благо общественность к этому давно готова.

Всероссийская акция будет проходить до конца сентября. Все обращения и подписные листы из регионов будут собираться и централизовано передаваться в Госдуму. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
Комментарии (23)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • kudimov Offline
    19 Сентября 2017, 14:10
    Я вот не пойму, а почему Госдума упорно не хочет принимать этот закон, и почему его приходится буквально пробивать с помощью митингов и обращений с подписями? Кто знает, поясните пжст. Вроде хороший и нужный закон, на мой взгляд.
    14 0
    Смотреть ответы (1)
    • Alx Offline
      19 Сентября 2017, 14:21
      Наверное, нужны источники финансирования для реализации положений этого закона. А "денег нет".
      6 1
  • jazz-y Offline
    19 Сентября 2017, 14:28
    "Каждый день в современной России убивают одну тысячу собак и кошек, а 80% убийц в детстве были живодёрами." эмм... типа официальная статистика есть или так, для красного словца?

    "Разработанный документ получился одним из самых гуманных в цивилизованном мире, считают российские зоозащитники. " разработанный закон получился одним из самых неопределенных и дырявых в мире. Это даже не закон, а какая-то декларация...

    http://static.consultant.ru/obj/file/doc/pr_fz130617.rtf

    П.С. такое ощущение, что правила для передержек и приютов написаны с расчетом усложнить жизнь организациям типа ООО"Стройремсервис", однако через какое-то время окажется что они и добропорядочных приютов касаются, которые так же выполнить половину пунктов не смогут (не считая тех, которые написаны Капитаном Очевидность)...
    5 1
  • BARBAdos Offline
    19 Сентября 2017, 14:43
    а единую ассоциацию зоозащитников будут за счет бюджета содержать?
    5 1
    Смотреть ответы (1)
    • jazz-y Offline
      19 Сентября 2017, 14:46
      сначала за счет добровольных взносов, а затем (когда появится лицензирование и без членства в ассоциации нельзя будет ничего сделать) и обязательных - естественный жизненный путь любой ассоциации от благого дела до распила бабла.
      2 0
  • Bonch Offline
    19 Сентября 2017, 14:57
    Можно фантазировать, хотя, впрочем, и в самом деле с правоприменительной практикой может быть всё, что угодно. Но закон всё равно нужен. Мы должны использовать все возможности для исправления той дикой ситуации, которая тянется в нашей стране уже столько десятилетий.
    6 0
    Смотреть ответы (2)
    • jazz-y Offline
      19 Сентября 2017, 15:08
      ИМХО только налог на домашних животных может хоть как-то улучшить ситуацию. В законе этого нет, зато есть тонны воды, как в дипломе студента-двоечника...
      5 0
      • Beqbmak Offline
        19 Сентября 2017, 19:05
        всю жизнь были собаки..и сейчас три одна из них взята с улицы...но я не горазд платить за них налог который осядет в кармане чиновников.
        2 2
  • Forewer69 Offline
    19 Сентября 2017, 15:18
    Меньше нужно возбуждаться... За жесткое обращение с четвероногими ответственность уже есть. И тут дело не в новом законе, а в правоприменительной практике уже существующих норм. Будет жестче - будет и иное отношение.
    А в остальном - читать бы лучше проект, прежде чем устраивать вселенские стоны. Ведь по этому проекту все затраты лягут на владельцев. Немаленькие затраты - от регистрации до регулярных прививок и прочего, включая возможное чипование. И как, интересно, на все это отреагирует многочисленное сообщество тех же собачников и кошатников? Ведь в основной своей массе люди эти совсем не богатые и считают рубли. Бабушки с дедушками первые и взвоют, когда встанут перед фактом платить за своих бобиков и марусек. Или другой момент - а как к этому закону отнесутся муниципалитеты, которым взвалят на плечи еще одну и совсем не малую затратную головную боль в виде приютов для животных и всего того, что с этим связано?
    А ведь этим все новации не исчерпываются...
    2 1
    Смотреть ответы (9)
    • jazz-y Offline
      19 Сентября 2017, 15:22
      Добропорядочное сообщество собачников и кошатников и так регистрируется при вакцинации. Правда сейчас регистрация нужна только для статистики, а не для идентификации животных. Была бы внятная и прозрачная система идентификации - чиповались бы. Но в законе и про это "забыли", максимум на что хватило - прописали обязанность цеплять адресник собаке на ошейник (спасибо, КЭП) - и так практически по всем вопросам регулирования.
      1 0
      • Forewer69 Offline
        19 Сентября 2017, 15:23
        Исключительно по желанию, коллега, регистрируются. А будут обязаны. Да и чипование будет сродни маленькому платону..
        1 0
        • jazz-y Offline
          19 Сентября 2017, 15:27
          Обязательной регистрации и своевременной перерегистрации подлежат собаки. Кошки регистрируются по желанию владельца -http://docs.cntd.ru/document/428625554

          Опять же - я, например, не против платить за свою собаку налог. Пусть на них содержат приюты и создают инфраструктуру для животных. Пусть защитники входят в какой-нибудь общественный совет и контролируют исполнение бюджета - наличие финансовой составляющей сразу же дает множество преимуществ. Пусть даже меня обяжут чипировать за свой счет - если будет единая база и по номеру чипа можно будет однозначно идентифицировать собаку и ее владельца - я только за. Люди стесненные в средствах могут получать налоговый вычет по какому-нибудь критерию и клеймить собак вместо чипирования. Этого нет в законе, как и многих необходимых и давно назревших вещей.
          1 0
          • BARBAdos Offline
            19 Сентября 2017, 16:01
            схера ли, если у меня есть пес, которому я ежегодно делаю прививки, слежу за ним, гуляю с поводком, я должен еще и налог платить? И мне даже как то по боку, куда мои деньги пойдут - на организацию приютов или на какие то другие цели, не вижу в введении налога на собак никакой логики. Если я имею недвижимость или транспорт, то понятно, что для фунциклирования данных объектов нужна определенная инфраструктура, поддержание которой связано с затратами. А в случае с моим псом, затрат по его содержанию, государство не несет никаких, кроме того я итак плачу косвенные налоги, напр. тот же НДС, когда покупаю корм или всякие причиндалы от клещей и блох. По регистрации тоже также, зачем мне это нужно ,да и вообще какой смысл в этой регистрации, если только для того, чтобы на меня потом налог повесили, то никчемность самого налога делает никчемной и регистрацию.

            Проблема надуманная какая то - есть УК, КоАП, в которых есть статьи за живодерство и плохое отношение к животным, вот и применяйте их. В отношении бездомных животных ответственность на местные власти возлагается - и это их проблема как ее решать...
            1 0
            • jazz-y Offline
              19 Сентября 2017, 16:40
              Животное может убежать или его могут украсть, либо еще что. Чтобы его легко и быстро найти нужна система идентификации и передержек. Чтобы это всё функционировало, нужны деньги. Ну и нужна инфраструктура для животных - площадки, места отдыха, средства для уборки и т.п. На одних пожертвованиях далеко не уедешь. Понятно, что "платить дяде" никому не хочется, но налог - это единственный способ упорядочить и контролировать содержание домашних животных.
              1 0
              • BARBAdos Offline
                19 Сентября 2017, 17:07
                хозяин несет риски за содержание собаки - если плохо выдрессировал или зевнул, то или беги ищи, клей объявы или рассчитывай на чип и то, что твоего зверька в питомник определили. Но наверное выбор должен быть у человека, навязывание чипа этого в наших условиях обернется просто повальной дойкой владельцев собак.

                0 0
                • jazz-y Offline
                  19 Сентября 2017, 17:19
                  Ну так - нет денег чтобы чипировать, можно клеймить. Только не как сейчас в пределах клуба, а централизованно. Опять же, делать это можно не за счет владельца, а за счет налогов. Заплатил налог - получил регистрацию и 30 гарантированных дней в передержке (если что), вакцину, 3 дневные курсы дрессировки на специальной площадке, 1 медосмотр в год. и т.п. - собственно, в большинстве стран, где введен налог на домашних животных так и делают. Так же налогами там регулируются вопросы, касающиеся численности животных - стерилизовал, получи скидку 50%, взял из приюта - не платишь налог вообще.
                  2 0
        • TvereZ Offline
          19 Сентября 2017, 19:51
          Про платон вы правильно подметили.
          Закон крайне халтурен. На самом деле, любой любитель блошариков должен платить:
          - акциз на корм для животных
          - сбор за километраж пробега по территориям населенных пунктов (для чего обязательный ГЛОНАСС на несъемном ошейнике с четко видимым рег. номером )
          - пошлину при регистрации
          - сбор при ежегодном ветосмотре
          - утилизационный сбор (при первом прохождении ветосмотра)
          - обязательное страхование зоогражданской ответственности

          В общей сумме - тысяч на 50 ежегодно с хвоста.
          Вот тогда содержание животных станет и ответственным, и осмысленным.
          )))
          1 0
    • iVOLGIN Offline
      20 Сентября 2017, 20:28
      А я жду от тебя, Forewer69, когда проспоренную коробку вискаря отдашь.
      Или действительно тебя склероз настиг?

      ТИА: 09 Февраля 2016 18:41
      Не вопрос. Через годик вернемся, если склероз не настигнет. Про то, что через год мы с этим НАТО замиримся и все буде чики-чики.
      Конину, кстати, не пью. Вискарик 12-ти летний.в равноценном объеме. На этом и закончим.
      1 0
  • TvereZ Offline
    19 Сентября 2017, 15:48
    "80% убийц в детстве были живодёрами."

    А чего они умалчивают, что не 80, а 100% убийц ели мясо? Или у самих тоже морда в сале? )))
    2 3
    Смотреть ответы (1)
    • BARBAdos Offline
      19 Сентября 2017, 16:09
      ну конечно может и не 80%, но вообще логика в этом есть - простой человек вряд ли сможет переступить черту убийства, если у него присутствует своеобразный моральный стоп-кран, который ему запрещает лишать живое существо жизни. А если этот стоп-кран сорван, да еще в детстве, то соответственно уже взрослый человек действительно данную черту может переступить и в отношении человека.
      1 0
  • Bonch Offline
    19 Сентября 2017, 16:13
    Речь идёт об издевательствах над домашними животными, которое нужно прекратить.
    Хотя я за то, чтобы развить тему и запретить притравочные станции и выращивание животных ради меха.
    **
    И ещё, что касается несовершенства проекта закона. Здесь нет ничего фатального, ибо закон можно дорабатывать и корректировать. Но сейчас как воздух необходим хотя бы базис.
    4 0
    Смотреть ответы (1)
    • jazz-y Offline
      19 Сентября 2017, 16:45
      угу... давайте еще патронаж над животными введем, будем отслеживать "неблагополучные" семьи. Критерии жестокого обращения очень размыты. Если пёс сидит на цепи - это издевательство? Разведение животных для продажи - издевательство? Если животному не нравится ехать в машине, но хозяин упорно запихивает его заднее кресло - это издевательство? и т.п.
      Про притравочные станции я уже писал - необученную собаку дикое животное скорее всего убьет или травмирует при первой же встрече. Т.е. издевательство над одними животными вы предлагаете заменить издевательством над другими.
      Если на мех нельзя выращивать, то можно ли выращивать для мяса и субпродуктов? Каков критерий допустимости убийства животного?
      4 2
  • opro_s Offline
    19 Сентября 2017, 23:13
    что хотят эти зоолюбы?
    ну будет единая там чего то по защите. дальше то что?
    бродяжек или изданутых на всю голову живодеров станет меньше?
    такое ощущение, что группа лиц упорно выбивает себе права без обязанностей
    1 3

вверх