https://tvernews.ru/news/225174

В России ждут грипп штаммов Брисбен и Мичиган

TIA, 19 Сентября 2017, 12:02
, 20
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Роспотребнадзор сообщает, что в России грядет эпидемия гриппа. Помимо привычных россиянам вирусов типа А и В, возможно заражение более экзотическими штаммами – Брисбен и Мичиган. Именно последний штамм больше всего тревожит специалистов.

Несмотря на то, что большинство людей относительно легко переносят вирусы гриппа, возможно и тяжелое течение болезни, вплоть до смертельных исходов. Грипп имеет довольно большой список возможных осложнений: легочные, сердечно-сосудистые и другие, также при гриппе могут обостриться хронические заболевания.

Специалисты рекомендуют пройти вакцинацию против гриппа, а в случае уже появившихся симптомов заболевания (повышение температуры, озноб, заложенный нос, кашель, боль в горле) срочно обратиться к врачу. Сделать прививку можно при наличии медицинского полиса в поликлинике по месту жительства.

При отсутствии противопоказаний прививка делается в день обращения: сначала происходит осмотр и консультация у врача-терапевта (без предварительной записи, в порядке живой очереди), затем пациенту на руки выдается талончик, и далее ему предлагают пройти в процедурный кабинет, где он в итоге получит свою защиту от коварных вирусов.

Помимо государственных поликлиник услуги вакцинирования предлагают некоторые частные медицинские центры. Такая вакцинация обойдется примерно в тысячу рублей. Эта информация актуальна для тех, кто по какой-то причине не имеет при себе медицинского полиса. Что касается аптек, то в одной из них фармацевт сказал, что поступление в продажу препаратов-вакцин не планируется, в отличие от прошлого года, когда всем известный «Гриппол» был в наличии почти в каждой аптеке города. В этом году для вакцинации используется более современный препарат, который, по словам врача-консультанта одного платного медицинского центра, эффективен против всех видов вируса гриппа текущего сезона. 

Корреспондент ТИА сегодня побывал в поликлинике №1, где выяснил, что желающих пройти вакцинацию в данный момент практически нет - люди выстроились в очередь к терапевту с совершенно различными проблемами, но на прививку не было никого. 

В Тверской области в предстоящий эпидсезон в рамках Национального календаря профилактических прививок запланировано привить от гриппа и ОРВИ порядка 520 тысяч человек – 40% населения. В региональном Минздраве отмечают, что поступившая вакцина обладает хорошей профилактической эффективностью. После прививки выработка защитного иммунитета к инфекции занимает от 2 до 4 недель.

 В Тверской области бесплатно получить прививку могут дети с 6 месяцев, учащиеся школ, профессиональных образовательных организаций и вузов, работники сфер медицины и образования, транспорта, коммунальной отрасли. Бесплатная вакцинация также предусмотрена для беременных женщин, граждан старше 60 лет, призывников, людей с хроническими заболеваниями.

Сделать прививку можно в поликлинике по месту жительства. Медики предупреждают - прививаться от гриппа не следует в случае болезни, при повышенной температуре, а также людям с ослабленным иммунитетом и аллергией на куриный белок.

Комментарии (20)


  • 09:15 19 Сентября 2017
    2 2
    Серое у нас население, тупое и безразличное...Ладно, пусть непривитые сами помрут, так ведь остальных, пока ещё разумных и живых, перезаражают. А потом начнётся, "помогите, спасите, скорая медленно едет, очереди в поликлинике" и т.д. и т.п.

    • 12:24 19 Сентября 2017
      4 0
      Длинные очереди и без попытки попасть на прием с целью сделать прививку!

  • 12:22 19 Сентября 2017
    3 0
    Че это не продаются-то в аптеках?
    Гриппол плюс - 220 р. Буржуйские чутка дороже. По-моему вполне адекватный вариант в качестве замены бесплатной прививки со всеми прелестями очередей и немалой вероятности подхватить какую-нибудь заразу.
    Я все-таки выбрал Инфлювак. Там и "Брисбен" есть, и "Мичиган", и "Гонконг". По 15 мкг. Побочки не было.

    • 09:28 19 Сентября 2017
      1 0
      "Совигрипп" вводят бесплатно в любой полуклинике. Необходимо немного желания и заботы не только о себе, но и окружающих. Дикая всё-таки у нас страна.

      • 12:37 19 Сентября 2017
        3 0
        У Крота печальный вид, -
        Голова с утра болит,
        Он чихает, он охрип.
        Что такое? Это - грипп!

        • 09:43 19 Сентября 2017
          1 0
          Не. Я уж с неделю, как привимшись.
          У Крота-иммунитет
          У Кудимова-ан нет
          Бодр кротиный нынче хвост
          А Кудимов-на погост!

      • 12:43 19 Сентября 2017
        2 0
        Да ради бога. Просто сколько времени нужно потратить... Плюс все эти чихающе-кашляющие очереди точно здоровья не прибавят. А 200-250 р - это совсем не тышша в каком-нибудь элитном медицинском центре "пульсец". В общем я выбрал вариант "сам себе медсестра". :)

  • AEM
    12:59 19 Сентября 2017
    0 0
    Ну наконец-то! Пошла волна пропаганды...
    Все по старой схеме. Лярды на вакцину, а желающих сделать прививку оказывается нет (((

    Минздрав рассматривает вариант наказания материального за отказ родителей от вакцинации детей.
    Минздрав РФ ищет возможности материально воздействовать на родителей, которые отказываются делать прививки детям, что приводит к отрицательным последствиям. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Глава Минздрава сообщила, что у ведомства нет возможности прямо воздействовать на родителей. В связи с этим министерство пытается договориться с Фондом социального страхования, чтобы изменить условия выплат не привитым россиянам, пишет «Интерфакс». «Если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным», — пояснила свою позицию Скворцова.
    Она также отметила, что качество вакцин в России находится на очень высоком уровне. «Так, как мы проверяем качество вакцин, не проверяет ни одна страна мира. Мы их вводим всему детскому населению, и мы меняем таким образом иммунитет целого поколения», — добавила глава ведомства, уточнив, что по технологиям формирования новых вакцин Россия первая в мире.


    • 14:13 19 Сентября 2017
      2 1
      а если привитый ребенок от вакцины становится инвалидом - тогосударство поможет и будет платить ему пенсию))какое заботливое государство

      • 14:30 19 Сентября 2017
        2 1
        Если от вакцины ребенок получает инвалидность, то от настоящего гриппа, когда он им заболеет (а он им заболеет), будет много хуже.

      • 11:47 19 Сентября 2017
        1 1
        А что, лучше пенсию не платить? На Вас не угодишь, Мысчь.

  • 13:00 19 Сентября 2017
    2 0
    Тоже привимшись вакциной против 3-х штаммов вируса. Причем, в сельском медпункте по полису, совершенно бесплатно и без всяких очередей.

    • 13:52 19 Сентября 2017
      1 0
      И я бесплатно и без очереди )

  • 14:16 19 Сентября 2017
    1 0
    Кто прививался раньше, как переносили грипп?

    • 14:23 19 Сентября 2017
      4 0
      Крот говорил, что каждый год прививается. Вроде здоров, как конь, не болеет. Ну если не считать явных признаков деменции. Но тут прививки бессильны)

    • 14:24 19 Сентября 2017
      0 0
      Я уже писала: в прошлом году прививалась и, впервые за много лет, за сезон ни разу не болела. Возможно, счастливое совпадение. В этом году проверю!

  • 11:31 19 Сентября 2017
    0 0
    Прививалася ХортОн
    Цельный день с мущщиной
    К вечерУ он отошёл...
    Что за чертовщина?)

    • 15:06 19 Сентября 2017
      0 0
      Отошел он в магазин,
      А вернулся не один! )

      • 12:19 19 Сентября 2017
        0 0
        Хортон "ставила" прививки
        Всем, кто пожелает
        Отказавшихся сжигали
        Коли кто не знает!
        -------------------------------
        Гриппу-нет!,-рекла Хортоша
        Взямшися за вилы
        Больше нет гриппозных тама...
        Всех оздоровила!

  • 16:53 19 Сентября 2017
    1 0
    прививался 1 раз на работе 10 лет назад, в тот год ни разу не болел, что редкость. Сегодня на работе привился.