https://tvernews.ru/news/225160

Жители аварийного дома во Ржеве просят оставить им окна и двери

TIA, 18 Сентября 2017, 16:35
, 5
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

ТИА уже писало о критической ситуации с многоквартирным домом № 63 по улице Тертия Филиппова в городе Ржеве. Он был построен всего 30 лет назад - даже для панельной пятиэтажки это не большой срок. Тем не менее, 21 февраля 2017 года после многочисленных жалоб жильцов дом признали аварийным, жителям предложили расселиться.

Согласно техническому заключению, дом в буквальном смысле трещит по швам. Трещины идут и по бетонным конструкциям, и по стыкам, кое-где наружу показалась арматура, металл ржавеет, стены покрылись грибком. Более того - дом "перекосило" относительно горизонтальной и вертикальной плоскости панелей, кирпичные опоры под инженерным оборудованием подтоплены и разрушены, а шурфы заполнены подземными водами. По-видимому, причиной такого состояния здания стали воды подземной речки: дом должны были возвести на сваях, а не на ленточном фундаменте.

Среди жителей 47 квартир есть как собственники, так и граждане, проживающие по договору социального найма. Последним городские власти предложили жильё из маневренного фонда, собственникам же - компенсации за квартиры, правда, многих цена за квадратный метр не устраивает (27 000 р. за 1 кв.м). Однако до сих пор в аварийном доме остаётся более 15 семей, которые пока отказываются переезжать.

Тем временем дом постепенно пустеет, жители, покидая квартиры, всё имущество забирают с собой - вплоть до пластиковых окон и дверей. Это не устраивает оставшихся жильцов, которым предстоит ещё жить здесь в холода.  

"Мы просим, чтобы выезжающие из дома жители перестали вынимать и увозить пластиковые окна и входные двери! Мы пока живем здесь, и будем жить до тех пор, пока идут судебные споры по размеру выплаты нам компенсации. По Постановлению Администрации у нас есть время до сноса дома - до декабря 2018 года. Мы не знаем, дадут ли нам отопление, не отрежут ли газ, но мы отсюда не уйдем! Будем топиться буржуйками!

Мы хотим, чтобы Администрация города обратила внимание и потребовала от выезжающих жильцов (которым полностью оплачена сумма за их квартиры) либо не вывозить окна и двери до момента и нашего переезда, либо делать это по-человечески. На сегодня большинство из этих жильцов просто повесили пленку! А впереди холода! В доме живут дети, пенсионеры! Да и с точки зрения безопасности - нам страшно! К чему это приведет? В доме еще подключен газ! Дети так и высматривают, как бы залезть в эти квартиры! Хорошо, что на первом этаже нет открытых окон!".

Фото группы РЖЕВ | Телекомпания "Независимая студия "РиТ"

Комментарии (5)


  • 16:48 18 Сентября 2017
    7 2
    Будни сверхдержавы.

    • 18:57 18 Сентября 2017
      4 0
      Так частная собственность

  • 18:02 18 Сентября 2017
    3 0
    Интересно, в Москве был хоть один такой дом в программе реновации?

  • 18:15 18 Сентября 2017
    4 2
    Хотя непонятно, какую и от кого они вообще ждут компенсацию за устаревшие квартиры со свидетельствами о праве собственности на руках? Хоть 27тыр им платит гос-во.

    • 19:01 18 Сентября 2017
      1 0
      В Ржеве жилье дешевле чем в твери, 27 000 на 33( в среднем),891000,можно найти в Ржеве,можно взять кредит и купить в Твери