https://tvernews.ru/news/225156

В Твери открывается выставка работ художницы Светланы Черкасовой

TIA, 18 Сентября 2017, 15:58
, 0

 В Лекционном зале Городского Музейно-выставочного центра 22 сентября открывается персональная выставка тверской художницы Светланы Черкасовой. В экспозицию вошли работы разных лет – живопись, графика, декоративное искусство.

Для Светланы Черкасовой живопись не стала профессией, по образованию она архитектор. И еще со времен художественной школы, где постигала основы мастерства, занятия искусством воспринимает не как любимую работу или «высокое» ремесло, а скорее как средство выражения своей индивидуальности, чувств и впечатлений. Её работа над каждой картиной – это, прежде всего, возможность самостоятельного, более глубокого познания мира, природы, человеческой личности.

В наш урбанистической век, в котором так мало тепла и романтики, такое внимательное, вопрошающее вглядывание в жизнь, какое свойственно Светлане, далеко не праздное дело. Остановить всё убыстряющийся темп нашей жизни, привлечь внимание к красоте окружающего мира, к вечным темам женственности, любви, детства – вот смысл камерного, во многом «для себя» творчества художницы.

Светлана, безусловно, - человек одаренный. Она успешно работает не только в живописи и графике, но и в керамике. Разнообразен жанровый диапазон её произведений – натюрморты, пейзажи, портреты, анималистика. Но все они объединены камерным, лирическим восприятием жизни.

Вторая персональная выставка Светланы Черкасовой «СВЕТа» – реальное тому подтверждение. Первая выставка называлась «21» по числу работ, включенных в экспозицию. В ней было заявлено творческое кредо автора - «Женщины, цветы и дети». Это её личный мир, в котором она так органично существует. В новую экспозицию художница включила картины разных лет. Сегодня, как и ранее, самое важное для Светланы Черкасовой – красота, любовь, тепло человеческих отношений, удивительный мир детства.

Во всех работах художницы ярко проступает женское начало. Оно заключено в открытости, восприимчивости к зримой красоте мира. Её дарование лишено критичности и пессимизма, что часто характеризует современное искусство, оно поэтично и жизнеутверждающе. Мир Светланы Черкасовой светел и спокоен, но не статичен. Она стремится к активному наблюдению жизни. Творческая позиция автора имеет весьма последовательное выражение. Это стремление к подлинности в портретах, натюрмортах, декоративных картинах – панно.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)