https://tvernews.ru/news/225125

Прокуратура: В Тверской области детей перевозят с грубейшими нарушениями

TIA, 17 Сентября 2017, 15:04
, 10

Прокуратура Тверской области провела проверки соблюдения законодательства об обеспечения безопасности перевозок организованных групп детей автобусами в деятельности общеобразовательных школ, автотранспортных предприятий, и выявила более 170 нарушений законодательства. За допущенные нарушения к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 40 лиц.

Так, в Максатихинском районе автобус, принадлежащий СОШ № 1 и используемый для развоза обучающихся по окончании занятий, подвоза к местам проведения экзаменов, не оснащен аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. В связи с выявленными нарушениями прокурором района в суд заявлен иск, который рассмотрен и удовлетворен, решение суда находится на исполнении. Кроме того, в школе к управлению автобусом допускался водитель, в отношении которого отсутствовали сведения о судимостях, привлечении к административной ответственности в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ, нахождении на учетах в наркологическом, психиатрическом диспансерах, не организовано прохождение обязательных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров.

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Андреапольского, Молоковского районов, Вышневолоцким, Бологовским межрайонными прокурорами.

В Калининском районе Никулинской школой организован подвоз обучающихся в школу из близлежащих населенных пунктов, определены места централизованного сбора обучающихся – автобусная остановка в д. Даниловское. Между тем, при определении места сбора учащихся с остановки в д. Даниловское не соблюдены требования к предельному пешеходному подходу, который составляет более 500 м. Принятыми мерами прокурорского реагирования нарушения устранены, в д. Даниловское определено дополнительное место сбора обучающихся.

В МОБУ «Солнечная СОШ» Вышневолоцого района предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей проводились физическим лицом, имеющим медицинское образование, не состоящим в штате медицинской организации, на основании заключенного с ним гражданско-правового договора об оказании услуг, не имеющего лицензии на данный вид деятельности. По результатам рассмотрения представления школой заключен договор в Вышневолоцкой ЦРБ об оказании услуги по предрейсовому и послерейсовому осмотру водителей, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокурором Лесного района выявлены факты допуска к эксплуатации автобусов, осуществляющих перевозку школьников с неисправными ремнями безопасности, освещением проема служебной двери, сигнальной кнопкой «Просьба об остановке», громкоговорящей установкой и т.д. Аналогичные нарушения выявлены прокурором Жарковского района.

Не всеми автотранспортными предприятиями обеспечено исполнение установленной федеральным законом обязанности по страхованию гражданской ответственности. Так, при проведении прокурорской проверки в Жарковском АТП у двух автобусов выявлены просроченные страховые полисы ОСАГО. В Кувшиновсоком районе МУП «Авто Транс» осуществляло перевозку пассажиров, в том числе несовершеннолетних, с нарушением лицензионных требований.

Кашинским межрайонным прокурором выявлены факты перевозки детей в летний период без уведомления ОГИБДД МО МВД РФ «Кашинский», искажения представляемых сведений о численности перевозимых детей.

Информация прокуратуры Тверской области.

Комментарии (10)


  • 15:14 17 Сентября 2017
    6 0
    Пральн! А маршрутки в городах - это не школьные автобусы, так что пускай детишки катаются прижатые к двери чьей-то задницей - целее будут...

  • 12:44 17 Сентября 2017
    3 0
    Говорят, что в школах детей кормят с нарушениями...Рублёв аж на 30-50. И ничего-с. Прокуратура не вякает.

    • 18:49 17 Сентября 2017
      1 1
      а они хлебают с одного корыта

  • 15:54 17 Сентября 2017
    2 0
    Если бы на 30-50, умудряются и на гораздо меньшую сумму...

  • 18:26 17 Сентября 2017
    8 1
    Какая вонючая, тошнотворная новость.

  • 20:20 17 Сентября 2017
    4 0
    Действительно, без ГЛОНАСС/GPS в Максатихинском районе ну никак нельзя. Это еще хорошо, что водителя на 15 тысяч какого-то нашли.

  • 20:32 17 Сентября 2017
    4 0
    Запретить деЦкие перевозки, хай пёхом плюхают, здоровее будут. И времени не будет в гаджеты пыриться, да спиннеры вертеть.

  • 21:09 17 Сентября 2017
    3 1
    Джамшуты, не проходящие мед.освидетельствование, зажимающие дверями детей, открывающие двери на ходу, с телефоном за рулём своей шайтан арбы..., прокуратура мерзкая, чего молчишь-то, тварь!

  • 21:50 17 Сентября 2017
    2 0
    "В связи с выявленными нарушениями прокурором района в суд заявлен иск, который рассмотрен и удовлетворен, решение суда находится на исполнении."
    Определил ли суд источник финансирования?

  • 08:52 18 Сентября 2017
    0 0
    У меня один вопрос: почему такие вопросы решаются осенью, когда все эти автобусы снова поехали по школьным маршрутам?