https://tvernews.ru/news/224926

Энергетики Тверьэнерго показали высокую степень готовности к осенне-зимнему периоду

TIA, 11 Сентября 2017, 14:55
, 2

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» и ГУ МЧС России по Тверской области провели совместные учения по ликвидации аварий на объектах энергетики в период зимних низких температур. Совместные командно-штабные учения прошли на территории Калининского района. Вместе с энергетиками и спасателями в мероприятии приняли участие представители филиалов ПАО «ВС ЕЭС» Валдайское ПМЭС, ОАО «СО ЕЭС» Тверское РДУ и администрации Калининского района Тверской области.

По легенде учений, в конце декабря в Тверской области резко ухудшилась погода. Сильные порывы ветра и ледяной дождь привели к массовым отключениям электросетевых объектов. Из-за неблагоприятных погодных условий обесточенными остались 42 тысячи жителей Калининского, Лихославльского и Рамешковского районов.

Учения проходили в два этапа. Первый – это организация работы штаба «Тверьэнерго» при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации. Располагая ограниченным количеством времени, члены штаба оперативно оценили сложившуюся ситуацию, обсудили необходимые организационные меры и выработали совместные технические решения по ликвидации последствий ЧС.

Второй этап учений начался с заседания совместного оперативного штаба в администрации Калининского района. Представитель тверского филиала МРСК Центра проинформировал участников штаба: масштабы аварийно-восстановительных работ на территории района таковы, что собственными силами и средствами в короткие сроки энергетика не справиться. Участникам штаба предстояло решить, как будет организовано оповещение местных жителей, где будут созданы пункты обогрева и приёма пищи для населения, кто в случае необходимости сможет предоставить дополнительную технику и проработать другие вопросы взаимодействия в работе по восстановлению электроснабжения.

После участники учений переместились на территорию Тверской производственной базы Тверьэнерго в посёлке Литвинки. Здесь энергетики, спасатели и представители власти представили технику, которая в случае необходимости будет направлена на ликвидацию ЧС в районе. После осмотра подвижного состава началась отработка практических навыков. Специалисты «Тверьэнерго» подключили резервный источник питания для организации временного электроснабжения социально-значимого объекта, показали возможности беспилотного летательного аппарата по проведению разведки состояния линий электропередачи в труднопроходимых местах, продемонстрировали навыки оказания первой медицинской помощи пострадавшему от электрического тока на примере манекена «Гоша» и совместно с пожарным расчётом МЧС потушили загоревшийся трансформатор. Профессионализм участников и слаженные действия при выполнении работ оценили все присутствующие специалисты.

Подобные тренировки проводятся в тверском филиале МРСК Центра непосредственно перед наступлением осенне-зимнего периода. Сейчас, в период подготовки к осенне-зимнему сезону, когда вероятность ЧС возрастает, совместные учения особенно актуальны.

- От энергетики зависит жизнеобеспечение населения Тверской области, поэтому в режиме ЧС на счету каждая минута. В такие моменты очень важна согласованность действий энергетиков, диспетчеров, спасателей и органов исполнительной власти, - прокомментировал итоги учений Вадим Юрченко, заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Центра»-«Тверьэнерго». – Подобные мероприятия позволяют добиться высокого уровня взаимодействия и, тем самым, повысить эффективность совместной работы при возникновении аварий на объектах энергетики.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 17:00 11 Сентября 2017
    0 0
    ха верю они всегда готовы

  • 05:54 12 Сентября 2017
    0 0
    Ну да. Только аварийные отключения на прошлой неделе в Заволжье показывают обратное. Достали уже. И ладно бы 15-20 минут По 3 час нет света