https://tvernews.ru/news/224383

Активисты ОНФ обращают внимание властей на несанкционированные свалки в Тверской области

TIA, 24 Августа 2017, 18:41
, 3
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» общественники провели рейд по несанкционированным свалкам в Калининском районе, отмеченным жителями на интерактивной карте свалок.

Ранее активисты ОНФ получили сообщения о ликвидации мест складирования мусора, однако в ходе рейда выяснилось, что не вся информация соответствует действительности. Так, на месте остаются три свалки твердых коммунальных отходов вблизи деревень Дмитровское и Отмичи. Хотя министерство лесного хозяйства Тверской области отрапортовало, что объекты убраны.

Как сообщил эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» Вячеслав Щербаков, это не единственный подобный случай. Аналогичная ситуация сложилась в Калязинском районе. Там власти сообщили об уборке территории кладбища. На деле значительная часть мусора осталась на месте, что было зафиксировано представителями Народного фронта.

- В подобных случаях мы вынуждены повторно обращаться к лицам, ответственным за уборку мусора, направлять информацию в контрольно-надзорные органы. Пока подобных примеров немного. В большинстве муниципалитетов местные власти идут навстречу, занимаются решением вопросов. К уборке свалок подключаются и активные граждане, которые выходят на субботники, – прокомментировал ситуацию Щербаков.

Он отметил, что за прошедший месяц в регионе заметно возросла активность населения. Только на территории Твери граждане сообщили о 52 объектах. При этом в большинстве случаев речь идет о стихийных свалках вблизи жилых домов. В то же время есть сигналы и о крупных свалках строительных и промышленных отходов, автомобильных покрышек. Такие случаи зафиксированы в Пролетарском районе вблизи реки Волги и в Заволжском районе города.

Всего в настоящий момент на карте экологического проекта ОНФ в Тверской области отмечено 210 объектов, 27 из них ликвидированы, 176 сигналов находятся в работе. Сообщить о несанкционированной свалке может каждый гражданин, зайдя на сайте экологического проекта ОНФ kartasvalok.ru. Ресурс позволяет не только оставлять сообщения о нарушениях экологического законодательства, но и отслеживать процесс ликвидации стихийной свалки или мусорного полигона.  При загрузке сообщения приобретают красный цвет, оранжевый цвет означает, что ведется работа по данному объекту, зеленый сигнализирует о ликвидации несанкционированной свалки.

Комментарии (3)


  • 19:58 24 Августа 2017
    3 1
    Такое ощущение,что мы живем в какой-то африканской стране...У нас куча всяких надзорных и контролирующих органов.Ау,где вы все?

    • 11:59 25 Августа 2017
      1 0
      Вопросы сбора и вывоза отходов - это полномочия органов местного самоуправления, которые реализуются слабо. Но есть и другие причины. Нет нормы, которая обязывала бы жителей сельской местности платить за вывоз отходов, поэтому многие не хотят добровольно расставаться с суммой около 200 рублей в месяц, а у администрации с ограниченным бюджетом также на вывоз отходов средств нет. Другая проблема, это отсутствие легальных полигонов, куда можно возить отходы (их всего 3 - Торжок, Кашин и Тверь). Представляете стоимость одного мусоровоза чтобы перевезти отходы из Осташкова в Торжок и захочет ли бабушка из деревни за это платить. Поэтому жители деревень и кидают свой мусор на поля, в леса и т.п. Администрацию можно много ругать, но от этого ни чего не изменится, посмотрите их бюджеты годовые, и ужаснитесь.

  • 22:00 24 Августа 2017
    1 0
    клованы