https://tvernews.ru/news/223601

Что такое лактазная недостаточность? Зачем и как правильно делать прививки? Педиатр Ольга Устинова отвечает на вопросы читателей ТИА

TIA, 31 Июля 2017, 10:39
, 21
<p></p>

Что такое лактазная недостаточность и «с чем ее едят», делать или не делать прививки детям и чего ждать от вакцинации? На вопросы читателей ТИА barishnya-krestyanka и Butterfly ответила главный врач Детской городской клинической больницы №1, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, педиатр, гастроэнтеролог Ольга Устинова.

Лактазная недостаточность

При лактазной недостаточности организм ребенка не справляется с перевариванием молочного сахара из-за того, что в кишечнике недостаточно вырабатывается фермента лактазы.

- Признаки лактазной недостаточности у грудного ребенка – вздутие, колики, частый жидкий стул. Чтобы подтвердить или опровергнуть этот диагноз назначаются два анализа кала – копрограмма и анализ кала на углеводы. Если лактазная недостаточность подтверждается, то врач корректирует питание.

Для грудничков к грудному молоку добавляют искусственный фермент - лактозу.

- Женщина перед каждым кормлением сцеживает немного молока, добавляет в него фермент и дает ребенку, только потом кормит грудью.

Если ребенок-искусственник, то ему педиатр назначит низколактозную смесь. В большинстве случаев лактазная недостаточность – это не заболевание, а временное состояние. Ближе к 6 месяцам - 1 году клетки кишечника – энтероциты, которые отвечают за выработку фермента лактозы, созреют и проблема уйдет. Если лактазная недостаточность врожденная, генетическая, в этом случае безмолочной диеты придется придерживаться всю жизнь.

- Таким людям, в первую очередь, нужно отказаться от блюд из цельного молока, заменить его на кисломочные продукты, но их можно употреблять тоже в небольшом количестве. Также на помощь придет все тот же искусственный фермент, его можно принимать не только грудничкам, а всем, кто страдает лактазной недостаточностью.

Прививки – дело добровольное

Прививки всем делаются по Национальному календарю прививок, утвержденному Министерством здравоохранения РФ. Большую часть прививок родителям предстоит сделать в первый год жизни малыша.

Еще в родильном доме, в возрасте 3-5 дней, ребёнку делают прививку от туберкулеза (БЦЖ) и против вирусного гепатита В. Если малыш родился недоношенным, с массой тела менее 2,5 кг, то процедура откладывается, ее сделают ребенку в поликлинике в первые полгода.

Ревакцинация против туберкулеза – в 7 и 14 лет, против гепатита В – в 1 месяц и в 6 месяцев.

В 3, 4,5 и 6 месяцев малышу нужно сделать прививку АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная), а также против полиомиелита.

Ревакцинацию от полиомиелита нужно сделать в 18 и в 20 месяцев, а также в 14 лет. Ревакцинация АКДС – в 18 месяцев, в 14 лет нужно сделать прививку от дифтерии и столбняка (без коклюшного компонента).

- Сейчас, помимо бесплатной отечественной вакцины АКДС, есть импортные, которые предлагают платные центры. Родители сами решают, чему отдать предпочтение. Разница между этими вакцинами: отечественная – цельно-клеточная вакцина, содержит компонент возбудителя; импортные – бесклеточные, не содержат частичку возбудителя, а потому не вызывают реакцию.

В год ребенка ждет прививка от кори, краснухи, эпидемического паротита, ее повторить придется в 6 лет.

С 1 года до 15 лет ежегодно у ребенка будут проверять реакцию на пробу манту. Это не прививка – а иммунный ответ организма на введение под кожу туберкулина (специальным образом обработанных фрагментов туберкулезных бактерий).

- На третий день после введения туберкулина, нужно прийти на прием к педиатру, чтобы врач сделала вывод об отрицательной или положительной реакции. Встречается ложноположительная реакция, чаще всего это бывает у детей-аллергиков.

Прививки – дело добровольное, но, отказываясь от вакцинации, родители должны понимать, что подвергают жизнь ребенка серьезной опасности, ведь прививаются дети от крайне тяжелых заболеваний. Так, например, полиомиелит ни много ни мало приводит к инвалидности, это заболевание не побеждено, оно есть, а, значит, у непривитых людей есть опасность им заразиться.

- Кроме того, первую вакцину от полиомиелита ребенку вводят перорально (капельки в рот), вакцина представляет собой частички вируса, ребенок становится потенциально заразен. То есть если такой малыш пришел, например, на какой-то детский праздник и играл вместе с непривитым ребенком, то второй может заболеть полиомиелитом. В реальной жизни подобных случаев в Тверской области не зарегистрировано. Об опасности я рассказала не для того, чтобы напугать, а чтобы донести важность вакцинации.

Прививка – это своего рода переболивание, в результате которого у человека вырабатывается иммунитет к болезни. В идеале, это переболивание должно пройти незаметно, но все же иногда бывает реакция на прививки. Наиболее распространенная реакция – повышение температуры. Если температура перевалила за 38 градусов, ее нужно сбивать как при простуде жаропонижающими препаратами.

Итак, реакция на прививки:

гепатит В – переносится хорошо, реакция встречается крайне редко

ВЦЖ – местная реакция. Вакцина вводится под кожу, на месте введения появляется уплотнение с узелком в центре, затем здесь появляется некроз с корочкой. Через 4-6 недель после вакцинации на теле остается маленький рубчик. Это в норме, если после прививки у малыша другая реакция, нужно обратиться к педиатру.

АКДС, корь, паротит, краснуха – болезненные ощущения в месте введения, повышение температуры, недомогание в первые три дня после прививки.

На все прививки может быть аллергическая реакция.

По медицинским показаниям или по каким-либо другим причинам, сроки вакцинации могут смещаться, но перенесение сроков не повод не делать прививку вовсе.

 

 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (21)


  • 10:56 31 Июля 2017
    6 0
    Всех излечит, исцелит
    Ольга УстинОва!
    Скоро в Думу поступит, -
    Будет всем... отлично!

  • 08:12 31 Июля 2017
    7 0
    Любыми путями, хоть через ж...( зачёркнуто ) умнейшие беседы о дефиците VII фактора свёртывания крови, некоторые изо всех силёнок стремятся попасть в думу.) Второе. Почему был проигнорирован вопрос некой Маруси? Недоработка со стороны потенциальной депутатки по разнорядке от народной власти.)

    • 11:23 31 Июля 2017
      4 1
      Узлом на спине завязывать, как советовал классик. Видимо, с этим советом согласна и кандидат в думку.

  • 11:15 31 Июля 2017
    0 0
    Когда ТИА переименовывать будут?
    Я бы предложил "Мамское Информационное Агентство".

    • 11:25 31 Июля 2017
      4 0
      "Толкнём Избирателям Агитки"

    • 21:02 31 Июля 2017
      0 0
      !

  • 08:42 31 Июля 2017
    6 0
    Кандидаты лезут в думу
    За народ страдая
    УстинОва не такая
    Всё про титьки знает!
    P.S. А вообще становится весьма тошно, глядя на маниакальные потуги одной кандидатки, в миру докторицы, всеми силами попасть в кресло депутата. Самой не смешно, любезная? Не мутит иногда от желания помочь народу?

  • 12:03 31 Июля 2017
    3 0
    Запедиатрила уже кандидат в депутаты.

    • 12:08 31 Июля 2017
      3 0
      А ведь могла оказаться урологом, гинекологом, проктологом…))

      • 12:30 31 Июля 2017
        1 0
        Так еще все впереди! Это же не единственный главрач на весь город.

        • 12:35 31 Июля 2017
          0 0
          Какое воодушевление, вопросы, небось, готовите?..))

          • 09:45 31 Июля 2017
            4 0
            Барышня-крестьянка щас поднатужится и спросит Устинову: Что делать когда за стенкой трахаются? Молча терпеть или присоединиться к вопящим от похоти и страсти?

          • 13:33 31 Июля 2017
            0 0
            Факты констатирую.

            • 13:55 31 Июля 2017
              0 0
              Вы же из экс-модераторов, если память мне не изменяет? Тогда констатируйте, пожалуйста, наличие/отсутствие планов на время предвыборной кампании. Будет вторая серия спецпроекта на ТИА, или можно не рассчитывать?

              • 14:32 31 Июля 2017
                0 0
                Да, было такое когда-то.
                На данный момент о второй серии мне ничего не известно.

                • 14:55 31 Июля 2017
                  2 0
                  Пфф… Жаль, что "разочарование" нельзя возвести в степень.
                  Прикрепленные видео:
                  Простите, что вас побеспокоил...

                  • 19:30 31 Июля 2017
                    0 0
                    Это зависит не только от меня, да и нет особого желания что-то делать в этом русле. Мне с ЦПУ дел хватает. https://vk.com/cputver

  • 12:40 31 Июля 2017
    4 0
    Низкие удои (или надои?)?
    Устинова поможет!
    ЕДРО - ВЫЖМЕМ ВАС ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ!!!

  • 15:58 31 Июля 2017
    2 1
    Такая статья безграмотная во всех смыслах..ПереболИвание, переболИвание...Блин, элементарное слово, очень режет .
    А по смыслу еще хуже. Типа залил ребенку капельки полиомиелитные, ему нормально, а вот другого он может заразить полиомиелитом от этого. А сам не может заразиться, не? Опять же поствакцинальные осложнения не освещены абсолютно. Они указаны в инструкциях к вакцинам. Есть очень серьезные.

    • 05:39 01 Августа 2017
      1 0
      Устинова - гастроэнтеролог стационара. А тут совсем не ее темы. Меня спроси про ЭЭГ - еще той пурги нанесу. И отсутствие корректора на ТИА - тоже не новость. Фермент лактоза.
      В то же время, если будущей законодательнице не дали почитать ее опус - повесить редакцию. А если дали...

      • 04:47 01 Августа 2017
        0 0
        Надо устиновскую фотку поменять. В неглиже или топлесс, например, с автоматом у бедра. Хотя... В неглиже-топлесс, пожалуй, не надо...Пусть старая висит. На которой она, якобы, что-то пишет, пишет, пишет, а её раз и случайно сфоткали.) А она раз и удивилася, чуть на пол не рухнумши и глазья от испуга выпучимши ...

вверх