https://tvernews.ru/news/223548

В Твери обсудят изменения в Генеральном плане развития города на 33 года

TIA, 28 Июля 2017, 13:24
, 22
<p></p>

С 1 по 11 августа в Твери ежедневно, в 18.00 во всех районах пройдут публичные слушания по изменениям Генерального плана развития города. Подробная информация, где именно пройдут публичные встречи, опубликована на сайте городской Администрации. Все желающие могут выбрать удобное место и принять участие в обсуждении.

Генеральный план развития Твери был принят в 2012 году решением Тверской городской Думы от 25.12.2012 № 193(394) "Об утверждении генерального плана города Твери". Как того требует закон, любые изменения этого документа обсуждаются на публичных слушаниях.

Познакомиться с Генеральным планом можно на сайте Администрации Твери.

В новом документе строятся планы до 2050 года: первая очередь – до 2027 года, второй этап – до 2037 года, третий этап – долгосрочная перспектива до 2050 года. В качестве основных территорий, предлагаемых для развития города, принимаются свободные от застройки участки в Заволжском, Затверецком, Сахаровском, Черкасском, Южном, Бортниковском, Мигаловском районах.

В новом генеральном плане обсуждаются проблемы, которые касаются всех сфер жизни города. Так, например, по предварительным подсчетам, которые озвучивает проект нового документа, до 2037 года потребуется 8,5 тыс. новых мест в детских садах и 9 тыс. дополнительных школьных мест.

Особое внимание уделено в плане развитию транспорта. Документ рассказывает о строительстве высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург, которая пройдет с запада от территории аэродрома Мигалово. Кроме того, рядом с аэродромом появится новый железнодорожный вокзал "Тверь-2".

В городе должны появиться новые магистрали общегородского значения:
1. Продление пр. Победы в восточном направлении до Московского шоссе.
2. Продление ул. Коминтерна в западном и восточном направлениях с выходом на Западную и Восточную магистрали общегородского значения с непрерывным движением (далее – в промзону Лазурная).
3. Транспортно-планировочная ось южной части города, от пр. 50 лет Октября вдоль Первомайской рощи, по существующей ул. Оснабрюкской.

Для разрешения транспортных проблем в районах генеральным планом предусматривается строительство четырех мостов через Волгу, одного через Тверцу, двух через Тьмаку. После возрождения Спасопреображенского собора, Старый волжский мост станет пешеходным.

Функции Старого моста предлагается передать новому мосту в створе улицы Благоева, выходящему на другом берегу на Краснофлотскую набережную и набережную Тьмаки с дальнейшим выходом на Складскую улицу и Волоколамское шоссе.

В целом проектом запланировано строительство 30-ти автомобильных развязок и пересечений на разных уровнях и 3-х туннелей на улицах города.
 
Отдельные части генплана посвящены реконструкции систем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения города. Не обошел документ и экологический вопрос. Так, в части уборки мусора проект нового генплана рекомендует: "производить обработку твердых бытовых отходов на мусороперерабатывающем заводе". В документе указан даже вариант, где можно построить этот завод:  Тверская область, г. Тверь, ул. Шишкова (с учетом соблюдения санитарно-защитной зоны).

На сайте Администрации Твери также опубликованы изменения, которые предлагается внести в генплан. С новой редакцией можно познакомиться в разделе "Градостроительство", где под цифрой II перечислены все двадцать пунктов новой редакции генплана.

Директор Института регионального развития, член Общественной палаты Твери, лидер движения "Чего хочет Тверь?" Павел Парамонов пояснил, что серьезных, стратегически важных перемен в новой редакции нет, вносимые изменения имеют точечный характер.

- Проводить публичные слушания по изменениям генплана требует закон. Но в очередной раз они пройдут по старинке, то есть формально. Ну, кому сейчас, в разгар дачного сезона и отпусков, интересно весь вечер обсуждать какой-то генеральный план?!

Чтобы соблюсти законом установленную процедуру, люди будут собраны, а  изменения озвучены. Но процедуру публичных слушаний можно было использовать для установления диалога с горожанами.

- Жителям каждого конкретного микрорайона города интересно знать, какие перемены затронут их собственную жизнь. То есть жителям Соминки вовсе не обязательно рассказывать, как будет развиваться Сахарово, здесь куда важнее информация о планах на будущее Заволжского района города Твери.

Важна не только адресность, но и форма подачи информации. Формальный отчет никому не нужен, да и понятен он только узким специалистам. Людям же нужно конкретно рассказать, где и какие будут построены дома, где появится новая дорога, сад, школа, мост. В таком случае слушания будут действительно публичными, горожане выскажут свои предложения.

По мнению Павла Парамонова, время упущено, обсуждать генплан – встречаться с людьми – нужно было еще весной. А теперь получилось все как всегда – изменения внесены "наверху" и там же их обсудят и примут.

- Такие формальные слушания приводят только к конфликту  – к росту общественного недовольства, недоверия к власти, - считает Павел Александрович.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (22)


  • 13:31 28 Июля 2017
    12 0
    С таким же успехом можно обсуждать планы по колонизации Марса, например...

    "Функции Старого моста предлагается передать новому мосту в створе улицы Благоева, выходящему на другом берегу на Краснофлотскую набережную и набережную Тьмаки с дальнейшим выходом на Складскую улицу и Волоколамское шоссе."

    Только мне кажется, что несколько пространно описана судьба примерно 10 км плотной жилой застройки в центре города, разделяющей Краснофлотскую набережную и ул. Складскую?

    • 13:51 28 Июля 2017
      9 0
      По сравнению с 4 мостами, это фигня)))

      Маниловщина. что с неё взять.

    • 14:49 28 Июля 2017
      6 0
      Гулять на весь буфет! Один фиг этот план постигнет судьба всех предыдущих.

    • 13:35 29 Июля 2017
      1 0
      Новый губер - Новый план

  • 13:49 28 Июля 2017
    8 0
    Ну, наверное администрации пора узнать что большинство жителей города работает до 18 часов, и оставшегося времени мало, чтобы ознакомиться со всеми документами, что выносят на обсуждение.
    А вообще молодцы, но эффективнее было бы объявлять о публичных слушаниях за час, максимум полтора до начала.
    Активисты пролетят мимо, ручной электорат в очередной раз прокашляет "одобрямс!" и все, ни проблем ни забот.

    • 23:06 28 Июля 2017
      4 0
      В этом плане нечего обсуждать.

  • sw
    14:13 28 Июля 2017
    9 0
    Новость ради очередного пиара Парамонова ?

    • 14:31 28 Июля 2017
      7 1
      Причем в форме феерического бреда местами, как обычно.

  • 15:45 28 Июля 2017
    5 0
    Типовой 33-летний генплан для Ильи Муромца:
    1. Слезть с печи.

  • 16:07 28 Июля 2017
    4 0
    План до 2050 года, а почему не до 3000? Невозможно с достаточной степенью достоверности спрогнозировать, что будет через 5 лет, не то что через 30.

  • 16:36 28 Июля 2017
    0 0
    А что насчет трассы Москва-Питер западнее Мигалово?
    У кого-то есть новые карты, где она пройдет?
    Вроде же наоборот в районе бывшей свалки собирались, с противоположной стороны города.

    • 06:41 29 Июля 2017
      0 0
      Около Мигалово, точнее в районе д. Рябеево должна была пойти ВСЖМ-1 - проект никто не менял. Кадастровые работы были сделаны еще в 2010 году, т.е. поставлены реперы по всему маршруту, только денег на строительство как не было, так и нет.
      Автомобильная дорога М11 пойдёт чуть дальше п. Сахарово, она уже строится. ТИА могут уточнить примерную дату окончания строительства.

      • 08:46 31 Июля 2017
        1 0
        Благодарю. Меня больше всего интересовало, насколько пострадает Бурашевское/Тургиновское направление.
        Нашел старое обсуждение здесь же: https://tvernews.ru/blog/2430/50728/
        Получается, жд магистраль пройдет где-то между Игнатово и Обухово, чуть ближе Бурашево. Мое Березино вроде пока не попадает.
        Вероятно, так близко к городу взяли, т.к. ниже там надо будет пересекать торфянники и заболоченные территории, к которым мало подъездов для техники.
        Просто я последние несколько лет своей жизни пахал без продыха, чтобы построить "фамильное гнездо". Теперь вот пытаюсь приучить себя к мысли, что это всё временно, и завтра в огороде могут пустить поезда или построят крематорий на соседнем поле.

  • 17:02 28 Июля 2017
    6 0
    Тут без комментариев. "либо сдохнет ишак, либо падишах". Хотелось бы узнать планы на ближайшие хотя бы лет 5, а лучше года на 2-3, но тут как всегда никто ничего не скажет...

  • 23:15 28 Июля 2017
    2 0
    И скока лямов наших рубликов будет отстёгнуто на никчёмную картинку в этот раз?

  • 06:51 29 Июля 2017
    1 0
    Меня больше интересуют въезды и выезды в город на реконструируемую сейчас трассу М10 Москва - Санкт-Петербург!
    Кроме Волоколамский развязки везде по 1 полосе для движения в каждом направлении! Что у города нет денег, чтобы расширить въездные - выездные улицы и шоссе???
    Может пора всё таки сократить тысячи неэффективных чиновников - бездельников и заняться нормальным развитием города?!
    А то всё проекты, проекты, а даже ямочный ремонт до конца июля в городе организовать не смогли!
    Голосуйте за ЕР.....и дальше, они опять устроят ремонт с перекрытием мостов и т.д. и т.п.
    А кто не хочет приходить на выборы - те хуже врагов, я понимаю что веры в выборы никакой нет, но лучше проголосовать, чем за вас это кто-то сделает - так и пролетают в депутаты Корзины и остальные, а потом удивляемся, почему город заброшен, почему в городе "яма канавой погоняет"....
    Это потому что на выборы пришли только те, кто всегда поддержит своего работодателя.....т.е. сотрудники с разных администраций, нахлебники живущие за наш счёт на налоги которые с нас собирают, а их в Твери много тысяч....
    Так что прежде чем думать, "а зачем идти на выборы", подумайте кто будет распоряжаться вашими налогами следующие 5 лет.....

    • 09:15 29 Июля 2017
      4 0
      Пришел на выборы, а там 2 стула. На одном Парамонов точеный, на другом Цаголов, ну вы помните, как там дальше. Противвсех отменили. Топать на избирательный участок в наших условиях, это как сесть играть с шулером. При любой тактике останешься без штанов, но это еще полбеды. Участием в этом позоре ты лично признаешь за этими выборами статус легитимного волеизъявления и института народовластия. А вот это уже серьезнее. Это путь к Сев. Корее, добровольно и с пестней.
      На выборы нужно идти, когда ты знаешь, за кого и почему будешь голосовать. И не нужно демонизировать народ. Сотрудники разных администраций и нахлебники обеспечили явку на праймериз аж 3%. Если вы перестанете ходить на этот позор и призывать других, не будет и 1%. Может, тогда что-то изменится.

      • 10:59 29 Июля 2017
        3 0
        К сожалению вы неправы, товарищ Пролетарий... Зря что ли порог явки отменили? Как и графу "Против всех"? Эти деятели собираются сидеть до тех пор, пока их ногами вперед не вынесут а мы для них не народ и не избиратели, а тот самый пресловутый электорат.

        • 01:34 30 Июля 2017
          4 0
          Коммент удален

  • 11:48 29 Июля 2017
    3 0
    Главное, что теперь будет символом города?!

    • 01:35 30 Июля 2017
      3 0
      Козёл был, козлом и останется.
      Зачем менять символ? Проще изменить контекст.

      • 07:48 30 Июля 2017
        2 0
        это не символ, это прозвище.

вверх