https://tvernews.ru/news/223534

Тверичанин Никита Шванский едет на чемпионат мира по воркауту

TIA, 28 Июля 2017, 10:03
, 3
<p></p>

Тверичанин Никита Шванский будет представлять Россию  на Чемпионате мира по воркауту, который  пройдёт 29 июля в Лужниках, в Москве. В чемпионате примут участие 60 стран, от России выступят 4 спортсмена. Воркаутом Никита занимается  пять лет, участвует в соревнованиях такого уровня впервые, а потому активно готовится к ним. Накануне чемпионата Никита рассказал о том, как и почему пришел в этот спорт, каких успехов добился и дал советы тем, кто тоже хочет попробовать свои силы на брусьях.

Съемочная группа ТИА встретилась с Никитой на спортивной площадке у городского пляжа. Молодой человек пришел с любимой девушкой Ольгой. Никита рассказал, что родился и вырос в Твери, окончил 9 классов и теперь собирается поступать в колледж, хочет стать программистом, о профессиональном спорте не думает, да и воркаут пока неофициальный спорт.

- Я воркаутом начал заниматься еще в 10 лет. Друг показал мне простейший элемент на брусьях – «выход на одну», а я не смог его повторить, это меня задело. С того момента все и закрутилось. Я стал заниматься на турниках, отжимался, подтягивался, тогда это еще сложно было назвать воркаутом в полном смысле. Для того, чтобы делать трюки на турнике, нужна соответствующая физическая форма, сильные руки.

Родители Никиты поддержали новое увлечение сына, ведь парень всегда был в спорте: занимался греблей, регулярно бегал кроссы.

- Параллельно с общей физической подготовкой я стал пробовать себя на брусьях. Падать – падал, но всегда обходилось без серьезных травм: отделывался ушибами и синяками, без переломов. Воркаут выбрал просто потому, что этот спорт понравился: работают все мышцы, тело в хорошей форме, спорт молодежный, красивый, интересный.

Никита уже участвовал в местных тверских соревнованиях, победил на турнире в Туле. А недавно отправил заявку и видео на он-лайн отбор спортсменов, которые будут представлять Россию на Чемпионате мира.

- Я даже не думал, что пройду, но все же решил попробовать. Если удастся войти в тройку победителей – это будет для меня серьезный успех.

В нашем городе есть сообщество «Воркаут Тверь», в нем 2500 участников, но регулярно приходят на спортивные площадки 50-60. Никита занимается со своим другом: сами назначают себе нагрузки, сами ставят цели – разучивают все более сложные элементы. Воркаут  (уличный фитнес) – современное слово, но многие элементы в него пришли из армии. Никита продемонстрировал некоторые из них.

Также юный спортсмен показал динамические элементы на перекладине: сальто, соскоки, «360», «540», а также те трюки, которые были в числе других в заявке на участие в Чемпионате мира: «самолет», «выход принца».

- Когда я начинал заниматься воркаутом, я даже не мечтал о таких элементах, теперь свободно их делаю.  Если уже подружился с турником, то даже сложному трюку можно научиться за один день, - делится Никита.

Парень не стремится поставить рекорд по отжиманиям, достичь определенных максимумов:

- Мне интересны именно трюки: статические, динамические. Сейчас мечтаю выполнить элемент «горизонт на одной руке».

Никаких специальных диет спортсмен не придерживается.

- Ем как все, на диетах не сижу и не сидел никогда. Но, как в любом спорте, правильное питание, богатое белком, пойдет на пользу. Напротив, если будешь есть чипсы и сухарики, вряд ли сможешь крутиться на турнике.

На вопрос о вредных привычках Никита ответил категорично:

- Я считаю, что спорт и курение с алкоголем не совместимы. Здесь нужно для себя решить, что тебе важнее.  

16 лет тот прекрасный возраст, когда пора любить и влюбляться. ТИА поинтересовалось, желание нравиться девушкам было ли одной из причин  того, что молодой человек увлекся воркаутом.

- Ну, не без этого, воркаут – интересный вид спорта, конечно, он привлекает внимания. Но в спорт, конечно,  я пришел не только ради этого.

Любимая девушка Никиты Ольга рассказала, что подруги ей завидуют, что у нее такой крутой парень:

- Я сначала очень переживала за него, этот спорт казался мне очень опасным. Даже смотреть не могла, когда он делал всякие трюки на турниках, но потом привыкла. Обязательно поеду  поддержать Никиту на чемпионате, буду болеть за него.

Никита Шванский дал совет тем, кто хочет заняться воркаутом, но не знает с чего начать:

- Надо регулярно заниматься физкультурой, подкачаться. Если руки, ноги, пресс слабые, то никаких трюков не получится. То есть начать надо с отжимания, подтягивания на перекладине, не лишнем будет бег, плаванье, грубо говоря, начать с базовых упражнений. Некоторые приходят и хотят все и сразу, а сил нет – вот и падают с турника. Все и сразу – так не бывает. Через год регулярных тренировок можно будет пробовать осваивать элементы воркаута.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 11:23 28 Июля 2017
    11 2
    Молодчага!

  • 11:59 28 Июля 2017
    3 1
    Почему едет Никита, а не главный воркаутер города Никитин?)))

  • 19:00 29 Июля 2017
    3 0
    отрадно, что не все пиво жрут на лавках. Молодец, трудяга!!!

вверх