https://tvernews.ru/news/223477

В Нелидове Тверской области будут переводить котельные с мазута на древесное топливо

TIA, 26 Июля 2017, 13:49
, 22

Строительство в Нелидове новой котельной на щепе, а также реконструкция городской котельной №9 для работы на древесном топливе обсуждали на заседании Бюджетной комиссии Тверской области. При этом стоит задача - построить современную котельную, проект которой можно будет использовать при возведении подобных объектов в других районах региона.

Предположительная стоимость новой котельной в Заводском районе Нелидова мощностью 15 мВт составит порядка 70 млн рублей. Ее строительство позволит обеспечить автономное теплоснабжение 135 объектов, в том числе 127 жилых домов. Ранее они отапливались от котельной местного деревообрабатывающего комбината. Объект планируется построить в текущем году.

В 2017-м запланировано также начало поэтапной реконструкция котельной №9 и перевода ее на щепу. Стоимость первого этапа проекта ориентировочно составит 28 млн рублей, планируется модернизировать самый мощный котел, обеспечивающий 11 гКал в час.

Как сообщили в Министерстве строительства и ЖКХ, за счет модернизации стоимость одной вырабатываемой гКал снизится на 25%.

Напомним, этим летом в Нелидове из-за нехватки мазута была прекращена подача горячей воды в жилых домах. Для возобновления горячего водоснабжения из резервного фонда Тверской области выделено около 800 тонн мазута.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (22)


  • 14:03 26 Июля 2017
    5 0
    Нелидовские шахтёры, ваш выход!

    • 21:16 28 Июля 2017
      0 0
      Надо научиться тверякам разжижать дрова и делать из твёрдого топлива жидкое.. Пора подключить науку

  • 14:03 26 Июля 2017
    13 0
    Здорово придумано и газопровод в район тянуть теперь не надо. Одна фигня щепкопровод теперь провести надо. Щепа это не опилки её тоже покупать и привозить надо. Переходили бы сразу на индивидуальное дровяное отопление, вообще все вопросы сняты были.
    Пипец, 21 век. И это в городе шахтеров. ЕР ау куда идем?

    • 21:07 28 Июля 2017
      0 0
      Дрова-это экологическое топливо! Переходя на дрова бы бережём нашу голубую планету. Пора Тверь тоже на дрова перевести..12 миллиардов неоплаченых долгов за газ призывают к этому.

  • 14:20 26 Июля 2017
    10 0
    Ничего покупать не надо. Там за основу, по ходу, взяли хитрый опыт соседнего района, где предприятия деревообработки обязали везти опилки на утилизацию в ближайшку котельную, и деньги платить за утилизацию. Ну и плюс потом с населения за тепло слупить не забывают. Двойная выгода получается, рентабельность зашкаливает.

    • 14:32 26 Июля 2017
      3 0
      это ж что за чудо-котельные опилками топят в соседнем районе? Люди по всему миру заморачиваются дурачки над всякими связующими материалами для изготовления пеллет ,а в соседнем районе безо всякого напряга нагнули пилорамы и стригут бабло и с деревообработки и с потребителей тепла... Может поподробнее расскажете как в соседнем районе получается топить опилками?

      • 14:57 26 Июля 2017
        5 0
        Вот сразу видно, что не читаете до обеда хвалебных реляций "советских газет". А вы почитайте, погуглите, вот, например:

        ...Именно поэтому еще несколько лет назад теплоэнергетики совместно с администрацией Западнодвинского района договорились о поэтапном переводе котельных на альтернативные виды топлива – отходы деревообработки. Начало было положено четыре года назад, когда в поселке ДОКа ООО «Теплосети» построило котельную, работающую на дровах. Местные жители были очень довольны – в их домах стало гораздо теплее. Три года назад в Западной Двине была запущена еще одна, восьмая по счету, котельная, для которой топливом служат опилки.

        http://tverlife.ru/news/35446.html


        • 15:01 26 Июля 2017
          5 0
          Или вот еще ссыль, на наш любимый ресурс: https://tvernews.ru/news/62956/

          Во время рабочей поездки Губернатора Тверской области Андрея Шевелева в Западную Двину 31 января глава региона вручил ключи от квартир новоселам, посетил новейшие котельные и станции очистки воды.
          В Западной Двине также начали работать две новые котельные на отходах деревообработки. Этот вид топлива намного дешевле мазута и угля и является оптимальным вариантом для тех районов, газификация которых запланирована на перспективу. Губернатор дал получение главам муниципальных образований Тверской области перенять опыт создания подобных котельных.

          Вот и перенимают.
          А что Губернатор старый, так все новое – это хорошо забытое старое. Это я про котельные.

          • 15:22 26 Июля 2017
            2 0
            про отходы деревообработки это все я слышал, щепой действительно можно топить в т.ч. и обычные печки (только уровень ТБ поднять надо), а вот процесс горения опилок достаточно сложно представить чисто по причине природных законов, поэтому и опилки и торф обычно используют как топливо в форме пеллет и торфобрикетов. Их изготовление процесс может быть и не сложный, но стОит денег, что в итоге с/стоимость топлива заметно повышается...

            А так опилки в принципе бесплатное топливо (только доставка), но топить ими очень неудобно и опасно, а здесь, как я понимаю, щепа - это производная от обрезков пиломатериала, им придают удобную для транспортировки и закладывания в котел форму и топят...

            • 15:31 26 Июля 2017
              3 0
              С мазутом смешивают , и - вуаля! Хотя детальнее врать и не буду, не знаток технологии. Но как трактора именно опилки под навес этой котельной затаскивают, видел лично.

              • 15:41 26 Июля 2017
                3 0
                это вы про Зап.Двину говорите? Ну там Тимоха рулил в свое время, у него все возможно, я и сейчас, вроде года не прошло с его ухода с поста мэра Твери, уже считаю, что при нем порядка в городе больше было...

                Я слыхивал, что некоторые особо жадные умельцы, использовали для отопления домов смесь из отработанного масла с опилками, и то и другое тоже фактически бесплатные, но там вонь и копоть с которой нужно как то смириться...

                • 15:46 26 Июля 2017
                  6 0
                  Да ну, какой с него порядок? Перепилил все деревья в округе, посносили все ларьки. Чтобы бутылку минералки купить, теперь хочешь в глобус едь, или в тележку, с одним кассиром на всю оную. Вместо ларьков на остановках теперь только плеши остались, вместо деревьев яблони втридорога посадил, которые не прижились, равно как и барбарис на трехе, щедро посыпаемый солью в зимний период. Серая плитка на редких тротуарах, ущербная, к слову сказать, после него только и осталась. Не увидел при нем я порядка, сугубо личное мнение, конечно, никому не навязываю.

                  • 16:27 26 Июля 2017
                    2 0
                    про ларьки не буду спорить, но мое мнение - их давно надо было сносить или унифицировать, та же минералка в любом магазе шаговой доступности имеется. Снос ларьков - это повсеместная практика и наверное не все равно не уйти от этого было. Дороги при Тимохе в плане ремонта и очистки были значительно лучше. Погорел он на теплоснабжении, но в свое время он предлагал депутатам то, что Руденя и сделал - забрать ТГ себе, на что депутаты не согласились. Мне его инициативы тоже не все нравились, особенно в плане общ. транспорта, но у него были идеи, которые он хотел в жизнь воплотить, что то сделано, что то нет, но в плане идей и каких то стандартов качества они хотя бы были у него в отличие от нынешнего руководства...

  • 14:21 26 Июля 2017
    6 0
    хорошо, что не кизяк...

  • 15:00 26 Июля 2017
    7 0
    У меня по этому поводу два комментария.
    1. "Газпром, национальное достояние" - из рекламы.
    2. "Так за дровами надо тоже в Сибирь ехать" - В. Путин.

  • 15:09 26 Июля 2017
    5 0
    Ну теперь, ежель чо, то жителей Нелидова можно организовывать на субботники по сбору хвороста.

  • 15:41 26 Июля 2017
    3 2
    Древесина прекрасный строительный материал. Дома из дерева, теплые, экологические чистые. Материал доступный в Тверской области. Дома получаются недорогие. После обработки древесины остаются отработки. Они то и идут на отопление жилищ. Дерево возобновляется и растет очень быстро. Мы имеем с вами неиссякамый источник тепла и строительных материалов. Осталось лишь разработать печи длительного горения, которые бы сами добавляли опилки и дрова для поддержания тепла в доме, чтобы не нужно было нанимать истопника.

    • 16:31 26 Июля 2017
      3 0
      Неиссякаемый? Учитывая хищническую вырубку в масштабах всей области? А на отходах можно как минимум организовать отопление локальных зданий. Работал я одно время на контору, которая как раз занималась подобными вещами (как отоплением на щепе и опилках, так и производством всяких разных топливных элементов из всего этого дела). Насчет глобальной котельной я не в курсе, а вот локально вполне себе вариант.

      • 19:03 26 Июля 2017
        1 1
        хищническая вырубка говорите? так лесом не пользуются жители области. лес уходит за границу. на всех жителей области этого леса за глаза хватило бы. вы бы не успевали им пользоваться. вырубленные делянки зарастают очень быстро.

  • 16:53 26 Июля 2017
    6 0
    Следующий шаг - освещение домов лучинами ))))))))))

    • 21:13 28 Июля 2017
      0 0
      А шо это на картинке?

      Палки неверно вставлены. Это же светец.

  • 18:27 26 Июля 2017
    2 0
    Про производство древесно - полимерного композита не слышали?
    И на котельню хватило бы и на трубу до Уренгоя.

    ДБЛ..

вверх