https://tvernews.ru/news/223450

В сельские библиотеки Тверской области закупят книг на 4 млн.рублей и проведут Интернет

TIA, 25 Июля 2017, 15:06
, 1

В Тверской области учителям поднимут оклад на 10%, в сельские библиотеки закупят новые книги и проведут интернет. В дома культуры в муниципалитетах области приобретут новую мебель, костюмы, а музыкальные школы получат новые инструменты. Решение о выделение денег на все это было принято 25 июля на очередном заседании Правительства Тверской области.

- Развитию культуры и образования в Тверской области уделяется особое внимание, так как именно они определяют дальнейшее развитие всего региона, отметил на заседании губернатор Тверской области Игорь Руденя. - Наши дети и молодежь должны получать не только качественное образование, но и духовно-нравственное воспитание. Молодое поколение должно понимать всю важность морально-нравственных ценностей. А потому важно, чтобы подход к обучению и воспитанию молодого поколения был творческий, неформальный.

В 2017 году образовательные учреждения региона, которые ведут инновационную работу, могут принять участие в конкурсе и получить грант. Министр образования Тверской области Наталья Сенникова рассказала, что в 2017 году будет выделено 7 грантов на общую сумму 4млн.рублей. В августе 2017 года пройдет презентация инновационных проектов и конкурсный отбор. Победители получат статус «инновационной площадки» и деньги на реализацию идеи.

На заседание также было утверждено финансирование стипендий, которые выплачиваются из бюджета региона, студентам училищ, колледжей и техникумов - на эти цели выделено более 53 млн.рублей. В 2016-17 годах такие стипендии получали 15 497 человек. Государственную социальную стипендию в размере 678 рублей в месяц получают дети-сироты и студенты с инвалидностью. Помимо социальной, в регионе выплачивается также государственная академическая стипендия в размере 452 рублей в месяц. Это финансовое поощрение получают студенты, которые учатся на 4 и 5, а также те, у кого нет задолженностей. Таких в 2017 году было 7 767 человек.

На заседании Правительства Тверской области принято решение об увеличении оклада педагогических работников региона на 10%. Речь идет не только об учителях общеобразовательных школ, но и о воспитателях детских садов, педагогов дополнительного и профессионального образования. Министр образования Тверской области Наталья Сенникова рассказала, от каких составляющих складывается зарплата учителей региона.

- Первая часть – должностной оклад, он зависит от квалификационного уровня. Вторая часть – компенсационные выплаты (квалификационная категория, классное руководство, проверка тетрадей и др.) Третья часть – стимулирующие выплаты (за звание, ученую степень, за высокие результаты работы и др.)

9 млн. 605 тыс. рублей ( 5 млн.105 тыс.рублей из федерального, 4,5 млн.рублей из регионального бюджетов) выделено на развитие библиотек и поощрение лучших сельских домов культуры и их работников.

Наталья Сенникова рассказала, что на 4 млн.рублей будут закуплены книги для сельских библиотек региона, 3 млн.рублей планируется потратить на подключение библиотек в селах региона к Интернету, а также на развитие библиотечного дела; 1 млн.800 тыс.рублей пойдут на поощрение лучших сельских домов культуры ( 1 премия – 100 000 рублей); 600 тыс. рублей – на поощрение лучших сотрудников сельских ДК (1 премия – 50 000 рублей).

Также на заседании Правительства принято решение о выделении 2 млн.рублей на закупку мебели, оборудования и сценических костюмов для сельских домов культуру. На 2 млн.600 тыс.рублей регион потратит на инструменты ( аккордеоны, баяны, гитары, фортепиано, рояли) для музыкальных школ и школ искусств региона.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 21:09 25 Июля 2017
    0 0
    Хорошая новость, ещё бы найти деньги на периодические журналы и газеты для сельских библиотек образовательного и научно-популярного содержания.

вверх