https://tvernews.ru/news/223440

Паниковать рано, считают учёные: природа возьмёт своё и урожай ягод ещё будет

TIA, 25 Июля 2017, 11:51
, 1

Многие в этом году задаются вопросом, каким будет дальнейшее лето, осень и зима, ждать ли урожая? Ведь погода продолжает преподносить «сюрпризы». Дожди, град, ураганы нанесли ущерб не только дачным посадкам, но и лесным экосистемам.

По наблюдениям научных сотрудников, в этом году многие растения зацвели на две-три недели позже, чем за последние тридцать лет. И сроки их цветения были короткими. Так, например, черемуха зацвела к 20 мая (средняя дата 6 мая), и душистым запахом мы наслаждались недолго. Яблони зацвели единично и лишь к концу мая, хотя обычно первые цветы уже к середине месяца радуют своим нежным бело-розовым цветом. Как впрочем, и душистые цветы сирени. Но в этом году сирень расцвела лишь к началу июня.

К сожалению, по всем признакам, яблок в этом году ждать не приходится. А вот для рябины этот год, по-видимому, очень удачный. Она зацвела только к 8 июня (средняя дата цветения 26 мая), но зато обильно, поэтому ожидается богатый урожай ягод.

Раньше считалось, что долгое цветение – к хорошему урожаю, позднее цветение предвещало долгую осень, а обилие ягод предсказывало холодную морозную зиму. Таким образом, проявляется в природе забота о птицах и зверях, которым нужно много растительного корма, чтобы пережить неблагоприятное время года.

Ягодные растения в этом году также зацвели на две-три недели позже, чем обычно. Это касается и черники, и лесной земляники лесной, и северных витаминов – морошки, брусники и клюквы. В период распускания цветков морошки пришли холода, и поэтому её плоды не завязались. А брусника и клюква цветут даже в настоящее время повсеместно, поэтому будем ожидать урожай ягод. Судя по приметам, этот год – неурожайный. Но растения цветут массово, вопреки низким температурам и обильным осадкам.

- Объективно же 2017 год – обычный по температурному режиму и количеству осадков для средней полосы. А если сравнить с метеоданными прошлого века, то окажется, что нынешний год – пока что вовсе не так уж и плох. В прошлом веке были годы с гораздо более холодным и сырым летом: 1976, 1982, 1984, 1985. Анализируя погоду предыдущих лет, можно с уверенностью сказать, что мы еще погреемся в августе: в последнем месяце лета нас ждет теплая и сухая погода. Значит, ягоды и плоды будут созревать, и лесным обитателям хватит пищи для того, чтобы пережить холода и зиму, - рассказывает Елена Шуйская, старший научный сотрудник Центрально-Лесного заповедника.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 20:47 25 Июля 2017
    0 0
    Что, и малина будет?

вверх