https://tvernews.ru/news/223409

В Твери хоспису катастрофически нужен стационар для умирающих больных. Где же взять деньги на его строительство?

TIA, 24 Июля 2017, 14:31
, 21
<p></p>

На днях в редакции ТИА раздался звонок из Москвы: женщина попросила помощи в поисках контактов тверского хосписа, потому как в Твери у неё умирает отец, а она живёт и работает в столице. Узнав, что у нас в городе нет стационара, она пришла в ужас. ТИА уже неоднократно писало о проблемах тверского хосписа «Анастасия», о страданиях онкобольных, которые лишены возможности достойно и безболезненно уходить из жизни. Однако пока достучаться до чиновников на верхах, которые в силу своего статуса и возможностей могли бы сдвинуть дело с мёртвой точки, не удаётся. Тем временем ежегодно тысячи жителей тверского региона мучительно умирают от рака. О том, как сейчас живёт хоспис «Анастасия» и есть ли реальная возможность построить в Твери стационар, мы поговорили с его руководителем отцом Александром Шабановым и лидером движения «Чего хочет Тверь» Павлом Парамоновым, который неоднократно безвозмездно помогал этому учреждению.

На сегодняшний день в Тверской области отделения сестринской и паллиативной помощи на 200 коек открыты в нескольких ЦРБ — Вышневолоцкой, Лихославльской, Сандовской, Бельской. Есть паллиативное отделение и в Оршинской больнице — в Калининском районе, но не в Твери. При этом надо понимать, что отделение открыли взамен какого-то другого: койки поставили, таблички поменяли, но там работают те же самые медики из бывшего профильного отделения, которые не знают, как помочь тяжелобольному, умирающему человеку. Ведь паллиативная помощь — это не только правильный уход за лежачим пациентом, не только снятие невыносимых болей, — это целая философия. И работать по шаблону, как с остальными больными, здесь нельзя. К тому же у врачей в наших паллиативных отделениях нет прав использовать наркотические обезболивающие.

В Твери же пока есть только хоспис «Анастасия», офис которого находится на проспекте Победы, 69. Здесь дежурит диспетчер, работают врач паллиативной помощи, психотерапевт и одна выездная бригада.

- В России сейчас около 3 млн. онкобольных, каждая четвертая семья сталкивается с этой болезнью. В прошлом году в Тверской области рак выявили у 6250 жителей. В Твери ведут прием всего три районных онколога, а необходимо четырнадцать. Это совершенно официальные цифры. По расчету, если в Твери будет хотя бы 20 хосписных коек, не считая паллиативных, и две выездные бригады, мы бы решили эту проблему. В городах, по населению сравнимых с Тверью, такие учреждения имеются, например, в Самаре, Смоленске. Госфинансирование хописов подразумевает всё же их аскетическое существование. Поэтому должна быть благотворительность, - говорит отец Александр.

За полтора года в выездную службу тверского хосписа поступило 360 обращений. Бригада 5 дней в неделю выезжает на консультирование: врач работает с родственниками, объясняет им про уход, обучает сиделок. В  мае этого года хоспис «Анастасия» получил обновленную лицензию и стал одними из немногих в России, кто, не являясь государственным учреждением, имеет гослицензию на оказание выездной помощи онкобольным. Сейчас из бюджета на его деятельность денег не выделяют, сотрудники работают как волонтёры и на средства президентского гранта. Но, стационар необходим как воздух.

- В сентябре 2015 года нам передали здание в Суховерково, мы провели большую работу - оформили землю, архпроект подготовили. Потом деньги закончились. Пока все заморожено. На строительство необходимо порядка 50 млн рублей. А где их взять? У больных людей нет времени ждать, когда же к ним начнут относиться по-человечески. Мы живем в цивилизованной стране, в современном городе. У нас есть школы, детские сады, университеты, мы можем сходить в театр или покататься на кораблике. Но когда человек заболевает и вылечить его невозможно, он оказывается без помощи. На этой последней стадии жизни нет никакого социального обеспечения, у человека нет возможности достойно умереть. К тому же не у всех есть родственники, которые в любое время суток могут прийти на помощь, нередко умирающий человек оказывается один на один со своей бедой, - добавляет руководитель тверского хосписа.

Одним из немногих, кто поддерживает и помогает тверскому хоспису, является лидер движения «Чего хочет Тверь» Павел Парамонов. Например, при его участии был отремонтирован офис на проспекте Победы: там есть кабинеты, склад для хранения памперсов, медикаментов, с приобретением которых тоже помогают тверские меценаты.  

- Наши горожане недостаточно осознают проблематику. Когда тебя это не касается, хочется держаться в стороне. Власти тоже не до конца понимают проблему. Никакое раскрашивание фасадов и запускание фейерверков не кажется важным, если на хоспис денег найти не можем. Бизнес-сообщество города в состоянии собрать такие деньги. Многих из них эта беда коснулась - опосредованно или напрямую, но у этих людей есть деньги, и они решали ее в Израиле, Москве. А у большинства людей нет таких денег на лечение, и они умирают по домам в боли. Надеюсь, что сейчас ситуация начала меняться. Хочу, чтоб власти региона меня услышали. Главная задача властей и бизнес-сообщества - найти решение по созданию стационара, - добавил Павел Александрович.

Подробнее о хосписе и паллиативной помощи, о достойном уходе из жизни, о страхах и боли, о том, с какими проблемами сталкиваются онкобольные и их семьи в Твери и регионе в целом, читайте  в материале ТИА "Раковый корпус 69"

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (21)


  • 14:56 24 Июля 2017
    16 0
    А понаехавшая в мск тетка даже не подумала вместо спихнуть в "хоспиз" о вариантах:
    - приехать самой и отдать последний долг умирающему родителю
    - нанять с московских барышей сиделку?

    • 15:40 24 Июля 2017
      4 5
      Ну что Вы, такое бывает только у "чурок", а мыжерусские!

  • 16:13 24 Июля 2017
    4 0
    Где же взять деньги на его строительство? Государству же насрать.

  • 16:16 24 Июля 2017
    8 0
    Вы живёте в стране, в которой НИКОМУ НИЧЕГО НЕ НУЖНО!!! Пока на "прямую линию" не дозвонитесь, никто и пальцем не пошевелит. Всем пох... А даже если сверху будет дан указ строить хоспис, так строить его будут лет 10, выделяя 9/10 стоимости на откаты и взятки...
    К примеру: городу нужна новая больница ДОКБ, взамен сгоревшей. Уже 6 месяцев, как "строят".

  • 13:42 24 Июля 2017
    7 0
    Паллиативная койка... Очередное лицемерное изобретение агонизирующей российской медицЫны. Нет никакого паллиатива, есть медленная смерть среди равнодушного персонала.

    • 20:04 24 Июля 2017
      5 1
      Вспоминаю больничную историю годичной давности.
      Пациент-диабетик, после ампутации ноги на уровне бедра, лежит один в двухместной палате - сын заплатил за условия + врачам + м/сестрам + санитаркам. Уточняю, официально в отделении нет платных услуг. У больного открылся понос, он вызывает медперсонал. Вызывает громко и настойчиво с требованием поменять памперс. М/персонал равнодушно проходит мимо открытой двери, откуда раздаются крики. Наконец больной, увидев очередную м/с, проходящую мимо его палаты, выдает последний аргумент: - С@ки, я весь в говне лежу, вам же сын заплатил столько, что вы ко мне должны по первому свистку бежать! Поменяй мне памперс! - На эту тираду м/с, которой было адресовано сие возвание, подошла к двери и со словами - Да обосрись ты хоть по уши. Не ори, когда освобожусь, тогда приду, - закрыла дверь в палату. Паллиативно, не правда ли?

      • 21:33 24 Июля 2017
        3 1
        Просить нужно вежливо. А-то ведь могут памперс с говном на голову натянуть)))

        • 21:37 24 Июля 2017
          2 0
          Если вы заключили торговую сделку, закрепленную получением определенного вознаграждения, вполне вас удовлетворяющего, и обязались выполнять оговоренные этой сделкой услуги, то какого, спрашивается? Ведь есть вариант - не брать мзду, тогда сохраняется право применить памперс в качестве головного убора.

          • 21:46 24 Июля 2017
            3 0
            Могло так случиться, что как раз той проходящей мимо медсестре ничего и не заплатили. Зачастую бывает, что врач положит деньги в карман, а потом заставляет медперсонал лобызать больного. В нашем отделении памперсы меняют бесплатно. Родственники сами балуют медиков, а потом жалуются.

            • 22:04 24 Июля 2017
              5 0
              В вашем - так, а в том, про которое я рассказываю, по-другому. Санитарка соглашается дежурить ночью у постели тяжелого больного, Договаривается с родственниками о стоимости услуги. Поскольку отделение тяжелое, то находится еще пациент, которому может понадобиться ночная сиделка. Итак, два клиента, в разных палатах. Разорваться? А вот нифига. Тетенька берет комплет белья и идет спать, наказывая подопечным и их соседям по палате, если что - звонить ей на мобильный. Утром, причитая, делится своим горем: пациент, с родственниками которого была договоренность, в смене памперса вдруг испытал нужду не один раз, а несколько. Страдалица на втором подходе объяснила ему, что в услугу входит только одноразовая замена памперса. Если он хочет, то она готова и повторить, но каждый её подход будет стоить 500 руб. Согласен? Согласен. Родственники заплатят? Заплатят. Все, меняю. Утром она приходит в палату, чтобы ещё раз напомнить условия ночного соглашения, а клиент уже холодный. И вот бедняжечка стоит в коридоре и сокрушается о том, как ей получить с родни ночную "штуку", ищет свидетелей её договоренности с покойным. А может, если бы она честно дежурила ночью у его постели, больного могли бы и спасти...

            • 22:15 24 Июля 2017
              1 0
              У моей подруги мама работает санитаркой в неврологическом отделении. Часто ухаживает за лежачими по просьбе родственников. Разумеется, за "вознаграждение", о котором родственники договариваются непосредственно с ней...

        • 21:44 24 Июля 2017
          2 0
          Valter, умеете вы провоцировать, легко и изящно.)

          • 21:48 24 Июля 2017
            4 1
            Ненавижу врачей-взяточников, но и пациентов-взяткодателей ненавижу тоже))) Все хотят, чтобы к ним отношение было лучше, чем к соседу по койке, отсюда и бардак)))

            • 22:09 24 Июля 2017
              3 0
              Вы - красивое медицинское исключение. По-любому, спасибо за такую принципиальную позицию.

      • 16:44 25 Июля 2017
        1 0
        Наша медицина построена таким образом, что ни врач, ни м/сестра, ни санитарка, в общем НИКТО не заинтересован в лечении пациента. Главное - выполнить план! В выполнении плана не сказано, в каком виде должен быть дед: обосра**ый или облизанный.

  • 16:57 24 Июля 2017
    3 0
    Наверное, только в нашем городе и области так убили медицину!

  • 18:18 24 Июля 2017
    6 0
    Да ладно! Какая тётка из Москвы могла искать координаты хосписа именно в редакции?!! Парамонов вовсю позирует для выборов. Вся статья- брехло. Кому нужно-нанимают силелку, согласна!

  • 19:33 24 Июля 2017
    6 1
    Самим не стыдно? В детдома сдают детей при живых родителях, в хоспис- своих стариков при живых детях! У такого народа нет будущего!

  • 19:40 24 Июля 2017
    11 0
    Два года назад приезжала в Тверь Фредерика фон Граас, голландка, давно живущая в России и работающая в московском хосписе. Надо было видеть эту женщину! Светлая, просто говорящая о любви к умирающему человеку. О любви! К беспомощному, жалкому, измененному болезнью до неузнаваемости человеку, сходящему с ума от боли... Человеку надо уходить достойно - без боли.
    Казалось бы - что, ей, благополучной, из благополучной Голландии, нечем заняться , более радостным, что ли?...
    Но в том и дело, что есть чем заняться тут, с умирающими... По сути, смерть - тоже случается один раз с каждым... как и рождение... только тут - длинная жизнь с тобой...
    Нельзя уходить униженным болезнью...
    Мы все должны это понять. Все. Должны.
    А Дом офицеров мог бы и подождать с финансированием, ничего страшного не случилось бы...
    Не так?

  • 21:33 24 Июля 2017
    3 0
    Для государства есть задачи поважнее.

  • 12:07 25 Июля 2017
    1 0
    Очередной пиар ннаглого парамошки.

вверх