https://tvernews.ru/news/223313

209 рассмотренных вопросов и 100 внесенных законопроектов: председатель ЗакСобрания Тверской области Сергей Голубев подвел итоги парламентского года, рассказал о планах

TIA, 20 Июля 2017, 17:04
, 10
<p></p>

Завершился первый парламентский год  нового шестого  созыва Законодательного собрания Тверской области. До осени депутаты ушли в отпуск, а, по старой традиции, председатель областного парламента встретился с журналистами: подвел итоги работы нового созыва, рассказал о планах.

Итоги

За год на 14 заседаниях депутаты областного парламента  рассмотрели 209 вопросов, было внесено 100 законопроектов, 96 из них были  приняты. Сергей Голубев отметил наиболее значимые.

В первую очередь,  закон о бюджете.

- Новый созыв показал свой профессионализм, умение слаженно и системно работать. Бюджет на 2017 год и на плановый период 2018-19 годы был принят оперативно. Профильный комитет эффективно работает, в течение года корректирует этот  финансовый документ.

Закон о промышленной политике

- Базовый закон, он будет дорабатываться и наполняться. Главная цель – развитие экономики региона. Уже сейчас, в рамках этого закона, создан и работает Совет руководителей промышленных предприятий.

Закон об экологическом образовании и просвещении

- Считаю его крайне важным, на мой взгляд, Тверская область должна стать пионером в экологическом воспитании и просвещении (прим. ред. Пионер – всем ребятам пример)

Изменились принципы формирования Молодежной и Общественной палат Тверской области

- Изменения произошли в сторону либерализации. Говоря о Молодежной палате, мы понимаем, что должны воспитать себе достойную смену, а потому расширяем состав палаты, учим молодежь острой дискуссии и конструктивному диалогу.

Парламент активно использует свои контрольные функции

- На заседаниях, это также старая традиция, регулярно отчитываются о своей работе руководители УМВД по Тверской области, региональной Контрольно-счетной палаты, уполномоченный по правам человека. В новом созыве сохранен «Правительственный час», на котором областные министры и заместители председателя Правительства докладывают и отвечают на депутатские вопросы по наиболее острым проблемам.

Парламентские планы

Конечно же, в начале нового парламентского года  главным вновь станет финансовый вопрос – уже в октябре в повестку дня будет внесен Закон о бюджете на 2018 год и на плановый период 2019-20 годов.

Говоря о других наиболее значимых и интересных вопросах, которые предстоит обсудить областным парламентариям и принять по ним решения, Сергей Голубев отметил следующие:

Обсуждение так называемого «забойного бунта».

- Сегодня у фермеров возникает много сложностей при подготовке мяса к официальной продаже. Тверская область традиционно была территорией мясо-молочного животноводства, а потому необходимо на законодательном уровне помочь сельхозпроизводителям.

Закон «Об индустриальных парках»

- Этот закон, разработанный и принятый в стенах нашего парламента, в свое время был признан одним из лучших в России. В новом парламентском году мы хотим внести в него изменения, доработать, в частности, внести понятие «Муниципального индустриального парка».

Напомним, закон об Индустриальных парках был принят еще в 2010 году. Статус «Индустриальный парк» дает возможность бизнесменам – участникам этого проекта – получать системную помощь от региональной власти:

1. Помощь в строительстве и реконструкции дорог, инженерной инфраструктуры

2. Предоставление государственных гарантий

3. Предоставление субсидий из областного бюджета на возмещение затрат

4. Предоставление налоговых льгот, в соответствии с законодательством о налогах и сборах

5. Информационная и консультационная поддержка

6. Поддержка инвесторов в целях получения ими федеральной помощи.

Вопрос бывших частных  домов, а теперь руин

- Все видели в Тверской области бывшие дома, которые стоят, в том числе и вдоль региональных и федеральных дорог? -  обратился спикер областного парламента к журналистам. - Когда-то это были дома, а теперь руины. А ведь все они находятся в частной собственности, у них есть хозяин, у которого, по разным причинам, нет времени или желания привести в порядок свое владение. И с этим нужно что-то делать.

Мы будем изучать опыт других регионов, как наши соседи решают проблему. Если хозяин разрухи не хочет продавать это свое имущество, то видимо, надо обязать его навести там порядок, хотя бы снести разрушенные строения, очистить территорию. Другой вариант, муниципалитет может выкупать такие руины по рыночной стоимости и самостоятельно наводить там порядок и, в дальнейшем, использовать свободную землю. В общем, нужно думать, обсуждать.

Тема дольщиков

Вместе с вице-спикером Государственной Думы РФ Владимиром Васильевым обсуждаем вопрос создания рабочей группы по проблеме дольщиков. Вопрос в регионе по-прежнему стоит достаточно остро.

О личном: каким я был, таким я и остался

По старой традиции итоговых пресс-конференций, журналистов интересовало, как и с кем собирается отдохнуть спикер областного парламента, ведь зак.собрание уходит в отпуск, и как Сергею Голубеву работается в новой должности.

- Мои избиратели в районах области еще не привыкли к тому, что я теперь председатель Законодательного Собрания. Для них я, прежде всего,  депутат. Говоря о работе в районах, с сентября намерен возобновить ежемесячные рабочие поездки в Старицкий, Селижаровский, Оленинский, Зубцовский районы, от которых я избирался.

Новая должность, в плане работы, не такая уж новая, ведь я был в прошлом созыве первым заместителем председателя. Теперь, конечно, ответственность больше: председатель должен следить на заседаниях, чтобы были учтены все мнения, контролировать работу аппарата парламента.

Кроме того, новая должность сделала меня публичным человеком, раньше я не стремился, скорее даже старался избегать этого. Теперь не получится, сегодняшнее мероприятие тому подтверждение.

Стараюсь, как и раньше, смотреть на свои поступки со стороны, слушать и слышать своих коллег, быть для них именно коллегой, а не  стать командиром.

Говоря про отпуск, Сергей Анатольевич признался, что этим летом отдых ему не светит:

- Надеюсь, смогу отдохнуть в сентябре. Я не люблю традиционные туристические направления, мне ближе отдых в России. Знаете, когда оказываешься на Дальнем Востоке, а потом на крайнем Севере, и вдруг осознаешь, что все это наша Россия, могучая и бескрайняя, такое чувство настоящего патриотизма переполняет! В России есть что посмотреть. Этой осенью мечтаю вновь побывать на Байкале или в Горном Алтае. Пока еще не решил. Я еще не знаю даже, будет ли у меня отпуск, а потому не могу сказать, с кем поеду. Путешествовать я очень люблю, путешествую и с семьей, и с друзьями, и один.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 14:21 20 Июля 2017
    6 0
    Населению особенно важно изменение принципов формирования молодёжной палаты. Всё остальное-вторично. Пахари эти ЗСовцы.)

  • 17:31 20 Июля 2017
    6 0
    Вон сколько наделали слуги народа, "не спят совсем доблестные депутаты, о народе думают" могут теперь спокойно по Европам прокатиться, посмотреть на загнивающий Запад, показать им там русскую душу, указать им на без духовность. А потом вернуться в родную яму с рассказами как там плохо и с новой силы драть "три шкуры" с местного населения на поддержания видимости работы ЗС ТО.

  • 17:50 20 Июля 2017
    6 0
    Учат молодежь тырить бабло из бюджета? маладцы!!! так держать!!!

  • 17:51 20 Июля 2017
    4 0
    Сорок душ посменно воют, раскалились добела.
    Вот как сильно беспокоят треугольные дела!
    Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был,
    И тогда главврач Маргулис телевизер запретил


  • 17:52 20 Июля 2017
    5 0
    "209 рассмотренных вопросов и 100 внесенных законопроектов"
    Так вот оно чё! Вот почему всякую хрень предлагают. Для отчету, для галочки.
    Меньше 100 вроде как не прилично и пофиг что бред, зато количество.

  • 18:03 20 Июля 2017
    5 0
    У меня создалось впечатлении что ЗакСобрания Тверской области работает само на себя. Сидят высасывают проблему из пальца , а потом с успехом ее не решают.

  • 15:25 20 Июля 2017
    6 0
    Странно, что наши депутатики сами себе не подняли зарплату, как их соратники по борьбе за благо народа. https://lenta.ru/news/2017/07/11/pribavka/ Или уже подняли, но молчат?

  • 19:34 20 Июля 2017
    9 0
    "Базовый закон, он будет дорабатываться и наполняться. Главная цель – развитие экономики региона. Уже сейчас, в рамках этого закона, создан и работает Совет руководителей промышленных предприятий."

    В этом и заключается все развитие экономики региона.

    • 02:28 21 Июля 2017
      3 0
      Путь к развитию экономики долог и тяжел. Нас может ждать тяжелый марш, во время которого нам снова придется есть корни растений.

      • 09:53 21 Июля 2017
        3 0
        Сосны много у нас растет.

вверх