https://tvernews.ru/news/223261

Прокуратура Пеновского района подтвердила информацию о разрушении мемориального комплекса "Ксты"

TIA, 19 Июля 2017, 11:31
, 1
<p></p>

Прокуратура Пеновского района Тверской области проверила информацию Общероссийского народного фронта о состоянии мемориального комплекса «Ксты». Напомним, тревогу местные жители забили ещё осенью 2016 года, а накануне Дня Победы активисты ещё раз проверили мемориал, обнаружив, что он разрушается, а прилегающая территория находится в неудовлетворительном состоянии. Районная прокуратура подтвердила информацию о разрушении объекта, сообщает пресс-служба ОНФ, сведения переданы в прокуратуру области.

Мемориальный комплекс «Ксты» – единственный в России, установленный на месте полностью сожженной немецкими войсками в 1942 г. деревни. Он был открыт в 1985 году, а в 2010-м к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне реконструирован. Сейчас мемориал входит в перечень объектов историко-культурного наследия Тверской области.

Осенью 2016 года представители Народного фронта обнаружили, что мемориал находится в запущенном виде: бетонные плиты потрескались, облицовочный камень отвалился, плиты с именами жителей сожженной деревни лежат на земле, а территория повсеместно заросла травой.

Обращения по данному факту были направлены в правительство Тверской области, так как комплекс является государственной собственностью региона, а также в Министерство культуры РФ и региональное управление по государственной охране объектов культурного наследия.

В конце 2016 года представители ОНФ просили региональные власти принять меры по консервации объекта и его дальнейшему ремонту. Было предложено сформировать перечень объектов историко-культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, нуждающихся в первоочередном ремонте и реставрационных мероприятиях. В марте 2017 года представители ОНФ встретились с губернатором Тверской области. На сегодняшний день ситуация остается прежней. 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 11:41 19 Июля 2017
    5 0
    Наверное, какие-то денежки на содержание и ремонт памятника всё-таки были "прописаны" в бюджете... Но растворились в окрестных лесах и болотах!

вверх