Игорь Руденя поручил до середины сентября провести анализ работы государственных программ поддержки бизнеса за последнее десятилетие
В Тверской области проанализируют эффективность программ поддержки малого и среднего бизнеса за последние десять лет. Такое решение региональное правительство приняло на заседании 18 июля. Анализ должен быть завершён до середины сентября, чтобы успеть внести необходимые коррективы в госпрограммы и бюджет на 2018 год, сказал губернатор Игорь Руденя.
Основной задачей правительства глава региона назвал создание новых рабочих мест во внебюджетной сфере. Она решается стимулированием деловой активности, созданием условий для развития предпринимательства, поддержкой инвестиционных процессов в региональной экономике.
- Малый и средний бизнес обеспечивает работой около 43 % занятого в экономике населения в Тверской области. Малые и средние предприятия демонстрируют достаточную устойчивость в непростых экономических условиях: за 2016 год их оборот в регионе вырос до 210 млрд рублей – на 5,7 % по сравнению с предыдущим годом.
Рассматривать вопрос начали с доклада по итогам социологического исследования, проведённого уполномоченным по защите прав предпринимателей Тверской области, в котором оценивались условия ведения предпринимательской деятельности в регионе в 2016 году. В опросе приняли участие 502 респондента – представители малого, среднего и крупного бизнеса.
46,4 % предпринимателей оценили своё финансовое состояние в 2016 году как относительно устойчивое, хотя отметили, что имеющихся средств хватает для поддержания, но не для развития. Более 70 % респондентов отметили, что административная нагрузка на бизнес в последние годы не уменьшилась.
Около 90 % компаний в 2016 году проходили от одной до пяти проверок разных видов. В основном по линиям налоговой службы, Роспотребнадзора и прокуратуры, природопользования и охраны окружающей среды, государственного строительного надзора и др. При этом у каждого третьего респондента (34,3 %) нарушения не были выявлены.
Опрос затронул и другие важные для предпринимателей темы, в том числе возможности привлечения заемных средств. Самой значимой проблемой более 44 % опрошенных назвали чрезмерно высокие ставки кредитования. Оценивая доступность ресурсов, каждый четвертый респондент (25,7 %) связал наибольшие трудности с получением финансовых средств через государственные программы поддержки развития предпринимательства.
Опрос также показал, что 82,5 % респондентов не принимали участие в региональных или муниципальных программах поддержки малого и среднего бизнеса. При этом почти четверть тех, кто воспользовался этими мерами, оценили их как эффективные.
Этот пункт прокомментировал Игорь Руденя:
- Малый и средний бизнес должен активнее пользоваться возможностями господдержки - возмещением части затрат на приобретение оборудования или модернизацию производства, а также возмещением расходов по кредитам и лизингу, грантами начинающим предпринимателям, участвовать в обучающих мероприятиях.
В конце доклада бизнес-сообщество излагает ряд предложений по улучшению делового климата: предприниматели считают, что сделать это можно при взаимодействии бизнеса и власти.
Первый блок предложений касается снижения налоговой нагрузки, второй – предполагает повышение качества регуляторной среды. Третий блок касается контрольно-надзорной деятельности над введением риско-ориентированного подхода к ведению бизнеса, главное из мероприятий - создание проектной группы по уменьшению давления на бизнес при проверке. Четвёртый блок - поддержка субъектов предпринимательской деятельности. Пятый блок - улучшение взаимодействия с бизнесом: в рамках этого блока предприниматели предлагают ежегодно проводить сессию стратегического развития с участием бизнес-сообщества и органов государственной власти.
Глава региона, в свою очередь, также считает, что диалог власти и бизнеса должен быть активизирован. Регулярной площадкой для обсуждения актуальных вопросов станет координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства, который действует в регионе: его предлагают переформатировать в «проектный офис» с участием предпринимательского сообщества, органов власти и надзорных структур.
Заместитель председателя правительства Тверской области Александр Менщиков предложил сделать упор на взаимодействие власти и бизнеса в электронной форме, чтобы уйти от излишних требований к предпринимателям и излишнего давления на них. Уже в этом году планируется открытие первых МФЦ для бизнеса, которые должны это реализовать.
По итогам доклада губернатор поручил до середины сентября текущего года провести объективный анализ работы этих государственных программ поддержки бизнеса за последнее десятилетие, чтобы оценить их влияние на развитие предприятий и экономику региона. По словам Игоря Рудени, анализ покажет, какие направления необходимо усилить, повысить их эффективность или, если нужно, ввести новые меры поддержки предпринимательства.