https://tvernews.ru/news/223223

Предпринимателям, которые не проведут специальную оценку условий труда до конца 2018 года, грозят крупные штрафы

TIA, 18 Июля 2017, 10:18
, 0
<p></p>

С 1 января 2014 года вступил в силу ФЗ-426 «О специальной оценке условий труда». До конца 2018 года все рабочие места в России должны быть проверены на наличие вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценены по уровню воздействия на профессионала. Тем руководителям, которые не озаботились спецоценкой, грозят крупные штрафы.

ООО «Лаборатория Оптимал» - одна из немногих организаций в Твери, которые имеют полномочия на проведение специальной оценки условий труда (СОУТ). С 2006 года компания занималась аттестацией рабочих мест, а со вступлением в силу нового закона – спецоценкой. Генеральный директор ООО «Лаборатория Оптимал» Надежда Паутова объясняет, зачем предприятиям проводить оценку рабочих мест.

- Во-первых, без спецоценки нельзя определить льготы и компенсации, которые полагаются работнику, если он трудится во вредных или опасных условиях (см. ст. 92, 117 и 147 ТК РФ), и суммы страховых взносов. Во-вторых, после оценки работодатель может разработать мероприятия по улучшению условий труда своих специалистов.

Льготы и пенсионное обеспечение

Списки профессий, которым полагаются льготы, утверждены ещё в 1990 году. Люди, 80 % рабочего времени находящиеся под воздействием шума, загрязнённого воздуха, высоких температур, ядовитых испарений и ещё множества различных факторов, имеют право на ранний выход на пенсию – 40-45 лет для женщин и 50-55 лет для мужчин. Конечно, прогресс не стоит на месте, предприятия совершенствуются и улучшают условия, в которых трудятся их подчинённые.

Новый федеральный закон обязывает работодателя провести спецоценку рабочих мест, чтобы подтвердить, действительно ли сотрудник находится во вредных или опасных условиях. Эксперт должен оценить, во-первых, превышает ли вредное воздействие предельно допустимый уровень или концентрацию, во-вторых, подтверждается ли, что человек четыре пятых своего рабочего времени подвергается этому воздействию. От этого зависит наличие льгот.

Социальное страхование

Каждого, кто работает по трудовому договору, работодатель должен страховать от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Сумма отчислений в Фонд социального страхования зависит от зарплаты работника, процента страховых сумм и вида деятельности организации. Химическая, угольная промышленность, к примеру, имеют высокий коэффициент страховых сумм, потому что сотрудникам приходится работать в опасных условиях.

Условия труда могут быть разделены на четыре класса:

  • I класс – оптимальные условия труда, при которых работник не получает вреда на рабочем месте
  • II класс – допустимые условия труда: при них вредное воздействие на человека не превышает санитарно-гигиенические нормативы
  • Вредные условия труда (III класс), в свою очередь, делятся на четыре степени. При первой степени вредности последствия воздействия на работника устраняются в промежутке от смены до смены; при второй вредное воздействие есть и может накапливаться, но его можно устранить, к примеру, сократив рабочий день, увеличив отпуск или выходные: главное, что нет необратимых последствий для здоровья. При третьей степени воздействие вредных факторов может со временем нанести вред здоровью и привести к развитию профессиональных заболеваний. При четвёртой степени риск развития таких заболеваний повышается в разы, а последствия для здоровья становятся необратимыми: в таком случае обязательно нужно улучшать условия труда.
  • IV класс – опасные условия труда: к нему относятся профессии, при которых от работодателя не зависят риски для сотрудников. Так трудятся космонавты, пожарные и другие – те, кто работает в чрезвычайных ситуациях.

Специальной оценке подлежат все рабочие места кроме мест надомных работников, а также специалистов, которых касаются отдельные законы и постановления – это, например, государственные и гражданские служащие. Также пока нельзя оценить условия работы пожарных и других профессионалов, работающих в опасных условиях – для них специальной методики до сих пор нет.

Если человек получает нетрудоспособность или профессиональное заболевание, государство выплачивает ему средства из Фонда социального страхования. Раз в год работодатели должны отчитываться в Фонд о специальной оценке, сообщив, какой на каждом из рабочих мест класс условий труда. К примеру, за офисных служащих, работающих по II классу, работодатель не платит в фонд ничего, кроме установленного взноса. С каждым последующим классом или степенью сумма отчислений увеличивается на 2 %. Так же увеличиваются и отчисления в пенсионный фонд. Таким образом, работодатель может вложиться в улучшение условий труда на предприятии, либо заплатить за вред, который наносит работнику своим бездействием.

А судьи кто?

Чтобы получить право на проведение специальной оценки рабочих мест, компания должна иметь не менее пяти обученных экспертов с высшим образованием и по меньшей мере трёхлетним опытом работы в сфере охраны труда, прошедших аттестацию в Минтруда и имеющих соответствующее свидетельство. В их числе должен быть врач по гигиене труда с правом подписи. В Твери всего три организации соответствуют этим условиям и имеют право на такую деятельность, «Лаборатория Оптимал» - одна из них.

 «Лаборатория Оптимал» ежегодно проходит аккредитацию в Росаккредитации и входит в реестр Министерства труда и социального развития. Раз в три года все эксперты компании проходят повышение квалификации, раз в пять лет – тестирование в инспекции по труду. За час нужно ответить на 40 вопросов, которые программа произвольным образом отбирает из 800 вопросов базы. Чтобы пройти тестирование, нужно правильно ответить на 36 из них. Также в компании есть аккредитованая испытательная лаборатория, наличие которой – обязательное условие для проведения специальной оценки.

Как это работает?

Для того, чтобы провести у себя на предприятии специальную оценку рабочих мест, работодатель создаёт комиссию. Этак комиссия создаёт перечень рабочих мест, которые предстоит оценить экспертам, и предварительно идентифицирует их.

Что такое идентификация? Из большого перечня вредных и опасных производственных факторов нужно выбрать те, что влияют на условия труда человека конкретной профессии. К примеру, для токаря это освещённость, микроклимат (приборы выделяют тепло), шум (станок шумит), тяжесть (специалист много времени проводит стоя), химический фактор (он контактирует с охлаждающей жидкостью) и так далее. Эксперт тоже проводит идентификацию и оценивает рабочее место по отобранным критериям.

Идентификация не проводится только в том случае, если по результатам предыдущей СОУТ были выявлены вредные условия труда, работник имеет право на льготное пенсионное обеспечение или на рабочем месте установлены льготы и компенсации. Во всех этих случаях эксперт заново перепроверяет и оценивает место по всем факторам перечня.

Как часто нужно проводить оценку?

СОУТ проводят не реже одного раза в пять лет. Согласно ФЗ-426 до конца 2018 года все работодатели должны сделать это, но по статистике оценены пока только около 20% рабочих мест в России. В Тверской области всё ещё более печально: по словам Надежды Паутовой, пока спецоценка проведена только на каждом десятом рабочем месте.

- Сейчас работодатели начали более активно обращаться, потому что этим вопросом интересуются Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования, прокуратура и инспекция по труду. В основном оценку успели провести в несколько этапов крупные предприятия. Мелкий бизнес либо не знает, поскольку не очень разбирается в законодательстве, либо не интересовался этим вопросом. Однако провести СОУТ можно почти бесплатно: за мероприятия по проверке условий труда работодатель может получить из Фонда социального страхования до 20 % средств, перечисленных им за год. 

ООО «Лаборатория Оптимал» находится по адресу: Тверь, пр-т 50 лет Октября, д. 3Б, офис 505.

Телефон: (4822) 39-41-50, е-mail: laboratoria-optimal@yandex.ru

Сайт: www.optimal-center.ru

На правах рекламы

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии для этого материала отключены
вверх