В Тверской области решили, что с борщевиком надо бороться по Единой Стратегии в масштабах страны

TIA, 17 Июля 2017, 16:10
, 10

В Минприроды и экологии Тверской области состоялся круглый стол на тему: «Борщевик Сосновского на территории Тверской области как угроза экологическому равновесию региона». Участники совещания обсудили вопросы, связанные с распространением борщевика и мерами борьбы с ним.

Решением Министерства сельского хозяйства РФ в 2015 году борщевик Сосновского был внесен в классификатор сорных растений. Это растение является серьезной угрозой для здоровья жителей: вызывает у людей сильнейшие ожоги, токсилогические отравления.

Для эффективного уничтожения борщевика Сосновского на территории региона Министерство сельского хозяйства Тверской области начало разработку Долгосрочной целевой программы по борьбе с этим сорняком.

По результатам проведенного мероприятия участники «круглого стола» приняли решение обратиться в Правительство Тверской области с предложением инициировать обращение в Правительство Российской Федерации по вопросу разработки и реализации Единой Стратегии по борьбе с борщевиком Сосновского на территории Российской Федерации. Также даны рекомендации о необходимости участия профильных министерств в разработке и реализации программы, проведения мониторинга с картированием распространения и численности популяций боршевика, усиления работы по просвещению граждан – собственников земель о мерах по борьбе с борщевиком, ответственности за нарушение правил борьбы с растениями-сорняками.

В работе круглого стола приняли участие Уполномоченный по правам человека в Тверской области Егорова Надежда Александровна, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Максимова Светлана Викторовна, Тверской межрайонный природоохранный прокурор Плеханов Дмитрий Евгеньевич, Заместитель председателя постоянного комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного Собрания Тверской области Кушнарев Александр Леонидович, Министр лесного хозяйства Тверской области Барышков Валерий Викторович, Министр транспорта Тверской области Павлов Игорь Анатольевич, сотрудники, Министерства сельского хозяйства Тверской области и другие. От Минприроды Тверской области в совещании приняла участие Ольга Цветкова – ведущий эксперт отдела охраны окружающей среды.

Комментарии (10)


  • 16:18 17 Июля 2017
    11 0
    Вообще-то, борщевик надо косить и сжигать. От стратегий ему ни жарко, ни холодно

  • 16:20 17 Июля 2017
    10 0
    Так понял, что вся стратегия борьбы с борщевиком сводится к поиску крайних и обсуждению размера штрафов

    • 17:21 17 Июля 2017
      5 0
      Не дойдет до этого. Заглохнет на уровне вырабатывания стратегии.

  • 16:27 17 Июля 2017
    13 0
    "Мониторинг, картирование, стратегия". Борщевик запах деньгами. Теперь главное - не щелкать. "Реновацию" нашему региону не потянуть, а вот с борщевиком можно попробовать.

  • 16:36 17 Июля 2017
    10 0
    Каждому из участников совещания выдать по косе. И все, проблемы нет..

  • 16:37 17 Июля 2017
    7 0
    Список бездельников впечатляет.

    • 16:39 17 Июля 2017
      11 0
      Не хватает должности уполномоченного по правам борщевика.

  • 17:25 17 Июля 2017
    4 0
    Внезапно выяснится, что денег не хватает. Вскроются аферы и темные схемы по распилу. У кого-то найдутся в гаражах золотые косы и чемоданы с непонятно откуда взявшимися долларами, и он уедет отдыхать в ИК-7 (или не уедет)... В итоге все затихнет, слегка начавшись...

  • 23:11 17 Июля 2017
    0 0
    Говорят, кто найдёт способ избавления от этой дряни, станет ооочень богатым человеком.

    • 00:14 18 Июля 2017
      0 0
      Способы есть, но сил нет. Я с трудом борюсь в рамках Затьмачья и большей части Пролетарского района. Ещё бы пара десятков таких энтузиастов -- было бы легче.

Оставить комментарий