tvernews.ru
22 сентября Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Зачем жителям Твери «переводчики» и почему публичные слушания не работают

17 Июля 2017 10:47
Автор:

Публичные слушания – это одна из форм волеизъявления гражданского общества, причём узаконенная. Любой проект бюджет, внесения изменений в Устав города, проект развития и застройки обязан обсуждаться с горожанами. Однако то ли в Твери с волеизъявлением не все гладко, то ли с гражданским обществом что-то не так, потому что процедура публичных слушаний, как правило, не работает и носит формальный характер, а изменения, предложенные публикой, просто «принимаются к сведению». Почему так происходит, стоит ли вообще ходить на публичные слушания и что делать, чтобы вас услышали – в материале ТИА.

Сергей Аксёнов, председатель постоянного комитета по регламенту и местному самоуправлению Тверской городской Думы объясняет, что по закону процедуру публичных слушаний должны проходить муниципальные нормативные правовые акты (в частности, Устав города и бюджет), изменения в области градостроительства (генеральный план города, правила застройки и землепользования, изменения зон застройки) и благоустройства. То есть слушания должны проводиться по самым важным вопросам развития города. Правда, результат обсуждения носит рекомендательный характер для органов местного самоуправления. То есть предложенные горожанами правки и изменения могут принять, а могут и нет.

И, как правило, не принимают. И важный рычаг на изменения жизни в городе для его жителей становится пустой формальностью.

Руководитель проекта «Чего хочет Тверь» Павел Парамонов объясняет это тем, что, во-первых, жители Твери в принципе мало интересуются тем, что происходит в городе, а во-вторых, в регионе нет экспертных сообществ, которые могли бы разъяснять суть вопросов, которые выносятся на публичные слушания. Простому обывателю, сами посудите, сложно разобраться в тонкостях застройки Твери, а тем более распределения средств на «социалку».

- То, что большинство горожан индифферентно к изменениям в городской жизни, это факт. Они могут материться, ругать власть, но делать что-то, чтобы ситуацию изменить, не будут. Людей не интересует проблема, пока она не коснется их самих: не начнут строить многоэтажку напротив окна, или не вырубят деревья.

С другой стороны, в Тверской области нет экспертных сообществ и институтов, которые могли бы быть своеобразными «переводчиками» сути сложных документов и  изменений в них. Любому человеку довольно трудно разобраться в изменениях в генплане города или в бюджете (не каждый депутат-то сильно разбирается в бюджетном праве). В развитых странах есть множество институтов – некоммерческих и коммерческих организаций — которые переводят на доступный язык изменения, которые грядут. И любой человек, который придет на публичные слушания, может проголосовать с пониманием.

Поэтому практически никаких изменений в выносимые на слушания документы, по итогам не вносится. По мнению Павла Парамонова, чтобы горожане в принципе проявляли активность, власть должна готовиться к публичным слушаниям загодя: предлагать варианты, разъяснять суть, в том числе, через экспертные сообщества. Чтобы хотя бы не повторилось проблемы с застройкой Бобачёвской рощи.  

Ну а если говорить о ситуации шире, то по мнению эксперта, публичных слушаний, конечно, недостаточно для волеизъявления граждан и включения их в процесс управления городской жизнью. По-хорошему, о том,  как распределяются бюджетные деньги, люди должны знать и понимать заранее – на дороги на Соминке, дворы в Южном, детские сады в Центральном районе и уборку улиц в Московском. Или как по генплану будет развиваться территория. Только тогда горожанам станет интересно, и начнут возникать конкретные вопросы к власти.  

- Городу нужны локальные сообщества, которые будут понимать, что происходит на их территории и что им нужно: дорога, парк или контейнеры для раздельного сбора мусора. Только тогда публичные слушания будут собирать стадионы, и люди будут задавать вопросы. Для этого и задумывался проект "Чего хочет Тверь". 

Следующим шагом, по мнению Павла Парамонова, может стать партисипаторное бюджетирование, которое позволит расширить рамки участия тверичан в распределении бюджетных средств. Если по-простому, то жителям города дают 5% бюджетных денег и они сами решают, как их потратить. Такая практика давно и успешно работает в Нью-Йорке, Буэнос-Айресе и других городах.  

«Если всё это воплотить в жизнь в Твери, то публичные слушания станут рабочей квалифицированной площадкой, где действительно выносятся компромиссные и консолидированные решения, а пока это, к сожалению, формальный механизм», - уверен Павел Парамонов. 

Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (14)

  • ну вот, а кто-то говорил пропал парамонофф...
    17.07.2017 11:05
    0 | 7

    • Это всё происки идеологически чуждых элементов.
      
      "Замсекретаря регионального отделения, создатель предвыборного проекта тверских единороссов «Чего хочет Тверь», Павел Парамонов может не войти в список партии на выборах в городскую думу".
      https://www.kommersant.ru/doc/3353192
      17.07.2017 14:40
      0 | 4

      • Господи, страсти то какие! Во у людей жизнь интересная.
        17.07.2017 15:12
        0 | 3

  •  "...жителям города дают 5% бюджетных денег и они сами решают, как их потратить"
    Могу легко представить куда потратят свою дольку часть сограждан. Еще осталось в памяти, как свою дольку (ваучер) успешно продавали за пузырь, а уж бюджетную и подавно пустят на это же.
    17.07.2017 11:14
    0 | 5

    • Зачем же так огульно и облыжно? Можа, в каком-либо дворике действительно проголосуют за его асфальтирование.
      17.07.2017 12:30
      1 | 1

  • "...в регионе нет экспертных сообществ, которые могли бы разъяснять суть вопросов, которые выносятся на публичные слушания". А кто виноват? Наверно, в регионе такое население, которому все пофиг. 
    17.07.2017 11:16
    0 | 3

    • Не совсем. Вроде как осенью будут выборы? Ну и выберем кого надо!
      17.07.2017 11:39
      0 | 2

      • Выберут тех, кого всегда выбирают.
        17.07.2017 11:42
        0 | 3

        • 146%
          17.07.2017 12:19
          0 | 3

  • Предлагаю Максимку на должность главного партисипатора. Хуже точно не будет, а настроение городу поднимет.
    17.07.2017 12:23
    0 | 4

  • Вообще-то Парамонов поперёк Рудени выступает. Тот ещё когда говорил, что выборы городского головы слишком ответственное дело, чтобы доверять его простонародью. А Павел Александрович, гляди-кось, социальную активность масс пробудить пытается... К добру ли?
    17.07.2017 12:35
    0 | 3

  • А знает ли Парамонов как у нас проходят общественные слушания? Два примера. 
    1. Были общественные слушания по кодексу благоустройства. Жена туда ходила, выступала против сноса палисадников которые стоят с 50-х, 60-х годов. Так Лупандина ей и договорить не дала. "  Ну что вы, мы сейчас ни чего не сносим, вот если вы подпишите соглашение о благоустройстве, мы до гектара разрешаем."   Соглашение подписали, но разрешение не получили, да и не гектар просили , а гораздо меньше. Мало того на перекрестке и остальные палисадники снесли. 
    2.  На соседней улице какая то фирмочка или предприниматель решил возвести многоквартирный дом среди частных домов. Вероятно для этого нужны были общественные слушания для бумаги, для галочки. Объявили  слушания в рабочий день, когда все на работе . И кто присутствовал на слушаниях, 3-4 пенсионерки из окрестных домов, которые были против и человек 20 тех людей которые не только не прописаны по соседству, но и вряд ли вообще в Твери живут, которые голосовали за. 
    Разве это слушания? Разве так принимаются коллективные решения? Так что если Парамонов что то хочет сделать, пусть начинает с власти, пусть заставить власть сделать так чтобы народ поверил, что власть служит народу, а не самой себе.  На вряд ли у него это получится!!!!!!!
    17.07.2017 13:17
    0 | 4

  • Спасибо, поржал.
    У меня вопрос: почему к посту не приложена вилка для снятия лапши с ушей?
    P.S. Ах да, как там "вопрос номер 24854" поживает?
    17.07.2017 16:43
    0 | 2

  • Бугага!
    На картинке №1 - все, что нужно знать о публичных слушаниях в Твери.
    Потому что см. =>
    На картинке №2 - так работает поиск на официальном сайте администрации города. 
    17.07.2017 16:49
    0 | 2
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.