Фестиваль "Небо для всех" под Тверью не смогла испортить даже плохая погода

TIA, 15 Июля 2017, 09:02
, 1
<strong>Автор: TIA</strong><p></p>

14 июля на аэродроме «Змеево» под Тверью прошел фестиваль воздухоплавания и спорта «Небо для всех». Его главная цель – дать возможность людям с инвалидностью не только на время покинуть дом, который для многих из них стал клеткой, и в буквальном смысле почувствовать крылья за спиной.

Дарья Брукер

- Я когда-то столкнулась с проблемой: у меня есть друг-колясочник, и у него не было возможности полетать – никто не брался, - рассказывает Дарья Брукер, директор благотворительного фонда «ЛОВэкстрим» и идейный вдохновитель фестиваля. – И возникла идея делать это массово: мы договариваемся о полётах с опытными лётчиками, чтобы точно всё было хорошо. Если кто-то из ребят очень хочет продолжать развиваться, мы ищем возможность для того, чтобы они занимались профессиональным спортом.

В Твери фонд «ЛОВэкстрим» проводит уже четвёртый фестиваль «Небо для всех»: прошлом году хозяевами праздника становились подмосковные Серпухов и Жуковский, а также Калининградская область. На аэродроме «Змеёво» развернули свои площадки благотворительный фонд, региональное управление МЧС, работали кафе-блинная и полевая кухня, детские горки и другие аттракционы. На сцене фестиваля выступали творческие коллективы и исполнители из Твери, в том числе ансамбль жестовой песни. Помимо людей с инвалидностью, которые прибыли не только из Твери, но и из Подмосковья, гостями праздника стало большое количество молодых семей с детьми.

Пятницу для фестиваля выбрали неслучайно: в выходные людям с инвалидностью сложно выбраться за город, а сегодня их организованно вывезли на аэродром органы соцзащиты и специализированные организации. Тверичанка Галина Журавлёва добралась при поддержке клуба «Кристалл». «Я записалась на полёт на воздушном шаре. На аэродроме я в первый раз, и у меня море впечатлений! Очень понравилось, как здесь всё организовано!» - Признаётся женщина. Галину отнюдь не назовёшь домоседкой: после тяжёлой болезни она оказалась прикованной к инвалидному креслу, но руки не опустила. Она добилась установки пандуса в подъезде и активно пользуется низкопольным  транспортом: «Жизнь заставляет, и расслабляться нельзя».

Галина Журавлёва

Фестиваль не смогла испортить даже непредсказуемая погода этого лета, хотя дождь и ветер внесли свои коррективы в программу праздника. Воздушный шар в результате поработал только красивым фоном для фотографирования: штиля организаторы так и не дождались. Пилоты дельталётов, паралётов и аэрошютов до последнего ждали лётной погоды. Зато Ан-2 сделал несколько рейсов, показав участникам фестиваля Тверь с высоты птичьего полёта.

«Тверь с высоты очень красивая!» - Говорит тверской спортсмен-колясочник Фёдор Ризничук. И онзнает, о чём идёт речь: на его счету - два прыжка с парашютом – в 2012 и 2015 году. Его пример вдохновляет колясочников даже из других регионов. «Они пишут: смотрели твоё видео, тоже хотим. В переписке даже без смайликов слышишь положительные эмоции». Ради фестиваля «Небо для всех» Фёдор отпросился с работы.

Фёдор Ризничук

- Это правильно: нужно людей с инвалидностью вытаскивать из дома, чаще устраивать региональные события, чтобы люди интегрировались в общество. Я по себе знаю, что сидение в четырёх стенах доводит до того, что начинаешь разговаривать с телевизором. Пока я не начал заниматься спортом и ездить по стране, стены буквально давили.

Пусть такой фестиваль у нас будет хотя бы раз в год. Нужно проводить мероприятия разных уровней – пусть даже на два-три человека. Одни расскажут другим: мы связаны интернетом – а «инвалидная почта» работает быстрее почты обычной!

Комментарии (1)


  • 08:59 17 Июля 2017
    0 1
    Очень хорошая статья, спасибо! Вот только, дорогой автор, вы забыли указать одного из организаторов мероприятия: Тверской фонд культурно- нравственного развития молодежи "Возрождение"!

Оставить комментарий