В Тверской области больничные листы будут выдавать в электронном виде

TIA, 13 Июля 2017, 15:47
, 6
<strong>Автор: TIA</strong><p></p>

С 1 июля 2017 года электронные листки нетрудоспособности, как и привычные всем бумажные, получили статус юридического документа. 13 июля в региональном отделении Фонда социального страхования журналистам рассказали, что нужно больницам, пациентам и работодателям, чтобы выдать, получить и оплатить электронный больничный.

До 1 июля 2017 года – как было

Больничный лист выдается  в больнице. Когда заболевший выздоравливает, больничный лист закрывается в медицинском учреждении и отдается пациенту. Этот документ выздоровевший работник приносит работодателю, который, в свою очередь, заполняет свою часть листка нетрудоспособности. Работодатель назначает пособие сотруднику, фонд социального страхования компенсирует эти расходы предприятия.

С 1 июля 2017 года – что стало

Заболевший сотрудник сам решает, какой больничный хочет получить: бумажный или электронный. Важно, чтобы больница, где он прошел лечение, была готова выдать электронный больничный, а работодатель – принять листок нетрудоспособности в новом формате.

Пациент или работник, чтобы получить больничный в электроном виде должен:

- Написать заявление по установленной форме – дать письменное согласие на выдачу электронного больничного

- Передать квиточек с номером больничного работодателю, чтобы тот смог найти конкретный больничный в общей системе.

Медицинские учреждения, чтобы выдавать  больничные нового образца, должны:

- Поставить на каждый рабочий стол врача компьютер с установленным программным обеспечением (программу можно скачать бесплатно на специальном портале ФСС «Электронный кабинет» cabinet.fss.ru).

- Выдать каждому врачу специальную электронную подпись, которой он будет подписывать больничные листы.

- Обучить врачей работе в новой системе: врач подписанные листки будет отправлять в единую информационную систему ФСС. Пациент будет от врача получать квиточек с электронным номером больничного, по которому этот больничный в системе найдет работодатель.

Электронный номер у каждого больничного свой, система его присваивает документу автоматически.

Работодатели должны:

- Иметь работника, который будет заниматься больничными: заполнять часть больничного, которую должен заполнять работодатель, рассчитывать пособие, отправлять в ФСС информацию о сумме пособия.

- Установить программное обеспечение (его можно скачать бесплатно на специальном портале ФСС «Электронный кабинет» cabinet.fss.ru)

- Обучить этого сотрудника работе в новой системе

- Купить усиленную электронную подпись

В теории получается все просто, но на деле иначе. На 13 июля в Тверской области только 2 больницы начали выдавать электронные листки нетрудоспособности: в Областной клинической больнице и Отделенческой клинической больнице на станции Тверь ОАО «РЖД».

Заместитель главного врача  по клинико-экспертной работе областной больницы Инна Новицкая рассказала, как выдача новых больничных организована в областной больнице.

- У нас истории болезни ведутся в электронном виде, рабочий стол каждого врача оснащен компьютером. Больничные листы оформляются в Центре выдачи листков нетрудоспособности, который работает при больнице.

Врач вносит данные в специальную больничную систему, что некий (например) Семенов Геннадий Петрович заболел и ему нужен больничный с 5 по 10 число этого месяца. В Центре выдачи листков сотрудник видит записи врача и заполняет больничный, после чего врач подписывает больничный своей электронной подписью. Далее документ отправляют в единую систему ФСС.

Пока в областной больнице не у всех врачей есть электронные подписи, но в ближайшее время это будет исправлено. Одна электронная подпись стоит примерно 2000 рублей.

В больнице РЖД также давно истории болезней врачи ведут в электронном виде, а потому это нововведение им не вылилось в круглую сумму.

- У всех врачей уже есть электронная подпись, врачи осваивают новую систему, выдают первые электронные листки нетрудоспособности, - рассказала главный врач больницы РЖД Ольга Ульянова.

В больнице РЖД ТИА показали, как выглядит электронный больничный и какой квиточек на руки получает пациент. На вид он такой же, как бумажный, только его нельзя подержать в руках, а можно лишь увидеть на мониторе компьютера.

В ближайшее время новые больничные начнут выдавать в тверской Городской клинической больнице №1 им.Успенского, удомельской Центральной медсанчасти №141, в медсанчасти Редкино.

Важно! Соглашаясь на электронный больничный, пациент должен быть уверен, что такой больничный сможет принять его работодатель. Пока в Твери менее двух десятков компаний готовы принимать электронные больничные от своих сотрудников.

О том, когда остальные больницы присоединятся к этой новинке, пока неизвестно. Инна Новицкая рассказала, что этот вопрос обсуждался на совещаниях в министерстве здравоохранения, процесс информатизации медицинский учреждений уже идет.

Но, в целом, ни врачей, ни работодателей никто не торопит, у бумажных больничных нет срока годности – из-за появления электронных листков нетрудоспособности бумажные никуда не исчезают,  электронные листки не замена, а лишь современная альтернатива бумажным.

Немного статистики

В 2016 году уровень заболеваемости в Тверской области увеличился в 8,3 раза по сравнению с 2015 годом – в среднем один работающий в 2016 году 7 дней провел на больничном. В 2016 году в регионе выдали 471678 листков нетрудоспособности, размер выплаченного пособия – 1,7 млрд.рублей. Всего жители провели на больничном 2,9 млн.дней.

 

 

Комментарии (6)


  • 17:37 13 Июля 2017
    3 0
    Гимн человеческой глупости прямо!

    • 16:35 14 Июля 2017
      0 0
      Не будут

  • 17:42 13 Июля 2017
    2 1
    "В 2016 году уровень заболеваемости в Тверской области увеличился в 8,3 раза по сравнению с 2015 годом." Что курят в редакции?

  • 18:39 13 Июля 2017
    0 0
    https://habrahabr.ru/company/drweb/blog/333008/?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=interesting «Доктор Веб»: портал gosuslugi.ru скомпрометирован и может начать заражать посетителей или красть информацию

  • 01:23 15 Июля 2017
    0 0
    Геморойный способ. Самому болевшему теперь придется писать заявление вместо простого сообщения лечащему врачу, что нужен больничный. И не проверишь - нет ли ошибок в этом электронном виде. А если есть - как потом будет выглядеть процедура исправления? В общем, не до конца здравая идея..

  • 19:01 16 Июля 2017
    0 0
    Все будет как и прежде, без осмотра больного врачом, хрен тот получит, а не больничный. И с каких это пор сам пациент решает, нужен ли ему больничный или нет? Может он ему и нужен, только вот врач может так не считать. " Иди-ка, милок, работать, в стране и без того много бездельников."

Оставить комментарий