25 Апреля 24, 14:45
Новости, Общество
13 Июля 2017, 10:41

Холодное лето - 2017: будет ли урожай и можно ли его спасти?

Садоводы и огородники Тверской области бьют тревогу: поздняя и промозглая весна, нежаркое, мягко говоря, и мокрое лето поставили потенциальный урожай под угрозу. Впрочем, капризы природы заставляют нервничать не только растениеводов-любителей, но и крупных сельхозпроизводителей. О том, чем опасно лето-2017, вырастут ли цены на продукты и главное – как спасти плоды собственных трудов - в материале ТИА.

Огород на болоте

«Чтобы так длительно было холодно – я такого за всю жизнь не помню», - признаётся дачник из деревни Аркатово Александр. По его словам, даже заморозки и снег в июне 2014 года не стали большой проблемой для огорода: урожай тогда был хороший. В этом году всё пошло наперекосяк: обычно сухой участок превратился в болото.

- Картошку я раньше двадцатых чисел мая обычно не сажаю. В деревне все стремятся раньше, но в этом году тоже никто рано не сажал. Везде стояла вода: не могли вспахать даже – трактор не въехал. Теперь из-за дождя и прополоть времени нет. Я бы мог мотоблоком обработать, но в межах всё ещё вода стоит.

Картошка в это время обычно уже цветёт, а молодая морковь – толщиной с палец. Но в этом году все сроки сместились. Лук из-за холода пошёл в стрелку. С деревьями и садовыми кустарниками та же беда: что-то погибло в заморозки, что-то ещё зимой.

Надежда на картофель, рожь и овёс

На опытных полях Тверской государственной сельскохозяйственной академии сразу видны низины, где стояла вода, – сейчас это девственно-чистые борозды. На сухих частях поля у картофеля пышная ботва. Всё, что между, выглядит как градиентная заливка зелёным цветом. По словам агронома Александра Васильева, заведующего кафедрой технологии производства, переработки и хранения продукции растениеводства ТГСХА, на этих полях всё не так уж и плохо благодаря относительно новой мелиоративной системе. Но в целом в области мелиоративные системы устарели, что критично для региона осушаемого земледелия – и текущее лето доступно объясняет, почему.

- С точки зрения тепло- и влагообеспеченности 2017 год стал экстраординарным, - рассказывает Васильев. – Прежде всего, это выразилось в затяжной весне: в конце первой – начале второй декады мая мы ещё наблюдали снег (я уже не говорю про град, который выпал в конце мая – первых числах июня). Всё это негативно сказалось на ходе весенне-полевых работ как на дачных участках, так и на предприятиях Тверской области. Задержка шла минимум на две недели, а в некоторых районах – и на три.

Для каждой сельскохозяйственной культуры агрономы рассчитывают минимальные, оптимальные и максимальные температурные значения. В этом году они приближены к минимуму. Преимущество в сложившейся ситуации – на стороне традиционных для Тверской области культур: это овёс, озимая рожь, картофель. В целом они нормально переносят холод и высокую влажность и оптимально развиваются в большинстве районов региона. Но на некоторых полях даже овёс, который считается влаголюбивой культурой, испытывает дискомфорт, вымокает и гибнет.

Высокая влажность и температурная «пестрота» не способствуют стрессоустойчивости растений. В будущем хозяевам вымокших участков следует задуматься об усовершенствовании осушительных систем, но пока растениям можно помочь при помощи стресс-протекторов. Это, в первую очередь, комплексные микроэлементные препараты, а также препараты на основе гуминовых кислот и биологических материалов.

«Ты видел, чтобы я наши яблочки гадостью какой-нибудь поливал?»

Конечно, многие садоводы-огородники предпочитают яблочки «гадостью» не поливать, но стоит помнить: урожай – результат сложных биохимических реакций, для прохождения которых необходим ряд макроэлементов, таких, как азот, фосфор и калий, и микроэлементов. Потребность растений в них должна быть удовлетворена либо за счёт естественного плодородия почвы, либо при помощи удобрений.

Органические сидеральные удобрения – горчица, рожь или овёс – служат хорошими почвоулучшителями. Их мощная корневая система быстро проникает на глубину пахотного слоя (в нашей зоне это 25-30 см), притягивает и накапливают в себе питательные вещества с нижних слоёв. После прорастания засеянный участок перекапывают и таким образом улучшают пахотный слой для следующих культур. Гуминовые удобрения – вытяжка из торфа, а торф ценят и сами огородники. Что же касается пресловутой «химии», то её тоже бояться вовсе не стоит, подчёркивает Александр Васильев.

- Комплексные микроэлементные препараты направлены на удовлетворение естественных потребностей растений. Растениям очень тяжело синтезировать микроэлементы из почвы, даже обогащённой «классическими» удобрениями. Внося их в почву в микроколичествах в доступном виде, мы упрощаем жизнь растениям, и вместо того, чтобы тратить силы на синтез этих веществ, они вкладываются в выполнение своей репродуктивной функции – создание урожая.

Что касается биопрепаратов – микроорганизмы есть в любой среде: земле, воде, воздухе. Но находятся они в разрозненном состоянии. В биопрепарате размножена отдельная бактерия: когда ею заселяют почву, культура накапливает макроэлементы из воздуха и, погибая, обогащает ими плодородный слой.

Стоит отметить, что многие пестициды уже содержат питательные вещества, более того: семена, которые покупают как крупные сельхозпроизводители, так и частные огородники, прошли инкрустирование. Это означает, что в специальной машине их покрыли ростостимулирующими и антипаразитарными составами, которые можно заметить на семенах в виде плёнки. Таким образом агрономы борются с проблемами превентивно: растение наиболее подвержено стрессу на ранних этапах развития, во время прорастания. А если оно хорошо сформировалось, то эффект сохранится и в будущем.

Агроном замечает, даже органическими удобрениями можно получить очень высокое содержание нитратов в урожае. Чрезмерное внесение минеральных удобрений тоже может негативно сказываться на качестве продуктов и сроке их хранения. Поэтому самое главное – соблюдать во всём меру.

Деньги на ветер

По словам Александра Васильева, сейчас сельхозпроизводители Тверской области пытаются спасти урожай: проводят подкормку растений, химическую прополку с помощью гербицидов, а также борются с другими вредителями и болезнями. Однако тут возникают трудности: из-за частых осадков обрабатывать поля сложно – гранулированные удобрения раскисают и превращаются в кашу, которую равномерно распределить по полю невозможно. Машины встают. Что же касается опрыскиваний – они тоже затруднены: чтобы процедура принесла толк, хотя бы два часа после неё не должно быть осадков. Но предугадать это невозможно, так что приходится ловить каждый час. Удобрения дорогие, и выбрасывать деньги на ветер никто не хочет.

- Большинство хозяйств региона не достигло плановых цифр в среднем на 25% из-за погодных условий: после дождя сеялки вставали. С посадками все опоздали, а вегетационный период растений длится 90 дней – но никто не знает, какой будет август, какая будет осень, - говорит Васильев. – У аграриев впереди уборочная кампания – а это самое трудозатратное мероприятие – и послеуборочная обработка. Если зерно будет влажным – придётся тратить силы на сушку, высокая засорённость из-за невозможности химпрополки увеличит затраты на очистку. В картофеле могут развиться инфекции клубней и ботвы, также сейчас благоприятная погода для фитофтороза. Нужно проводить обработки – а сделать это нельзя из-за дождей... Замкнутый круг. Дачникам проще: пресловутые шесть соток контролировать значительно легче.

Как спасти урожай на своём участке?

Задержка в развитии растений наблюдается не только на «окультуренных» участках, но и в дикой природе. В конце июня – начале июля в лесах уже должны сформироваться ягоды черники и голубики, а в этом году в начале июля только земляника пошла. И если верить синоптикам, говорит агроном, в ближайшие десять лет лучше не будет.

- Огородникам важно уже сейчас задуматься об осушении участков, а также обратить внимание на холодолюбивые и устойчивые к избыточной влажности сорта растений. Не стоит ориентироваться на яркие этикетки и уверения производителей в «универсальности» культуры – выбирайте сорта, проверенные временем. Для выращивания паслёновых и тыквенных оптимальная среднесуточная температура – 18-22 градуса, а у нас на прошлой неделе днём было около 14. Поэтому в открытом грунте развитие этих растений сдержано. Я рекомендую всем выращивать два-три сорта: никогда не знаешь, какой выстрелит в каждый конкретный год.

На тех участках, где близко подходят грунтовые воды, в этом году массовая гибнут плодово-ягодные деревья. Если на деревце есть живые ветви или побеги, нужно подкормить его калийными или комплексными удобрениями. Если вы только задумываетесь о саде, Александр Васильев советует выбирать деревья на карликовом подвое.

- У обычных деревьев размер кроны и корневой системы примерно сопоставимы. Деревья на карликовом подвое достигают двух с половиной – трёх метров в высоту, не затеняют участок, хорошо плодоносят при должном уходе, а их крону легко формовать. Если участок склонен к подтоплению, у высоких деревьев это может привести к частому неурожаю или даже к гибели растений.

В такую погоду стоит ожидать всплеска парши, в первую очередь на яблонях, грушах и сливах. В этом случае главное – вовремя собирать повреждённые плоды и сжигать их. Каждый упавший плод чреват сохранением и развитием болезни. На садовых кустарниках лучше оставлять три-четыре плодоносящих побега (этого вполне достаточно) и удалять старые. Вокруг кустов и деревьев следует проводить рыхление, чтобы повысить аэрацию почвы, да и в целом ухаживать за приствольным пространством: выкашивать, вносить подкормку, опрыскивать растения рекомендованными препаратами.

Цена холода

Александр Васильев подтверждает опасения многих: в перспективе холодное лето – 2017 может сказаться на ценах на картофель и хлеб. «Хотя наши комбинаты покупают зерно на юге, где сейчас всё хорошо, производители захотят ломить цены, если у нас будет неурожай», - замечает агроном. Но, вероятно, под удар может попасть мясо-молочная продукция.

- Уборка и заготовка сена сдерживается осадками, поэтому ожидаем рост цен на корма, а предприятиям придётся эти затраты закладывать в стоимость продуктов. На производство литра молока идёт одна кормовая единица – в среднем это килограмм овса. На килограмм говядины – восемь единиц, свинины – четыре единицы. Стоимость кормовой единицы повлияет на цену конечного продукта.

Стоит ожидать и роста цен на овощи, потому что хозяйства тоже не успели качественно, в срок и должном объёме провести посевную кампанию, а сейчас погода сдерживает мероприятия по уходу. Каждая пропущенная обработка в среднем стоит 5-10 % урожая, а то и более. В выигрыше окажутся разве что тепличные хозяйства.

Небольшим хозяйствам будет тяжело, крупные предприятия (особенно те, у которых в Тверской области только филиал) смогут нивелировать убытки за счёт других подразделений. Рентабельность молочного животноводства, вероятно, будет снижаться, что производители компенсируют увеличением цен на продукцию. Однако Александр Васильев замечает: погода – только один из факторов, которые влияют на цену товаров, наряду со стоимостью удобрений и дизельного топлива.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх