https://tvernews.ru/news/223025

ГосДума уже в шестой раз отложила рассмотрение закона «Об ответственном обращении с животными»

TIA, 12 Июля 2017, 09:16
, 5

Законопроект «Об ответственном обращении с животными» был внесен в Госдуму осенью 2010 года, а в 2011 он был принят в первом чтении. Однако дальнейшая работа оказалась замороженной. Осенью 2016 года на важность его принятия обратил внимание президент России Владимир Путин и дал соответствующее поручение правительству.

В числе ключевых нововведений, содержащихся в проекте закона, - определение животного как существа, которое испытывает эмоции, боль, а значит, нуждается в защите. Основными задачами законопроекта являются установление требований при обращении с животными, их защита от жестокого обращения, страдания и гибели, недопущения жестокого умерщвления животных, решение вопросов содержания домашних животных и проблемы сокращения популяции бездомных животных.

В очередной раз второе чтение законопроекта в Государственной Думе было назначено на 12 июля. Однако, по информации Владимира Гройсмана, члена рабочей группы по разработке законопроекта, и оно было отложено на более поздний срок.

Ситуацию прокомментировал Владимир Гройсман, директор благотворительного фонда помощи животным фонда "Сострадание НН":

- Сегодня произошло следующее: рассмотрение закона «Об ответственном обращении с животными» снова перенесено – пока что на осень. Что это означает для людей, собак и ситуации в стране в целом?

Закон разрабатывается уже практически шесть лет, и шесть лет его не могут принять. Было прямое поручение президента правительству принять закон в прошлом году, но, видимо, в нашей стране уже даже такие вещи, как прямое поручение президента, по каким-то причинам не выполняются. Я знаю, что Госдума разработала полностью согласованный со всеми утверждающими инстанциями законопроект. Он и был базой для второго чтения. И вдруг, по непонятным причинам, его за последние два месяца переносят уже шестой раз. Не согласовывает законопроект администрация президента.

И уже ясно, что есть какая-то лоббирующая сила, которая этому закону противостоит. С одной стороны, есть основания думать, что это охотники: потому что в законопроекте запрещаются так называемые контактные притравки (это такой элемент обучения охотничьих собак на живых существах). То есть берут, например, медведя, вырывают у него зубы, когти, привязывают его в разных плоскостях и дают охотничьим собакам на нем тренироваться, рвать его живьем. То есть животных мучают невыносимо. Ужасных видео с этих притравок десятки. С точки зрения охоты это совершенно не обязательная процедура, в других странах этого нет - применяется бесконтактная притравка. Зато на наших притравках дают дипломы, и разводить собак охотничьих без дипломов нельзя. Соответственно и щенков продавать нельзя, так что все тут понятно. И происходит вот так, как есть.

Кроме того, отсутствие закона позволяет содержать в Москве мегаприюты, через которые осваивают более полумиллиарда рублей (если точнее, то это порядка 650 миллионов рублей) в год. На следующий год будет потрачено столько же. Но количество собак каждый год не уменьшается, и бюджетные деньги тратятся каждый год впустую. В этих приютах собак не стерилизуют, так что каждый год прирост собак безграничен: приюты пополняются, деньги осваиваются. Повторюсь, это происходит из года в год. То есть никому из связанных с этим людей не нужна программа отлова, стерилизации и обратного выпуска, которая как база заложена в законопроекте. Есть такие регионы как Нижегородская область, где успешно работает метод ОСВВ (отлов – стерилизация-вакцинация – возврат), и с бюджетом в 15 миллионов рублей количество животных сократилось за три года вдвое. Борьба за законопроект, на мой взгляд, - это борьба в основном за метод и количество денег, которые будут тратиться на бездомных собак. В регионах, где действует метод ОСВВ, назад на улицу не выпускаются небезопасные и агрессивные собаки, соответственно снижается количество покусов, снижается социальная напряженность и так далее.

Закон перенесли на осень, а это уже близкий к выборам период, и есть основания думать, что его перенесут совсем. У нас какая-то абсурдная ситуация, когда огромное количество людей в законе заинтересовано, огромное количество людей поверили, что есть поручение закон принять и он должен пройти второе чтение. Но вот его шестой раз снимают за последние два месяца. Трудно предположить, что будет дальше.

Но ясен факт: каждый день в Российской Федерации просто ни за что, чтобы получить бюджетные деньги, убивают тысячу собак. И на следующий день убивают тысячу собак. И на следующий год будет то же самое. Собаки платят жизнями за то, что у нас кто-то лоббирует чьи-то интересы в рамках бюджетных манипуляций. Понимаете, насколько это безумно?.

Источник civil-forum.ru

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 09:47 12 Июля 2017
    7 0
    Охоту запретить.

  • 09:53 12 Июля 2017
    6 2
    Понятно какое большинство сидит у нас в думе! Глупо удивляться почему мы так «чудесно» живём! Упыри у власти принимают быстро те законы, которые позволяют ИМ нажиться! Пекутся только о своей сытой веселой жизни.
    Хуже всего то, что наше благополучие от них зависит. Жалко страну и народ, который живёт под игом упырей!

  • 10:10 12 Июля 2017
    4 2
    Собаки загадили весь город. Домашние не чем не лучше бродячих.

  • 10:34 12 Июля 2017
    3 0
    Да, всё так, как описал респондент в статье. И ситуация в Твери - зеркальное отражение того, что творится на федер. уровне, разве что в меньших масштабах.
    Люди породили проблему и теперь топят и себя и невинных животных в своих грехах.

  • 20:42 12 Июля 2017
    2 0
    Мороз по коже!!! как можно так издеваться над бедным животным, я имею в виду медведя, искалечить и отдать еще на растирзание собакам,это до какой же степени надо быть садюгами, чтоб так издеваться над животным ради того чтоб натаскать охотничьих собак, фашисты не добитые. Про депутатов говорить не хочется как о пакойниках. Лобируют то одни интересы то другие, все что можно продать продают.Поэтому нужные законы лежат годами, а какую нибудь очередную дурь с которой народ не соглашается примут сразу, и им наплевать на нас.Поэтому народ их мягко скажем ненавидитважает. И указ презедента им как неуказ.

вверх