По данным федерального социологического опроса, проведённого в июле 2017 года агентством ZOOM MARKET, 43% россиян против поддержки законопроекта об ответственности для тех, кто ругается матом в жилых помещениях, зато более половины - 51% респондентов - поддерживают законопроект, и только 6% россиян воздержались от ответа.
При этом опрос* показал, что 86% респондентов, попавших в выборку, поддерживают действующий закон об административном правонарушении и штрафе за нецензурную речь в общественных местах (на улицах, стадионах, в скверах, парках, общественном транспорте и других местах, куда могут свободно попасть разные люди).
Более 61% россиян выступили за ужесточение административного наказания за матерную ругань в общественных местах и 38% респондентов согласны с тем, что за повторное нарушение этого закона мера наказания должна увеличиваться (штраф, арест и обязательные работы).
Напомним, что в 2017 году комитет Госдумы по законодательству решил поддержать законопроект об ответственности для тех, кто ругается матом дома, поскольку когда человек ругается даже у себя в квартире, он мешает спокойствию людей, которые живут вместе с ним и по соседству, в том числе детей.
А вот далее статистика несколько ошеломляет. Оказывается, на вопрос о том, ругаются ли жители России матом в повседневной жизни, только 12% респондентов ответили положительно, 29% указали, что никогда и ни при каких обстоятельствах не ругаются матом, а 59% жителей России указали, что ругаются только когда их «сильно доведут».
* Федеральный социологический опрос проводился по методу личных интервью. География проведения: 19 городов РФ ( Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Самара, Омск, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж, Волгоград, Краснодар, Саратов, Тюмень и Тольятти). Общая выборка составила 1900 респондентов в возрасте от 19 до 64 лет.
Комментарии (19)
опрошенные нагло врут, или опрос проводился на ступенях храма или в детском саду.
Всегда думала, что и слов таких произносить не умею... Но однажды, когда вместо гвоздя попала молотком себе по пальцууу... )))
Правда, это было очень давно, однажды... и, слава Богу, этот "длинный монолог" никто не слышал...)))
PS. Выбрала вариант № 2.
В детском саду - ЧП: дети стали нецензурно выражаться. Заведующая пошла жаловаться в соседнюю воинскую часть, откуда присылали двух солдат чинить в детском саду электричество. Лейтенант вызвал провинившихся.
- Никак нет, товарищ лейтенант, ничего себе такого не позволяли. Рядовой Сидоров паял провода, я держал внизу стремянку. Потом олово стало капать мне на голову.
- Ну и ты?
- Я и говорю: "Рядовой Сидоров, разве ты не видишь, что твоему товарищу на лоб падают капли расплавленного олова?"