https://tvernews.ru/news/222897

Тверичане Михаил и Раиса Грачевы отметили изумрудную свадьбу и поделились с ТИА историей своей любви

TIA, 07 Июля 2017, 14:01
, 5

Тверичане Михаил Яковлевич и Раиса Сергеевна Грачевы вместе прожили больше полувека - 55 лет. Накануне Дня семьи, любви и верности с изумрудной свадьбой пару поздравила городская власть и вручила медаль «За любовь и верность» и памятные подарки. Михаил и Раиса рассказали корреспонденту ТИА, как не доводить семейные ссоры до развода и ревновать с умом.

Михаил Яковлевич родился в деревне Полупочинки Нижегородской области, приехал в Калинин по распределению после Рязанского речного ремесленного училища в 1960 году.

- Я плавал на грузовом пароходе «Маяковский», по Волге возили баржи с песком. Летом жил на пароходе, а зимой где-нибудь на квартире. А хозяйка моя, говорит Михаил о жене, работала помощницей продавца в магазине для плавсостава, здесь мы и познакомились, приглянулись друг другу.

Раиса приехала в Калинин из деревни Толмачи Лихославльского района, после школы пошла работать помощницей продавца, заочно училась в торговом техникуме.

- Мы поженились 4 января 1962 года, - рассказывает Раиса Сергеевна. - Я в Калинине тогда тоже жила на квартире, а на работе мне сказали: «Быстрее замуж выйдешь – быстрее комнату получишь». Вот я и сказала Мише: «Ты о чем все думаешь? Или мы расписываемся, или что?». Ну, мы и расписались.

Свадьбы никакой не было, а потому и свадебной фотографии у Михаила и Раисы нет.

- Да и вечеринки у нас никакой не было, - говорит Михаил. - Так, посидели с Раиными коллегами - вот и вся свадьба. Расписались, а идти нам было некуда, приютила тетя Дуся.

У молодоженов не было ничего, кроме соломенного матраца и железного чайника, с этим имуществом какое-то время погостили у тети Дуси, а потом получили 9-метровую комнату в бараке на Соминке.

- Дело молодое, по полгода жить на пароходе я не хотел, после свадьбы я ушел работать столяром на мебельную фабрику. В октябре у нас родилась дочка Лариса, через  девять с половиной лет родился сын Андрей.

Михаил Яковлевич 31 год работал на Калининской экспериментальной фабрике технологического оборудования сначала столяром, а потом бригадиром. Но гордится тверичанин не основной, а внештатной работой. Михаил Грачев  много лет печатался в разных газетах: в «Московском воднике», в «Смене», «Калининской правде» – был рабочим корреспондентом. Советский журналист показал свои многочисленные грамоты, которые он бережно хранит, особенно дороги ему награды от первых секретарей обкома партии.

- Мои заметки признавались «Лучшими материалами года», я знаю силу печатного слова.

Раиса 20 лет работала товароведом в отделе рабочего снабжения калининского порта, потом 14 лет товароведом  в тресте общественного питания.

- За 55 лет бывало всякое, двоих детей вырастить, выучить – дело не шуточное. Правда, мы никогда не ругались так, чтоб прям до развода, я всегда знала, что надо мириться, развестись проще, чем понять, простить.

Оказалось, что оба, и Раиса и Михаил, - жуткие ревнивцы.

- Ой, знаете, как он меня ревновал: ни на кого не посмотри. А я что? Закроюсь в комнате и не разговариваю с ним – доказывать что-то бесполезно, лучше помолчать. Я то ведь всегда знала, что он остынет и сам придет мириться, так оно и получалось.

Михаил перебивает:

- А сама-то Раиса меня ко всем как ревновала!

- Да ты, Миша, помолчи! Кому это интересно? - перебивает жена, но Михаил продолжает.

- Она сама со всеми танцевала, а на меня ругалась, если меня чужая женщина пригласит танцевать, не разрешала, да я и не танцевал.

- Правду говорит, я танцевала, а он всегда сидел, знал, что я ругаться буду. Так за ним столько женщин волочилось, он такой красавец был, волосы какие, его в молодости Пушкиным за его кудри звали, как тут  было не ревновать.  Да он и сейчас видный мужчина, - говорит Раиса Сергеевна.

Раиса и Михаил рассказывают, что никогда подолгу не ругались:

- Час,другой поворчим, да и мириться пора. В семье ведь главное даже не любовь, а терпение, внимание, нужно стараться понять близкого человека и терпимее быть к его причудам, недостаткам.

Вот тебе и статистика, и выводы психологов, о том, что любовь не вечная. Спустя 55 лет супруги Михаил и Раиса все также любят друг друга, по-хорошему ревнуют и жизни друг без друга не представляют.

Михаил вспомнил, как однажды жена поставила ультиматум: «или водка, или я».

- Да, я тогда злоупотреблял, но тут вопрос стал ребром, конечно же, я выбрал семью, вот уже 47 лет «ни капли в рот».

Но Раиса добавляет,

- Нет, я бы не ушла, я никогда в голове даже мысль не держала о разводе.

У Михаила и Раисы двое внуков – Антон и Вадим уже окончили вузы, теперь можно ждать и правнуков. Пожилая пара с гордостью показали свою новую награду – медаль «За любовь и верность».

- Видите, к медали прилагается символ любви и верности – два нагрудных знака в виде ромашки. В Тверской области всего 57 пар удостоены этой награды.

 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


вверх