В Твери более 170 человек, в том числе дети и беременные женщины, отравились, погуляв на свадьбах в ресторане "Голден Плаза"
В Твери, в микрорайоне Мамулино, 1 июля в ресторане «Голден Плаза» гуляли две свадьбы. После праздника 170 человек – гости и брачующиеся - слегли с высокой температурой, поносом и рвотой. Пострадавшие намерены судиться с рестораном, невесты рассказали ТИА о том, как прошло торжество.
На свадьбе у Татьяны гуляли 62 человека, и все отравились
- На застолье мы потратили 120 000 рублей, и это без алкоголя и торта. Алкоголь мы покупали в сетевых тверских магазинах. В меню были три салата ("Оливье", "Мимоза" и салат с курицей и болгарским перцем), три вида шашлыка, жульены, разнообразные закуски: колбасные, сырные, мясные, фруктовые нарезки, селедка с луком и картофелем, рулеты из баклажанов. Свадьбу отмечали в субботу, а в воскресенье вечером гостям стало плохо.
Татьяна рассказала, что кого-то скрутило в воскресенье, кому-то стало плохо в понедельник. Но отравились все гости свадьбы и главные герои торжества.
- Мне повезло, я очень нервничала, а потому ела мало, отделалась легко. У большинства гостей поднялась высокая температура, общая слабость сопровождалась рвотой и поносом. В основном все лечились сами, но несколько человек, которые тяжелее всех отравились, попали в больницу. У моей мамы на фоне отравления сильно подскочило давление, вызывали "скорую".
На свадьбе у Татьяны гуляли три беременные женщины и одна кормящая мама. Будущие мамы теперь ходят по врачам и молятся, чтобы отравление не сказалось на здоровье малыша. Кормящей женщине пришлось прекратить грудное вскармливание.
- Мы не знаем, на что и думать. Наверное, все отравились салатами, мясо, вроде бы, было прожаренным, - говорит Татьяна. - Оставшуюся после банкета еду мы забрали с собой. Когда забирали салаты, одна из официанток потихоньку сказала: «Не берите вот этот салат с перцем».
После случившегося Татьяна позвонила администратору Ольге, которой отдавала деньги за банкет. Женщина была крайне удивлена и сказала, что ресторан здесь ни при чем.
- Нам сказали, что это наш торт или наш алкоголь виноваты. Торт был свежий, алкоголь не пили те, кто был за рулем, беременные женщины, а отравились все. Кроме того, отравились все гости свадьбы, которую отмечали в этот же день в этом ресторане, только на другом этаже.
Невеста второй свадьбы Юлия рассказала, как прошло их торжество
- У нас на свадьбе было 110 гостей, еда нам обошлась в 300 000 рублей. В меню было несколько видов шашлыков, эскалоп, хашлама, три вида салатов, семга, разнообразные нарезки, фаршированные запеченные шампиньоны.
Юлия в положении, первым делом она побежала к гинекологу, чтобы узнать, что делать.
- Лекарства пить никакие нельзя, срок маленький – крайне опасно все. Надеюсь, что обойдется, - говорит девушка. - Я была у инфекциониста, врач сказала, что это, скорее всего, норовирус, хотя может быть и стафилококк.
Юлия считает, что виновата не еда, а либо грязная посуда и антисанитария на кухне, либо больной персонал.
- В ресторане очень много «дешевой рабочей силы» из Узбекистана, я очень сомневаюсь, что у них есть санитарные книжки.
У Юли на свадьбе тоже отравились все, но обратились в больницу только те, у кого было крайне тяжелое состояние.
- К нам родственники приехали со всей России, им ехать надо, а они, извините за подробности, из туалета выйти не могут. Понятно, наглотались таблеток и поехали. В основном все лечились дома своими силами. На свадьбе была кормящая мать, у которой двойня, она успела покормить грудью до того, как проявилось отравление – у детей тоже возникли проблемы со здоровьем. Одна женщина по-прежнему лежит в инфекционном отделении.
Юля рассказала, что после банкета осталось много продуктов, часть забрали домой, но немало осталось на столах.
- Когда друзья заходили в зал после банкета, официанты сидели за столами – «лакомились». Не знаю, что теперь с ними.
Девушки рассказали, что никто из ресторана не извинился и не предложил возместить ущерб.
О каждом обращении с отравлением в государственные больницы врачи сообщали в СЭС, эпидемиологи проверяют ресторан,
- Правда, из СЭС мне позвонили только сегодня: сказали, чтобы я сдала анализы, - рассказывает Татьяна.
Обе пары и их родные намерены добиваться справедливости в суде,
- Мы уже наняли адвоката, написали коллективное письмо, сегодня отвезем его в следственный комитет. Массовое отравление – это уже уголовное дело, виновный должен быть наказан, мы отступать не намерены.
ЧП в «Голден плазе» обсуждается в социальных сетях, вероятно, что не только Татьяна и Юлия так отметили торжество. Так, Анна Мазалина пишет: «Мы гуляли там же на свадьбе 24 июня! В понедельник, 26 числа, практически у всех гостей, побывавших на свадьбе, начались тошнота, рвота, стул, соответственно... налицо все признаки отравления! Но мы на ресторан не грешили, думали, инфекция какая-то, ведь проявилось не сразу! А вот теперь стоит задуматься! Кухня нам сразу показалась "не фонтан", всё было вроде свежее, но невкусное!».
В ресторане «Голден Плаза» 6 июля центральный вход закрыт, у служебного входа за железным забором съемочную группу ТИА встретила администратор Ольга. Женщина была крайне не рада гостям и комментировать случившееся отказалась,
- У нас были специалисты СЭС, если вина ресторана будет доказана, то мы принесем извинения. А теперь покиньте территорию, больше никаких комментариев я вам не дам.
На вопрос, продолжит ли ресторан принимать гостей, Ольга сказала, что это коммерческая тайна. Корреспондент ТИА несколько раз позвонил в ресторан, чтобы заказать зал на июльские или августовские выходные, каждый раз нас просили перезвонить позже, так как «пока под рукой нет графика банкетов».
Как сообщает официальный сайт СУ СК РФпо Тверской области, Заволжским межрайонным следственным отделом Твери организована доследственная проверка. Следователь устанавливает все обстоятельства произошедшего, пострадавших, запрашивает сведения из регионального управления Роспотребнадзора.
Фотографии банкетного зала и блюд из группы ресторана "Голден Плаза" "В Контакте".