https://tvernews.ru/news/222811

На празднике «Вижу чудное приволье» в Тверской области исполнят гимн Сергею Лемешеву

TIA, 04 Июля 2017, 17:06
, 0

8 июля на музыкальном празднике «Вижу чудное приволье» в деревне Князево Калининского района исполнят гимн Сергею Лемешеву. В 2017 году праздник пройдет уже в 30-й раз. Напомним, что в этом году отмечается 115-ой годовщина со дня рождения Сергея Лемешева.

- На протяжении тридцати лет в Князево, на родине знаменитого певца, собираются многочисленные поклонники его выдающегося таланта. Сергея Яковлевича Лемешева по праву называют «певучей душой России». Его творчество раскрывает богатейший духовный мир нашего народа, его исконные традиции, – сказал губернатор Игорь Руденя.

В юбилейном фестивале примет участие основатель музея С.Я. Лемешева, автор книг о легенде мировой оперы, инициатор праздника в его честь Виктор Васильев.

В этот день запланированы выступления художественных коллективов, конкурсы, викторины для детей, выставка-продажа изделий народного художественного творчества, традиционные экскурсии в музее Сергея Лемешева. К знаменательной дате в музее открыта новая экспозиция: «Сценические образы С.Я. Лемешева».

На празднике выступят оркестр русских народных инструментов им. В.В. Андреева, Губернаторский камерный хор «Русский партес», солисты московского камерного музыкального театра им. Б.А. Покровского и тверской академической филармонии. Гимн Лемешеву исполнит народный хор из Торжка «Русские напевы».

Также откроется дискуссионная площадка «Диалог поколений, в ходе которой артисты филармонии, юные таланты тверского края обсудят вопросы сохранения и развития традиций оперного пения в современном искусстве и другие темы.

На празднике состоится церемония вручения премий и стипендий им. С.Я. Лемешева и премии им. И.С. Соколова-Микитова. Решение об их присуждении было принято на заседании Правительства региона под председательством Губернатора Игоря Рудени. Денежным поощрением будут отмечены молодые дарования, деятели культуры и искусства.

Сергей Лемешев свои первые шаги к мировой оперной славе делал в живописных краях деревни Князево тверского края. С 1931 года работал в Большом театре в Москве, на сцене которого создал незабываемые образы оперных героев – Ленского, Ромео, Германа, графа Альмавивы, Герцога, Вертера. Во время Великой Отечественной войны Сергей Лемешев выступал с фронтовыми бригадами, сообщает правительство Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх