46 российских регионов, не выполнивших программу расселения аварийного жилья, обязали вернуть в бюджет 540 млн рублей. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на Минстрой.
С 2014 года министерство строительства и ЖКХ перешло на жесткую систему контроля выполнения регионами программы расселения аварийного жилья. За срыв сроков и недостоверную отчетность субъекты РФ обязали выплачивать штрафы - возвращать в бюджет ранее выделенные субсидии.
Больше всего штрафов за невыполнение программы расселения из аварийного жилья было начислено Архангельской области — 84,9 млн рублей. А вот Тверская область стоит на втором месте: нашему региону пришлось выплатить 67,3 млн рублей. Так же среди крупно проштрафившихся: Коми — 61,5 млн рублей, Карелия — 57,8 млн рублей, Ивановская область — 43,2 млн рублей, Забайкальский край — 36,8 млн рублей, Томская область — 37,6 млн рублей, Псковская область — 18,3 млн рублей, Вологодская область — 18,8 млн рублей.
Регионы возвращают средства в случае провала целевого показателя «Общая площадь, подлежащая расселению» (начиная с целевого показателя за 2014 год). Сумма штрафа складывается из расчета 5 тыс. рублей за один день просрочки за каждое нерасселённое аварийное помещение. В случае срыва сроков предоставления в Фонд ЖКХ отчетности о ходе реализации региональных программ накладывается штраф в размере 100 тыс. рублей за каждый день просрочки. В случае предоставления недостоверной отчетности субъект обязан выплатить 500 тыс. рублей за каждый лживый факт.
Проблемы с расселением аварийного жилья часто связаны с позицией местного руководства, которое не торопится осваивать выделенные деньги.
По данным Минстроя, на 1 февраля 2017 года в России расселено более 71% от запланированного на 2014–2017 годы объема аварийного жилья. Полностью расселили все объемы жилья, признанного аварийным в 2012 году, Ингушетия, Московская, Калининградская, Рязанская и Магаданская области, а также Москва и Санкт-Петербург.
Комментарии (32)
П.С. Крот, и я про то же в принципе.
Ща рванет.
И вот когда его немножечко того
Узнаем мы всю правду про него
Инфа 100%?
1. Гос-во выделяет деньги на переселение
2. Область не тратит эти деньги
3. Государство отзывает эти деньги и впаивает штраф на 14 мультов за то что "не потратили"
4. Профит в районе 14 млн :) Это вам не гособлигации продавать под 3%
Уважаемый жители области, в этом году мы не построим один садик, потому что деньги, которые были выделены МинСтроем РФ на аварийное жилье не были израсходованы товарищами Ивановым, Петровым, Сидоровым и теперь бюджет заплатит за этих товарищей штраф.
Успокойтесь!!! Штраф заплатим, садик достроим в следующем году, тов. Иванов, Петров, Сидоров чувствуют себя в порядке и изъявили желание участвовать в программе ремонта аварийных дорог на средства выделяемые МинТрансом РФ в следующем году.