https://tvernews.ru/news/222769

Долги по электроэнергии на ОДН можно и нужно оспорить

TIA, 03 Июля 2017, 12:46
, 5

В Госжилинспекцию Тверской области часто обращаются граждане с жалобами на завышенные платежи за электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН). Еще один аспект подобных жалоб – выставление в квитанциях АО «АтомЭнергоСбыт» долгов и пеней по электроэнергии на ОДН за предыдущие годы.

В связи с этим Госжилинспекция поясняет следующее. 21 сентября 2015 года Заволжский районный суд Твери признал незаконными действия АО «АтомЭнергоСбыт» по начислению нанимателям и собственникам помещений в многоквартирных домах платы за электроэнергию на ОДН (за исключением случаев решения общего собрания собственников о внесении всей платы за электроэнергию по многоквартирному дому напрямую гарантирующему поставщику или наличия договорных отношений между исполнителем коммунальных услуг и ресурсоснабжающей организацией). Определением Тверского областного суда по делу № 33-4723/2015, вступившим в законную силу 19.01.2016, данное решение Заволжского районного суда оставлено в силе.

- На основании указанного определения Тверского областного суда собственники помещений в многоквартирном доме вправе самостоятельно обратиться в суд с иском к АО «АтомЭнергоСбыт» с требованием о возврате денежных сумм за электроэнергию на ОДН либо о списании начисленного долга, - пояснил руководитель Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области Дмитрий Ефимов. - К исковому заявлению необходимо приложить копии платежных документов, выставленных АО «АтомЭнергоСбыт» и подтверждающих факт наличия долга или оплаты. Таким образом, граждане могут самостоятельно решить данный вопрос в судебном порядке.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 19:50 03 Июля 2017
    2 1
    Каждый раз когда читаю об этом решении суда, поражаюсь - по всей стране потребление любого вида коммунального ресурса без договора трактуется как воровство. В случае с электроэнергией органы жилищного контроля и прокуратура немедленно возбуждаются и заставляют управляющие организации заключать договора в установленные 30 дней после смены ГП. Малейшая просрочка - сразу в суд. У нас же 2 года никого не волновало, почему управляющие организации не могут заключить договора энергоснабжения в установленные законом сроки, зато в суд таскают самого поставщика по притянутой за уши статье ЖК РФ за то, что он свои деньги пытается собирать...

    • 17:09 04 Июля 2017
      0 0
      Да уж конечно. Откуда взялись суммы ОДН, сопоставимые с оплатой за электроэнергию, использованную мной в месяц, если кроме лампочек в подъезде платить больше не за что? Даже если эти лампочки будут гореть круглосуточно, все-равно более 50 рублей в месяц на одну квартиру никак не выходит. Вывод напрашивается сам собой - разбираться с реальными должниками у энергетиков кишка тонка (возможны варианты), пусть остальной дом за них платит.

      • 19:39 04 Июля 2017
        0 0
        Расчет ОДН прописан в законодательстве. В 2014-2016 году ОДН определялся как разница между потреблением всего дома по общедомовому прибору учета и потреблением, которое заявили жильцы. Т.е. как ни крути, электричество так или иначе было потреблено в доме. Задолженность (в рублях) при расчете ОДН не учитывается - речь идет только о потребленных объемах ресурса, т.е. должники тут вообще не при чем. То что происходит после общедомового счетчика энергетиков мало волнует - это зона ответственности самих жильцов (в том числе в лице выбранной ими управляющей организации). К сожалению, люди считают что им в доме принадлежит только квартира, в то время как по закону им на праве общей собственности принадлежат все общие помещения и конструкции в доме.

        П.С. сейчас абсурда в законодательстве еще больше - чтобы жильцы не вопили, что ОДН слишком большой его ограничили нормативом, а крайним перед поставщиками услуг сделали УК. Как УК будут собирать эти деньги с жильцов - никого не волнует...

        • 12:15 05 Июля 2017
          0 0
          "...разница между потреблением всего дома по общедомовому прибору учета и потреблением, которое заявили жильцы." - вот тут-то и собака порылась! То есть если кто-то пользовался электричеством и не платил, а, соответственно, не отправлял показания счетчика, то из этого формировался ОДН. Не правда ли, очень удобно для гарантирующего поставщика?

          • 19:13 05 Июля 2017
            0 0
            Данный порядок был утвержден правительством РФ для всей страны, а не только для нашего региона и конкретного поставщика. Тем кто не передает показания ставятся расчетные среднемесячные значения.
            Какая-то часть ОДН идет на общедомовые нужды, а что-то теряется в сетях дома и из-за пересортицы. Отделить одного от другого без массовой модернизации системы учета (за счет жителей, естественно) невозможно. Поэтому правительство просто решило размазать эти суммы ровным слоем по всем жильцам, тем более что это прекрасно согласуется с положениями ЖК РФ, где сказано что каждый собственник несет бремя содержания общего имущества пропорционально своей доле в нем.
            Многие жильцы почему-то считают, что их дом - это только квартира. Между тем их дом - это совокупность конструкций всего многоквартирного дома, без надлежащего содержания и ответственности каждого жильца за которые их квартира просто не может существовать. Все законы в сфере ЖКХ написаны именно в этом ключе - кроме "своего" есть и "общее".

вверх