18 Июля 24, 13:39
Новости, Общество
29 Июня 2017, 10:00

Под Тверью спецназ и сотрудники УФСИН подавили условный бунт заключенных

Под Тверью, на полигоне Путилово, сотрудники УФСИНа отрабатывали методы подавления бунта заключенных, как на открытой местности, так и в здании. Масштабные мероприятия прошли в рамках тактико-специальных учений «Вулкан 2». Всего на полигоне было задействовано более трех сотен сотрудников ведомства, в том числе и спецназ. В роли заключенных также выступали «уфсиновцы».

По легенде учений около 20 заключенных, недовольных режимом колонии, в грубой форме высказывали свое несогласие. Никакие уговоры не помогли усмирить бунтовщиков. Тогда в бой выдвинулась тяжелая артиллерия. Сначала подъехала пожарная машина и сотрудники ведомства, поливая заключенных водой, попытались их успокоить.

Не получилось. И за дело взялся отдел специального назначения «Рысь».

Попытки бунтующих проломить оборону провалились. Зачинщики были окружены и изолированы.

Константин Книс, руководитель УФСИН России по Тверской области:

- Тактико-специальные учения «Вулкан 2» - это ликвидация массовых беспорядков осужденных в одном из учреждений. Такие мероприятия мы проводим раз в год, в этом году это второй раз. Вы все знаете, что в местах лишения свободы содержатся преступники, и иногда они высказывают свое недовольство и даже переходят к действиям.

Они блокируют себя в отряде, выдвигают требования и хотят немедленного их исполнения. Эти действия противозаконны, а потому приходится применять силовые методы.

Вторая часть учений – штурм здания, в котором забаррикадировались заключенные. Они закрыли окна и двери, требовали позвать прокурора и представителей СМИ. Мирные переговоры не принесли результатов, поэтому пришлось брать зачинщиков штурмом.

Несколько минут и бунтовщики уже с руками за спиной следуют в автозаки. По замыслу учений, один из заключенных во время штурма получил перелом ноги. К нему подоспела медгруппа, погрузила его на носилки и отнесла в автомобиль, где ему оказали медицинскую помощь.

Константин Книс, руководитель УФСИН России по Тверской области:

- Во время учений мы применяли пожарную машину, БТР, были использованы карабин КС-23 со слезоточивым газом и светошумовые гранаты. Использовали лестницу, которая сделана по рекомендации ФСИН. Она позволяет спецназу оперативно  проникнуть в здание и начать действовать. акая тактика используется не только во время учений, но и в реальной жизни, она применялась в других регионах. Слава богу, у нас в области массовых беспорядков не было много лет.

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх