https://tvernews.ru/news/222527

Приёмная семья обобрала воспитанницу и отказалась от неё, считает детский омбудсмен

TIA, 24 Июня 2017, 14:55
, 4

Об этом рассказала уполномоченный по правам ребёнка в Тверской области Лариса Мосолыгина на своей странице в Фейсбук, комментируя заявление СКР о частой коммерческой деятельности в приёмных семьях. Конкретных имен омбудсмен называть не стала, ограничиваясь лишь историей девочки:

- Я не намерена разжигать конфликт, обижать всех приемных родителей - знаю, что большинство из них порядочные люди, искренне заботящиеся о приемных детях, но так совпало, что на этой неделе мы наконец-то, спустя полгода, получили личное дело девочки, которая на протяжении 13 лет воспитывалась в приемной семье. Умственно абсолютно сохранная, она согласилась "изображать дебилку" на ПМПК, чтобы, как убедила ее приемная мать, получить больше выплат. Ну и маму любила, конечно, как ее огорчить и не выполнить просьбу. Училась в интернате, что тоже не новость, увы. Потом выросла, проявила характер. Каким-то образом при наличии легких когнитивных расстройств оказалась в стационаре психиатрической больницы. На 2 месяца. И была возвращена нам в регион в детское учреждение. Приемная мать отказалась от ее воспитания. Не беру сейчас моральную сторону, состояние девочки тоже понятно. Но. Девочка вернулась к нам с почти нулевым лицевым счетом! При том, что является круглой сиротой, ее пенсия по потере кормильца в среднем в год составляла не менее 100 тысяч рублей.

Сейчас омбудсмен готовит материалы для прокуратуры региона, где воспитывалась девочка: «Каким образом приемный родитель обобрал ее, пусть выясняют в том числе у органов опеки, которые должны были контролировать состояние счета. Знаю, что для многих приемных родителей детские пенсии - это табу, это закрытый до совершеннолетия капитал, который должен пойти только ребенку. Но есть и другие, с другой позицией.

Лариса Мосолыгина настаивает, что необходим федеральный "черный список" недобросовестных приемных родителей и опекунов, потому что "простая смена места жительства, а бывает, что и фамилии, и даже имени и отчества (есть факты!), просто стирает все негативное прошлое такого человека". 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 15:16 24 Июня 2017
    0 0
    вообще-то оМбудсмен

    • 12:25 24 Июня 2017
      7 2
      Без разницы. Один хрен толку ноль.

      • 16:08 24 Июня 2017
        3 0
        зато лишнее иностранное словцо стырили и прилепили на лоб(((

  • 16:08 24 Июня 2017
    2 5
    половина Москвы так делает - берет из приюта детей и получает на них пособия. Ничего личного, это бизнес.
    Так что неполучится у чайлд-омбудсменши сгенерировать чушь и привлекать к ней внимание)

вверх