09 Мая 24, 05:54
22 Июня 2017, 17:58

В Кесовой Горе захоронили останки красноармейца, поднятые эстонскими поисковиками под Нарвой

22 июня, в День памяти и скорби, в посёлке Кесова Гора Тверской области с почестями похоронили красноармейца Сергея Бобрикова, погибшего в годы Великой Отечественной войны при освобождении Эстонии. Останки бойца обнаружили в начале года эстонские поисковики из объединения «Фронт Лайн», вернуть их на малую родину удалось при поддержке главы региона. Сегодня Игорь Руденя также побывал в Кесовой Горе, принял участие в церемонии и встретился с родственниками Сергея Бобрикова.

Торжественная церемония началась в 11:00 с митинга возле обелиска Победы. После возложения цветов и минуты молчания масштабная процессия в сопровождении военного оркестра направилась к Владимирскому кладбищу. Захоронение останков погибшего в Великой Отечественной войне в Кесовой Горе проводилось впервые, и проводить красноармейца в последний путь собрался чуть ли не весь посёлок: ветераны, школьники, представители власти и местного бизнеса.

Сергей Сергеевич Бобриков родился в деревне Матвеевское, в 1941-м ушел на фронт. Был связистом. До сих пор родственникам бойца было известно только, что он воевал в Эстонии и в 1944-м пропал без вести. «Всё это было как-то далеко от меня, а сейчас – совсем по-другому: близко и очень глубоко», - говорит Анна Бобрикова, племянница красноармейца, приехавшая на церемонию из Москвы вместе с сыном.

- Мой отец, который вернулся с войны, всю жизнь искал брата, но никаких сведений не было. Сейчас мы знаем, что он служил связным, имел две медали, был мужественным и отважным.

Андрей Лазурин, председатель военно-исторического объединения «Фронт Лайн», рассказал, как удалось обнаружить останки солдата. Его нашёл поисковик Юрий Киршенков, который, к сожалению, не смог приехать на церемонию.

- Поисковые работы проводились в районе города Нарва – это так называемые Синие горы, где проходила линия «Танненберг». Бои под Нарвой длились девять месяцев, в них, видимо, и погиб Сергей Сергеевич. Найден он был благодаря медалям «За отвагу» и «За оборону Ленинграда» - они и сработали сигналом для детектора. Потом через архив Министерства обороны удалось установить его имя.

В архивной записи значилось, что линейный надсмотрщик Бобриков был награждён за то, что исправлял линии передач и налаживал связь под огнём противника. Предположительно, при похожих обстоятельствах он и погиб: порывы линии были нередки и связисты на фронте погибали часто. По словам Андрея Лазурина, каждый найденный солдат становится «крестником» поисковиков, и проделать путь на родину бойца – очень волнительно.

Панихиду на кладбище отслужил епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет. После этого останки бойца после 73 лет забвения предали земле.

Путь Сергея Бобрикова домой был непрост. После обнаружения останков встал вопрос: как скорее передать их в Россию? Во время рабочей поездки главы региона по районам области жители Кесовой Горы обратились к нему с просьбой оказать в этом возможное содействие. В начале июня церемонию передачи останков провели в Ивангороде, на границе с Эстонией. По словам губернатора Игоря Рудени, это удалось сделать благодаря совместным усилиям посла России в Эстонии, эстонской поисковой команде, районной и областной администрации.

- Это пример того, что можно выйти за рамки условностей, чтобы увековечить память истинных героев, которые отдали жизни за нашу свободу, независимость и целостность страны. Эти люди, бившиеся в Великой Отечественной, Второй Мировой войне, обеспечили стабильность сегодняшнего дня: все страны развиваются, имеют экономическую независимость, территориальную целостность, конституцию. Сергей Сергеевич Бобриков для нас является примером: так надо воспитывать наших детей, молодёжь, которые должны сохранять наши ценности, принципы и государственные устои.

В Прибалтике поисковое движение развито, отряды постоянно работают в координации с российскими коллегами. В этот раз руководители «Фронт Лайн» познакомились с верхневолжскими поисковиками и даже получили приглашение на вахту памяти в Тверскую область.

Стоит отметить, что это уже не первый случай сотрудничества поисковиков из Тверской области с эстонскими коллегами. Десять лет назад, 26 июня 2007 года, на Мемориале памяти в Кашине торжественно перезахоронили останки командира минометного взвода 657-го стрелкового полка 125-й дивизии Василия Волкова. Лейтенант погиб в 1944 году при освобождении Таллина от фашистских войск и был похоронен в столице Эстонии. Останки советского воина передали в Тверскую область по договоренности с эстонскими властями.

В Тверской области организованная поисковая работа ведётся с 1988 года. За это время отряды подняли и захоронили останки более 55 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. В 2017 году на поддержку поисковых объединений в бюджете региона предусмотрено более 3,6 млн.

С 26 апреля по 8 мая 2017 года в Тверской области проходила Международная военно-историческая экспедиция «Ржев. Калининский фронт», более того – Верхневолжье отныне станет постоянным местом её проведения. В ходе экспедиции под Ржевом работали более 500 представителей отрядов из 25 регионов России, Казахстана, Германии, а также военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Министерства обороны РФ. За две недели поисковики подняли останки более 300 красноармейцев. Во время церемонии закрытия лагеря на мемориале «Парк мира и примирения» в Ржеве захоронили 1068 советских солдат и офицеров, поднятые за этот и прошлые годы.

В День памяти и скорби в Тверской области церемонии захоронения советских воинов также проходят в Андреапольском, Жарковском, Зубцовском, Пеновском, Ржевском, Торопецком районах. Земле будут преданы 215 солдат, погибших на тверской земле в боях за Отечество.

Видео