https://tvernews.ru/news/222484

В Кесовой Горе захоронили останки красноармейца, поднятые эстонскими поисковиками под Нарвой

TIA, 22 Июня 2017, 17:58
, 4
<p></p>

22 июня, в День памяти и скорби, в посёлке Кесова Гора Тверской области с почестями похоронили красноармейца Сергея Бобрикова, погибшего в годы Великой Отечественной войны при освобождении Эстонии. Останки бойца обнаружили в начале года эстонские поисковики из объединения «Фронт Лайн», вернуть их на малую родину удалось при поддержке главы региона. Сегодня Игорь Руденя также побывал в Кесовой Горе, принял участие в церемонии и встретился с родственниками Сергея Бобрикова.

Торжественная церемония началась в 11:00 с митинга возле обелиска Победы. После возложения цветов и минуты молчания масштабная процессия в сопровождении военного оркестра направилась к Владимирскому кладбищу. Захоронение останков погибшего в Великой Отечественной войне в Кесовой Горе проводилось впервые, и проводить красноармейца в последний путь собрался чуть ли не весь посёлок: ветераны, школьники, представители власти и местного бизнеса.

Сергей Сергеевич Бобриков родился в деревне Матвеевское, в 1941-м ушел на фронт. Был связистом. До сих пор родственникам бойца было известно только, что он воевал в Эстонии и в 1944-м пропал без вести. «Всё это было как-то далеко от меня, а сейчас – совсем по-другому: близко и очень глубоко», - говорит Анна Бобрикова, племянница красноармейца, приехавшая на церемонию из Москвы вместе с сыном.

- Мой отец, который вернулся с войны, всю жизнь искал брата, но никаких сведений не было. Сейчас мы знаем, что он служил связным, имел две медали, был мужественным и отважным.

Андрей Лазурин, председатель военно-исторического объединения «Фронт Лайн», рассказал, как удалось обнаружить останки солдата. Его нашёл поисковик Юрий Киршенков, который, к сожалению, не смог приехать на церемонию.

- Поисковые работы проводились в районе города Нарва – это так называемые Синие горы, где проходила линия «Танненберг». Бои под Нарвой длились девять месяцев, в них, видимо, и погиб Сергей Сергеевич. Найден он был благодаря медалям «За отвагу» и «За оборону Ленинграда» - они и сработали сигналом для детектора. Потом через архив Министерства обороны удалось установить его имя.

В архивной записи значилось, что линейный надсмотрщик Бобриков был награждён за то, что исправлял линии передач и налаживал связь под огнём противника. Предположительно, при похожих обстоятельствах он и погиб: порывы линии были нередки и связисты на фронте погибали часто. По словам Андрея Лазурина, каждый найденный солдат становится «крестником» поисковиков, и проделать путь на родину бойца – очень волнительно.

Панихиду на кладбище отслужил епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет. После этого останки бойца после 73 лет забвения предали земле.

Путь Сергея Бобрикова домой был непрост. После обнаружения останков встал вопрос: как скорее передать их в Россию? Во время рабочей поездки главы региона по районам области жители Кесовой Горы обратились к нему с просьбой оказать в этом возможное содействие. В начале июня церемонию передачи останков провели в Ивангороде, на границе с Эстонией. По словам губернатора Игоря Рудени, это удалось сделать благодаря совместным усилиям посла России в Эстонии, эстонской поисковой команде, районной и областной администрации.

- Это пример того, что можно выйти за рамки условностей, чтобы увековечить память истинных героев, которые отдали жизни за нашу свободу, независимость и целостность страны. Эти люди, бившиеся в Великой Отечественной, Второй Мировой войне, обеспечили стабильность сегодняшнего дня: все страны развиваются, имеют экономическую независимость, территориальную целостность, конституцию. Сергей Сергеевич Бобриков для нас является примером: так надо воспитывать наших детей, молодёжь, которые должны сохранять наши ценности, принципы и государственные устои.

В Прибалтике поисковое движение развито, отряды постоянно работают в координации с российскими коллегами. В этот раз руководители «Фронт Лайн» познакомились с верхневолжскими поисковиками и даже получили приглашение на вахту памяти в Тверскую область.

Стоит отметить, что это уже не первый случай сотрудничества поисковиков из Тверской области с эстонскими коллегами. Десять лет назад, 26 июня 2007 года, на Мемориале памяти в Кашине торжественно перезахоронили останки командира минометного взвода 657-го стрелкового полка 125-й дивизии Василия Волкова. Лейтенант погиб в 1944 году при освобождении Таллина от фашистских войск и был похоронен в столице Эстонии. Останки советского воина передали в Тверскую область по договоренности с эстонскими властями.

В Тверской области организованная поисковая работа ведётся с 1988 года. За это время отряды подняли и захоронили останки более 55 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. В 2017 году на поддержку поисковых объединений в бюджете региона предусмотрено более 3,6 млн.

С 26 апреля по 8 мая 2017 года в Тверской области проходила Международная военно-историческая экспедиция «Ржев. Калининский фронт», более того – Верхневолжье отныне станет постоянным местом её проведения. В ходе экспедиции под Ржевом работали более 500 представителей отрядов из 25 регионов России, Казахстана, Германии, а также военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Министерства обороны РФ. За две недели поисковики подняли останки более 300 красноармейцев. Во время церемонии закрытия лагеря на мемориале «Парк мира и примирения» в Ржеве захоронили 1068 советских солдат и офицеров, поднятые за этот и прошлые годы.

В День памяти и скорби в Тверской области церемонии захоронения советских воинов также проходят в Андреапольском, Жарковском, Зубцовском, Пеновском, Ржевском, Торопецком районах. Земле будут преданы 215 солдат, погибших на тверской земле в боях за Отечество.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 11:34 23 Июня 2017
    2 0
    Тот случай, когда комментарии неуместны, а сказать спасибо за публикацию все же следует.

    • 12:08 23 Июня 2017
      1 1
      А почему они неуместны-то? Мне кажется, подобные категоричные заявления неплохо бы все же как-то обосновывать. И огласить полный список тем, комментарии под которыми Вы считаете неуместными . Чтобы в следующий раз в просак случайно не попасть.

      А иначе Киса Воробьянинов вспоминается со своим бессмертным - " полагаю, торг здесь неуместен".

  • 12:03 23 Июня 2017
    3 0
    На фотках интересная картинка получилась. Чью символику мы видим? Гроб- почему-то под власовским триколором. ( Как угодно можно относиться к выбору флага для нынешней РФ, но во времена ВОВ этот триколор не был никаким символом в Советской Армии, и , наоболот- являлся символом РОА под командованием генерала А.А.Власова , которая была на стороне Гитлера). Видим православный крест - то же такого символа в Советской/Красной Армии во время Великой Отечественной Войны не использовалась. Кто-то маячит на фотках с колорадской лентой ,- так же широко использующуюся в годы ВОВ в Российской Освободительной Армии А.А.Власова, но никак не в Советской , где она использовалась только на орденах, и никак иначе.
    Поэтому глядя на фотографию не понятно, кого хоронят- бойца Красной Армии, или бойца власовской армии ? Попов откормленных в Советской Армии то же не было.
    Еще один немаловажный момент. Не только символика, но и идеология у того государства, СССР, и у нынешней РФ, были совершенно разные. Тогда многие защищали не абстрактную "родину" , но принципы равенства и социальной справедливости, воплощением которых в то время был СССР.
    Пошли бы они сегодня воевать за яхты абрамовичей и усмановых, шубохранилища членов "озера и ko", за жирных попов- для меня лично большой вопрос. Тогда какого... их хоронят под символикой государства, исповедующего совсем иные принципы и идеологию нежели государство, солдатами которого они были?


    Стоит ли переписывать и искажать историю в угоду сиюминутной сомнительной идеологии? Точнее даже не идеологии, а под сиюминутные нужды пропагандистской машины? Не являются ли похороны по подобному сценарию надругательством над памятью погибших в годы защитников СССР ?
    Не видели они в Красной Армии ни крестов, ни трехцветрных триколоров, ни колорадок. А воевали и погибали- все-таки за СССР. Непонятно, чем руководствовались чинушники , решившие заменититьна перезахоронении бойца Красной Армии Советскую символику времен ВОВ на современную символику РФ ?
    Все-таки они воевали и погибали за другую страну, с другими символами, с другой идеологией. Нравится ли они вам сегодня или нет- это уже другой вопрос. Но по-крайней мере они тогда победили, и совсем не факт, сумели бы победить сейчас. Уместно ли столь широкое использование нынешней "патриотической" символики в случаях, когда речь идет о событиях, относящихся ко временам Великой Отечественной Войны- большой вопрос. Радует одно- на фотографиях особо не видно ни ветеранов, ни простых жителей. В основном- чиновники, подневольные курсанты, попы и деятели разных "патриотических" организаций. Поэтому подобный сценарий похорон навряд ли много кого может покоробить .

    • 15:15 24 Июня 2017
      2 0
      Именно поэтому я написал, что комментарии неуместны. Умные и так все это знали, а до дураков мне нет дела. Пишите больше.

вверх