https://tvernews.ru/news/222427

Против "УК ТЖК" возбудили уголовное дело

TIA, 21 Июня 2017, 12:21
, 6

Прокуратура Заволжского района Твери по обращению местного жителя провела проверку деятельности двух организаций с одинаковыми названиями ООО «УК ТЖК», зарегистрированных в разное время и с разными ИНН, по соблюдению требований жилищного законодательства Российской Федерации.

В ходе проверки установлено, что оба общества на основании лицензии управлению многоквартирными домами на территории Твери.

Между ООО «УК «ТЖК» с ООО «УК ТЖК» 30.03.2016 был заключен агентский договор на управление многоквартирными домами и сбор денежных средств с собственников многоквартирных домов без учёта мнения потребителей жилищно-коммунальных услуг (протоколы общих собраний собственников помещений отсутствуют), что является нарушением требований гражданского и жилищного законодательства Российской Федерации.

В соответствии с п.1 ст. 1005 ГК РФ, по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Согласно п. 3.1 стоимость агентского договора составляла 1 024 593,22 руб. за каждый расчетный месяц.

При этом, у ООО «УК «ТЖК» (принципала) имелась возможность самостоятельно осуществлять действия по управлению многоквартирными домами и начислению и сбору платежей за коммунальные услуги, а денежные средства, удержанные в качестве агентского вознаграждения, направить на погашение задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

Агентский договор в нарушение требований ЖК РФ, заключен без учета мнения собственников многоквартирных домов, что повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан.

По данному факту прокуратура в УМВД России по Твери направила постановление для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении ООО «УК ТЖК».

Постановление рассмотрено и возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ "Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 12:31 21 Июня 2017
    5 1
    Немного странная мотивировка - обязанности спрашивать мнение собственников при заключении агентского договора в законодательстве не содержится (например, ТГ и ЕРКЦ спокойно собирают платежи (читай - выполняют обязанности) УК и совершают от их лица юридические действия (причем, ЕРКЦ за вознаграждение)). Однако возможность управления домом иной организацией, кроме той что была выбрана по решению общего собрания не предусмотрена - тут, действительно, нарушение ЖК РФ.
    Интересно, почему вопрос решается не в рамках жилищного законодательства, а в рамках уголовного кодекса?

    • 12:42 21 Июня 2017
      1 0
      потому что есть состав преступления

      • 13:00 21 Июня 2017
        4 0
        Т.е. в действиях управляющих компаний, работающих, например с ЕРКЦ тоже есть состав преступления? Ведь они так же перепоручают за деньги граждан другой организации выполнять те функции, которые вполне могли бы делать самостоятельно (расчет, формирование, доставка квитанций, прием и обработка платежей)? Как так-то?

  • 15:07 21 Июня 2017
    5 0
    согласен полностью с jazz-y! Почему прокуратура не разбирается с ЕРКЦ? УК могут самостоятельно печатать и распространять квитанции и выйдет дешевле чем платить вознаграждение ЕРКЦ ; уже не говорю про водоканал и ТГ они то точно могут сами все. ЕРКЦ стало областным , а что изменилось господа?, а ровно не чего, как был бардак так и остался, даже больше бардака стало. У меня давно приватизирована квартира, но мне еркц все равно шлет квитанции за найм жилья, а это траты (разбазаривание) бюджетных денег, и таких как я не один подозреваю! . Наша управляющая компания тратит в среднем 0,5 % на квитанцию , а ЕРКЦ берет 2 %, это же грабеж! Есть еще один момент печальный в работе с ЕРКЦ , мы когда работали с ЕРКЦ , добится от них данных о должниках не представлялось возможности. Они специально не передавали данные , под разными предлогами, должники увеличивались , долги росли. А не отдавали они эти данные по простой причине, что бы мы не смогли самостоятельно начать печать квитанции, не могли бы отказаться от услуг ЕРКЦ. Как сказала наша сотрудница,работающая раньше в ЕРКЦ с ее слов, утверждать не могу , возможно это слух, нет в еркц не какой автоматизации , вся автоматизация это Баранов, и нет там не какой автоматизации в бухгалтерии и переводе денег и т.д. , все считается и переводится в ручную , делает все Русакова , успеет она работу сделать получат укашки и т.д свои деньги , не успеют ждите, а хотите раньше приходить с подарками к ней.
    Верю то что нет автоматизации в распределение денег, получателем платежа в квитанции указано ЕРКЦ. То есть деньги сначала приходят в ЕРКЦ , потом какая-нибудь сотрудница считает и в той последовательности в какой она считает нужным отправляет деньги поставщикам . А нам в уши п...ют , что еркц гарант счатья в жкх, а на самом деле это главное зло

вверх