22 Февраля 24, 07:24
Новости, Медицина
19 Июня 2017, 18:37

Тверская область закупила 95 % лекарств для обеспечения льготных категорий граждан

Тверская область с начала 2017 года закупила 95% лекарств для обеспечения льготных категорий жителей региона. Все медикаменты доступны в сети государственных аптек "Фармация", дополнительные поставки ожидаются в ближайшее время. Тема лекарственного обеспечения льготников стала одной из важнейших тем оперативного совещания в правительстве регина 19 июня.

В регионе внедрена единая информационная система, которая позволяет обеспечивать получение медикаментов в минимальные сроки. Губернатор Игорь Руденя принял решение расширить сеть государственных аптек «Фармация». 

- Система лекарственного обеспечения льготных категорий граждан должна работать как часы: четко, без нарушений, с соблюдением всех установленных процедур. В отрасли здравоохранения это особенно важно, - отметил глава региона.

Пока что в Тверской области действуют 32 аптечных пункта, из них 23 обеспечивают препаратами почти 30 тысяч льготников. В прошлом году было открыто пять подразделений сети - в Ржеве, Зубцове, поселке Савватьево, Калязине и Бежецке. На 2017 год запланировано открытие аптек "Фармация" в поселке Эммаус, в поликлинике и стационаре Калязинской районной больницы, в поликлинике детской городской больницы № 3 города Тверь. Также сеть сотрудничает с 68 лицензированными фельдшерско-акушерскими пунктами, через которые льготные лекарства получают жители отдаленных территорий.

Министр здравоохранения Тверской области и заместитель председателя регионального правительства Виталий Синода сообщил, что в этом году благодаря принятым мерам значительно снизилось количество отсроченных рецептов: сейчас их 40, по ним проведены дополнительные закупки, а вскоре ожидаются и поставки.

Но это ещё не всё: процедуры поставок лекарств и распределения их остатков между аптеками будут упрощаться. За последний месяц в Тверской области заключено 1850 госконтрактов на поставку медикаментов. Всего же с января 2017 года на склад поступило 95% лекарств по региональной льготе и 86% по федеральной от общего объема заключенных контрактов. Все медикаменты отгружены в аптеки.

С 2016 года в Тверской области ведётся работа по повышению эффективности контроля за рынком жизненно важных лекарств. Такую задачу поставил президент страны Владимир Путин. Определённые вливания для реализации планов поступают региону и из федерального центра: из резервного фонда Правительства РФ выделено более 1,4 млн рублей на обеспечение детей-инвалидов в 2017 году лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх