Под Кимрами в третий раз взяли Париж

TIA, 19 Июня 2017, 15:07
, 0

В селе Печетово Кимрского района в минувшее воскресенье прошла военно-историческая реконструкция «Взятие Парижа в 1814 году». Мероприятие состоялось при поддержке администрации Кимрского района силами реконструкторов московских клубов и собрало немалое количество зрителей.

Воссоздание исторических событий более чем двухвековой давности прошло в родовом имении графа Павла Васильевича Голенищева-Кутузова, героя войны 1812 года, участника Заграничного похода русской армии 1813-1814 годов, генерал-губернатора Санкт-Петербурга.

Сражение за Париж стало в кампании 1814 года одним из самых кровопролитных для союзной коалиции, в которую входила и Российская империя – за один день боев потери достигли 8 тысяч солдат (из них более 6 тысяч русских). Но именно это стало окончанием эпохи Наполеоновских войн.

Почему именно в селе Печетово Кимрского района в XXI веке в третий раз «брали Париж»? Все просто. Именно Павел Васильевич Голенищев-Кутузов, хозяин Печетовского имения, в марте 1814 года после взятия Парижа русскими войсками был отправлен императором Александром I в С.-Петербург вестником победы. В память об этом событии с 2014 года (200-летний юбилей) и проводят на кимрской земле военно-исторические реконструкции, которые всегда собирают огромное количество зрителей.

Дорога на Печетово, встречающая гостей указателем «на Париж», привела прямо на ристалище, где на специально подготовленном поле были установлены аутентичные пушки. В ожидании «битвы» встали лагерями русские и французы. Форма, оружие – все по образцу 1814 года. Само действо длилось недолго - менее часа. Но пушки и ружья стреляли, войска кричали «ура», раненые падали, а командиры махали саблями. Естественно, весь ход «военных действий» комментировался реконструкторами в микрофон, так что зритель был вполне себе «в теме».

На этом сюрпризы не закончились, ибо гостей еще ждал показ мод «a la XIX век» и концертная программа. В общем и целом – впечатления положительные и уровень действительно выдержан.

- Такие мероприятия, безусловно, нужны району, - говорит глава Кимрского района Антонина Нестерова. – Они привлекают туристов и идут на пользу всем: и жителям, и гостям. Мы очень гордимся нашим земляком – Павлом Васильевичем Голенищевым-Кутузовым. А реконструкция – это еще и хорошая возможность привлечь внимание меценатов, чтобы восстановить как усадебный комплекс «Печетово», построенный графом, так и возведенный им же храм во имя Дмитрия Солунского, нуждающийся в реставрации.

С главой района согласен и тверской сенатор – член Совета Федерации от Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин.

- Событийный туризм очень важен для развития как региона в целом, так и для Кимрского района и небольших сельских поселений – таких, как Печетово, - считает Андрей Епишин. – Безусловно, туристические объекты и туристические события – это хорошие точки роста для любого муниципального образования. И, безусловно, радует, что в Кимрском районе это хорошо понимают.

***
В этот же день город Кимры отмечал 100-летний юбилей с момента присвоения селу Кимры статуса города.

В городском парке прошли торжества, посвященные этому событию. С Днем города кимряков поздравили член Совета Федерации ФС РФ от Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин, депутат Законодательного Собрания Тверской области по Кимрскому району Валентина Белоусова, глава Кимрского района Антонина Нестерова.

- Кимрская история богата и разнообразна. Испокон веков здесь жили замечательные, трудолюбивые, талантливые люди, а кимрская земля всегда отличалась самобытностью, особой душевной теплотой и сердечностью, - сказал в своем приветственном слове тверской сенатор Андрей Епишин. - Сегодня Кимры - один из самых перспективных городов Тверской области, обладающий великолепным экономическим и человеческим потенциалом. Уверен, что совместными усилиями мы способны не только сохранить наследие предков, но и преумножить его, добиться, чтобы наш прекрасный город год от года становился лучше и краше. От всей души желаю вам счастья, здоровья, благополучия, успехов в делах и начинаниях.

- Кимры – это современный и гостеприимный город, в котором живут люди, искренне любящие свою малую родину, люди, которые каждый день отдают частицу своего сердца, своей души во благо родного края. Сегодня от нашей с вами сплоченности и единства, готовности самоотверженно трудиться на благо родной земли зависит то, каким будет наш город завтра. И я искренне верю, что все у нас обязательно получится. Счастья вам и процветания, кимряки! – поздравила горожан глава Кимрского района Антонина Нестерова.

Приветственный адрес от председателя Законодательного Собрания Тверской области Сергея Голубева и. о главы города Кимры Светлане Брагиной вручила депутат Законодательного Собрания Тверской области Валентина Белоусова.

В День города для жителей и гостей Кимр работали многочисленные концертные площадки, была развернута праздничная торговля. Завершился День города молодежной программой и большим фейерверком.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.

Комментарии (0)


Оставить комментарий