В 2017 году в Тверском медуниверситете обучение по целевому приёму начнут 80 студентов
Студентами Тверского государственного медицинского университета по целевому приёму в 2017 году станут 80 человек. Квота установлена Минздравом РФ. 45 мест определены под специальность «Лечебное дело», 25 мест — для будущих педиатров, 7 мест — для стоматологов, 3 — для фармацевтов.
Впервые в этом году выделены квоты целевого приёма в медицинский вуз для жителей монопрофильных муниципальных образований. К обучению в ТГМУ смогут приступить семь абитуриентов из Удомли, Западной Двины, Кувшиново, посёлков Жарковский, Спирово, Калашниково и Великооктябрьского городского поселения.
Решение вопроса кадрового обеспечения учреждений здравоохранения в Тверской области идёт в нескольких направлениях. Повышение эффективности целевого набора в учреждения медицинского профиля обсудили на одном из заседаний регионального Правительства.
Если предоставляется возможность получения высшего образования на бесплатной основе, нужно формировать договорную базу так, чтобы студенты возвращались в свой район и работали там по своему направлению. Руководители муниципалитетов должны приложить максимум усилий для того, чтобы на учебу по контракту отправлялись люди, заинтересованные в дальнейшей работе на своей территории.
Одной из мер закрепления медиков в районах являются единовременные выплаты, которые предоставляются врачам и специалистам среднего звена, поступившим на работу в сельские учреждения здравоохранения. В 2017 году «подъёмные» в размере 1 млн рублей за счёт областного бюджета и Фонда обязательного медицинского страхования по программе «Земский доктор» получат 30 специалистов вместо запланированных ранее 15. Возраст участников программы увеличен до 50 лет.
25 специалистам со средним медицинским образованием назначены выплаты в размере 300 тыс. рублей в рамках программы «Земский фельдшер».
Финансовую поддержку из регионального бюджета получают и студенты-медики, которые проходят целевое обучение в образовательных учреждениях Верхневолжья. В настоящее время размер дополнительной стипендии составляет 24 тыс. рублей в год.
В соответствии с договором целевого приёма, после окончания учёбы выпускник должен проработать не менее 3-х лет в медицинской организации, от которой получил направление, или вернуть все выплаченные средства в бюджет в двукратном размере.