14 июня 2017 года в Твери на проспекте Ленина в районе д. 10 установлен комплекс фотовидеофиксации административных правонарушений в области дорожного движения. Комплекс будет выявлять факты непредоставления преимущества в движении пешеходам на нерегулируемом пешеходном переходе.
Аппаратно-программный комплекс контролирует движение в обоих направлениях.
Стационарный комплекс фотовидеофиксации административных правонарушений, установленный на проспекте Ленина станет 23-им таким устройством, обеспечивающим безопасность дорожного движения в Твери, сообщает УГИБДД по Тверской области.
Комментарии (89)
Тем более на моей памяти уже как минимум 3 раза меняли раздел ПДД касаемый пешеходов, а сами ПДД уже более 10 раз за последние 10 лет меняли кардинально.
Последние изменения делают пешеходов главными на проезжей части, из-за чего погибло уже много тысяч пешеходов.
Ранее в ПДД всегда пешеход был на последнем месте после автомашин и других движущихся транспортных средств, т.е. даже на нерегулируемом пешеходном переходе обязан был пропустить машины, теперь пешеходы вышедшие на проезжую часть в приоритете, их все должны пропускать, только автомашины не могут резко останавливаться, как пешеходы, а во многих местах пешеходов, которые выходят на нерегулируемый пешеходный переход не видно из-за стоящего или движущегося транспорта! Вот и попадают пешеходы под колёса.
Вот что говорят ПДД 1986 года:
15. Пешеходные переходы и остановки
транспортных средств общего пользования
15.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, должен снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить находящихся на проезжей части данного направления пешеходов, для которых может быть создана помеха или опасность.
15.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось транспортное средство, то водители других транспортных средств могут продолжать движение, лишь убедившись, что перед остановившимся транспортным средством нет пешеходов.
15.3. Во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель должен пропускать слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью.
15.4. На регулируемых пешеходных переходах и перекрестках при включении разрешающего сигнала светофора или разрешающем сигнале регулировщика водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части данного направления.
15.5. Запрещается въезжать на пешеходный переход, если за ним образовался затор, который вынудит водителя остановиться, что создаст помеху для движения пешеходов.
15.6. Водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему на остановке (посередине дороги) трамваю попутного направления или от него.
15.7. Приближаясь к остановившемуся транспортному средству, имеющему опознавательный знак перевозки групп детей, водитель должен уступить дорогу детям, переходящим проезжую часть.
Сейчас же просто штраф большой для водителей, отсюда весь вой в интернетах.
Боясь камеры и постоянное броуновское движение двуногих, эффект под названием пробка возникнет не заставив себя долго ждать.
Достаточно что-бы перекрывал движения не на каждое нажатие кнопки очередной курицей. А раз в минуту-полторы. Т.е. после нажатия, следующее будет доступно только через минуту-полторы.
Лучше бы за эти деньги 3..4 светофорных объекта установили с кнопками вызова для пешеходов. Но для ГИБДД важнее не безопасность пешеходов или других участников дорожного движения, а возможность налагать штрафы с помощью дорогого и бесполезного с точки зрения безопасности комплекса фиксации нарушений ПДД водителями на нерегулируемом пешеходном переходе.
Была когда-то система предупреждений нарушений ПДД, были и талоны предупреждений с дыроколами и карточка учёта нарушений ПДД на оборотной стороне временного в/у, но вы про такое не знаете. Вот этих систем действительно боялись, потому что можно было за 1 день нарушений остаться без прав став пешеходом!
А сейчас даже уголовные дела не снижают количество пьяных за рулём. Нигилизм и фактически безответственность на дорогах провоцирует ещё больший нигилизм и желание не соблюдать ПДД!
Да и число покойников на дорогах СССР было раза в полтора побольше, чем сейчас. Можете легко найти статистику в интернете. Пи том, что автомобилей на дорогах было в пять раз меньше.
Кроме этого ""Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменять направление движения или скорость.". Камера будет определять скорость пешехода? Или их направление?
Камера определяет человека, автомобиль, вычисляет направление и скорость. если человек остановился или затормозил - видеозапись отправляется оператору для составления протокола.
Там пешеходы друг за другом гуляют как по бульвару с видом что боженька пос*ать отпустил. С утра и вечером из-за них движение затруднено. Все, кто ездит по Ленина надеялись до последнего, что там будет светофор с интервалом секунд 90 для машин и 15-20 для пешеходов. Но нет, камеры походу выгоднее. Отлично, что еще сказать. Поаплодируем стоя городским хозяевам!
P.S. А может поставить еще камеру напротив поликлиники? Только чтобы штрафовать пешеходов, любителей переходить там, особенно с утра, идентифицируя их по мордам лица? И штраф им выписывать, тыщи 2, не меньше.
А водитель по закону обязан пропускать.
Не нравится - ходи пешком.
И, 100%, не имеющего в/у.
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
4.6. Выйдя на проезжую часть (трамвайные пути), пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на островке безопасности или на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).
Место установки будущего комплекса понятно. Ожидайте..
Завтра господин президент ответит на все злободневные вопросы, даст оценку состоянию жизни в стране, расскажет о наших замыслах и проектах. Слушайте и смотрите!
Хотя о чем я пишу. Вы страну видите через стекло задней двери черного автомобиля с "правильными номерами".
Вас тоже жизнь научит, но на это уйдёт время и это без вариантов.
Все до безобразия просто.
ПДД РФ, 4. Обязанности пешеходов
4.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.03.2014 N 221)
При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек, велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой - по внешнему краю проезжей части).
(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.03.2014 N 221)
При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)
При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 N 767, в ред. Постановления Правительства РФ от 14.11.2014 N 1197)
4.2. Движение организованных пеших колонн по проезжей части разрешается только по направлению движения транспортных средств по правой стороне не более чем по четыре человека в ряд. Спереди и сзади колонны с левой стороны должны находиться сопровождающие с красными флажками, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости - с включенными фонарями: спереди - белого цвета, сзади - красного.
Группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - и по обочинам, но лишь в светлое время суток и только в сопровождении взрослых.
4.3. Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.11.2014 N 1197)
На регулируемом перекрестке допускается переходить проезжую часть между противоположными углами перекрестка (по диагонали) только при наличии разметки 1.14.1 или 1.14.2, обозначающей такой пешеходный переход.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 02.04.2015 N 315)
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
4.4. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии - транспортного светофора.
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.11.2014 N 1197)
4.6. Выйдя на проезжую часть (трамвайные пути), пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на островке безопасности или на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.11.2014 N 1197, от 02.04.2015 N 315)
4.7. При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода дороги, а пешеходы, находящиеся на проезжей части (трамвайных путях), должны незамедлительно освободить проезжую часть (трамвайные пути).
(п. 4.7 в ред. Постановления Правительства РФ от 14.11.2014 N 1197)
4.8. Ожидать маршрутное транспортное средство и такси разрешается только на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии - на тротуаре или обочине. В местах остановок маршрутных транспортных средств, не оборудованных приподнятыми посадочными площадками, разрешается выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство лишь после его остановки. После высадки необходимо, не задерживаясь, освободить проезжую часть.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 25.09.2003 N 595)
При движении через проезжую часть к месту остановки маршрутного транспортного средства или от него пешеходы должны руководствоваться требованиями пунктов 4.4 - 4.7 Правил.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 25.09.2003 N 595)
А не только Алексей Владимирович
твои нервишки щекотать будет
Кстати ты же знаешь где на улице Вокзальной дом 3?
Зайди как нибудь посмотреть мои авто
За такими как ты глаз да глаз Яровой нужен
ИХМО не ты ли крайний слева?
А вот пешеходы - полные идиоты в этом смысле, многие понятия не имеют что надо посмотреть налево, а потом направо.
Я нет. Очень много еще двуногих идиотов осталось.
Если светофор с кнопкой дешевле и решает проблему более качественно - то установка такого комплекса есть неэффективное использование бюджетных средств.
С кнопочным светофором пешеходы могут безопасно перейти, когда поток машин четко видит красный свет, а не выискивает, вышел/не вышел кто-то на дорогу через несколько полос от тебя. Водителям - решение вопроса с группировкой пешеходов в "кучки", вместо потока "гуськом" нон-стоп (вспомните Капошвара). Когда нет пешеходов - все просто едут.
Комплексы эти делают некое предположение, что у водителя была возможность остановиться, что пешеход убедился в безопасности, что луна в нужной фазе - и выносят штраф. 90% заплатят, т.к. лень бегать по разборам и судам (я лично вообще не в курсе, как обжаловать).
Т.е. могли обеспечить безопасный переход а вместо этого подставляем людей под удар и собираем за это деньги?
Зачем так?
Ну и см. по поводу воспитание vs реальная безопасность.
Если были деньги, нужно было их потратить на реальное улучшение безопасности движения а не на эфемерное воспитание.
Сколько переходов можно было сделать реально безопасными на потраченные деньги?
В плане воспитания - вроде уже много лет как объявили, что пешеходов надо пропускать (когда повысили штрафы в первый раз до 2к). И все стараются это делать. Пешеходы по большей части тоже уже научены - остановился, посмотрел на водителя, убедился, пошел. Но по себе могу сказать, что раза три за год могу проморгать и не пропустить, т.к. тупо не замечаю вовремя. В основном это бывает на переходах, совмещенных с нагруженными перекрестками и остановками маршруток. Стоит толпа людей - не известно, будет переходить или не будет. Ты едешь потихоньку, объезжаешь всех. Но может кто и шагнет на дорогу. На Королева у нас жену с коляской постоянно забывают пропустить - понимаю почему - куча знаков один за другим, забор, куча "лежачих", маршрутки в один ряд. Просто сишком много раздражителей.
Надо не воспитывать, а адаптировать среду для безопасного пребывания в ней.
ППД сделан под пешехода, ВСЕГДА виноват водитель. Это позволяет переходить в капюшоне, с закрытыми глазами в неположенном месте. И находиться дебилы которые считают это нормой.
Обжаловать можно, но тут проблема даже не в ГИБДД, а в трактовке. Одни считают, что нужно вставать как вкопанный когда пешеход вышел на дорогу, вторые, что уступить чтоб пешеход не остановился во время движения.
Они годятся для снижения скорости на отрезки пути - но вот тут как раз бы лучше камеры со светофорами вместо них делать. Хорошо еще если нормальные лежачие, плавные. А то у нас любят поставить знак 40 и лежачий по форме трубы 20см, чтоб каждый остановился, поклонился, и по газам. И так пять раз подряд.
P.S. Пешеходом важнее, что водитель видит лежака, и снижает скорость до 20-ти, а уж в то время пока будет его переползать как раз успеет разглядеть всех на переходе :)
И предполагаю, что водители не пропускают пешеходов по причине "не заметил" / "не успел", а не специально. И тут лежачий идет во вред, т.к. на нем впереди тормозит другая машина, и ты на него отвлекаешься или думаешь, как не впилиться во впереди едущего, а не по сторонам смотришь.
В моем мире знака 40 и заметного перехода вполне достаточно. Ну т.е. ты либо увидел и снизил, либо лежачего тоже проспал с той же вероятностью и вместо того, чтобы нормально затормозить, будешь думать, как подвеску не убить или там весело подпрыгнешь. А уж камера - вообще аргумент.
Разве есть еще такие, кто вот прям видит пешехода и едет?
Согласен с позицией комментаторов про то, что лучше бы светофорный объект по кнопке сделали. Если преследовать конечно цель - повышение безопасности ДД, а не только пополнение бюджетов.
Также, полагаю, что там весьма не лишним было бы при таком раскладе разнести остановки ОТ с пешеходным переходом, т.к. неоднократно наблюдал там, что люди выходят на пешеходный переход для ловли маршруток, которые двигаются другим ТС. С учетом автоматической фиксации будет весьма провокационно.