https://tvernews.ru/news/222191

Реновацию – в голову, окраинам – нет и больше светофоров: чего не хватает Твери для комфорта

TIA, 13 Июня 2017, 15:04
, 19
<p></p>

Тверь строится стремительно и расширяется во всех направлениях, заполняя объектами инфраструктуры все пока еще не занятые участки земли. Окраины практически хаотично «зарастают» новыми высотками, порой без необходимой для этого социальной инфраструктуры, а в историческом центре остаётся огромный объём жилого фонда, не знающего модного слова «реновация». О том, что можно, а чего нельзя строить в городе, рассказали генеральный директор Института регионального развития, член общественной палаты Твери и лидер движения «Чего хочет Тверь» Павел Парамонов и бывший главный архитектор города Алексей Жоголев и заодно ответили на интересующие горожан вопросы.

Окраинам – да, центру – нет?

- Я думаю, что рост города к периферии – это, конечно, не самое лучшее решение для развития. Тверь не склона расти с точки зрения населения, а вширь  разрастается: удлиняются дороги, маршруты общественного транспорта, сети, увеличивается объем благоустройства. А самый центр города при этом остается за кадром. Я считаю, что внимание застройщиков и города должно быть обращено к центральной части, где есть и возможность инкрустировать новые объекты, и реконструировать те, которые есть, - убеждён архитектор Алексей Жоголев.

Оснований для расширения Твери в силу проблем, которые при этом создаются, не видит и Павел Парамонов. Но, тем не менее, город расширяется, и уже «взят в кольцо достаточно унылой застройкой», чиновники бодро рапортуют о «количестве метров введённого жилья» - цифре, которую требует федеральный центр ежегодно, а исторический центр при этом практически забыт.

Реновацию в голову и власть жителям

По мнению Павла Парамонова, над продуманной застройкой Твери должны активнее работать как городская власть, так и депутатский корпус. В Москве, например, масштабное строительство небоскрёбов обусловлено мощным притоком населения, а в Твери такого притока нет. Город фактически бездумно копирует Москву, не имея на это оснований.

Что касается реновации центра города, то она, по мнению спикеров, должна для начала произойти в голове у горожан и власти:

- Сегодня народу фактически безразлично, что происходит вокруг. И это факт. Но и на откуп жителям все отдавать нельзя, иначе они просто не смогут договориться. Соседи иногда не могут договориться о домофоне, что уж тут говорить. Вот здесь и нужна местная власть – чтобы прийти и помочь организоваться, - говорит Алексей Жоголев. – А для этого создан проект «Чего хочет Тверь» -  как раз тот рупор, который должен соединить горожан и власть.

Пробки

Алексей Жоголев: организация транспорта, которая существует на сегодняшний день в городе имеет серьезные перекосы. Особенно в центре Твери действует так называемая система «в одно русло»: все основные магистрали и второстепенные дороги вливаются в одно «бутылочное горлышко». В час пик здесь скапливается транспорт и образуются большие пробки. А должна работать вся сетка улиц – только так пробка будет ехать. Во-вторых, не хватает светофоров. Не камер надо больше ставить, а светофорных объектов. К тому же знак «поворот только направо» в некоторых местах совершенно не оправдан.

Кто может всё это решить?

Все эти проблемы могут решить только все вместе – жители города, общественники и власть, уверен Павел Парамонов:

- Пока что в Твери  на самом деле ведется слишком мало публичных дискуссий по развитию города, которые могли бы выработать проблему и пути их решения. Мы пытаемся начать подобную модель реализовывать, чтобы одинокие голоса и идеи горожан выстроились в какие-то мощные и структурированные группы интересов. Тогда они могут быть выражены в бюджете. Нельзя забывать, что самый важный управленческий механизм в муниципалитете – это его бюджет. Что в нем будет заложено, то и будет реализовываться.

Павел Парамонов призывает жителей внимательно посмотреть, за кого они пойдут голосовать на выборах в Тверскую городскую Думу:

 - Эти люди должны обладать своими идеями, они должны видеть цели и перспективы их реализации. Артикулировать, высказывать, говорить. Мы со своим проектом «Чего хочет Тверь» хотим, чтобы эта площадка имела свое логическое продолжение, мнения горожан были выслушаны не для галочки, а идеи  действительно воплощались в жизнь.

Если вам есть, что сказать, вы хотите видеть Тверь ещё красивее, благоустроеннее и комфортнее, вы можете предложить свою идею на портале Чего хочет Тверь. Также пользователи сайта могут участвовать в выборе идей, оценивать и критиковать, приглашать своих друзей и соседей. Набор предложений закончится 1 июля.

Далее все идеи будут систематизированы и вынесены на обсуждение с экспертами, депутатами и чиновниками. Следующим этапом проекта, как говорит автор, должно стать непосредственно влияние на формирование бюджета 2018 года, а для каждого депутата обновленного состава ТГД идеи проекта обязаны стать реальной дорожной картой в своем микрорайоне. 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (19)


  • 15:27 13 Июня 2017
    7 0
    Толкового, не продажного руководителя...

  • 15:49 13 Июня 2017
    16 1
    У нас (в Твери), что уже гонка в гор. думу стартовала. Бредовый популизм в каждом слове. Разгрузить центр, и в то же время не трогать окраины. А ресурс "чего хочет Тверь" вообще ни о чем. Всем и так всё ясно, чего глобально хочет Тверь, а про конкретные дворы, помойки депутаты не из интерната должны узнавать... who is this bearded dude?

  • Alx
    16:14 13 Июня 2017
    15 1
    Очередной дешевый популизм.

  • 16:14 13 Июня 2017
    10 1
    Денег хочет.

    • 20:48 13 Июня 2017
      2 1
      Много денег и при минимуме телодвижений.

  • 1%
    18:44 13 Июня 2017
    4 0
    потихоньку проталкивают "реновацию" в Твери) то ли еще будет)

  • 19:31 13 Июня 2017
    5 1
    "Реновация" в Твери -это организация большой пробки по всему Московскому шоссе? Это кавардак на набережной Степана Разина, в соседних дворах, вызванной платными стоянками в центре? Или это всё во благо города?

  • 19:38 13 Июня 2017
    7 9
    Мы не копируем Москву, а стараемся идти с ней в ногу, ибо равняться нам на неё легко и приятно. Она нам мать родная, она наша надежда.

  • 19:42 13 Июня 2017
    7 1
    оставьте мою голову в покое. ждут нас дома "сеньора Тыквы" https://www.youtube.com/watch?v=MWy5TpclxDQ
    "Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов".
    (с) В.И. Ульянов (Ленин), 1913.

  • 19:52 13 Июня 2017
    7 1
    Твери не хватает грамотного руководства, как и всей стране, в общем-то. Пока рулят варяги, которым пох (ну и их приближенные, которых никто не выбирал), город так и будет прозябать в *овнах и прочих занятных субстанциях... Печально, но факт....

    • 20:44 13 Июня 2017
      5 2
      Варяги в сравнении с местной аристократией ангелы. Нам еще везло что из местных никто не смог занять главный кабинет.

  • 20:37 13 Июня 2017
    9 2
    Ощущение, что товарищ не хочет решать обозначенные им проблемы, а пользуется ими для прохода во власть, после чего можно всё благополучно забыть. Один такой уже был -- Делаков.

    • 09:07 14 Июня 2017
      2 0
      Делаков "решает" проблемы жителей через управляющие компании

  • 12:04 14 Июня 2017
    9 0
    А где же вы были раньше, господин Жоголев, когда столько времени были главным архитектором? Вы застроили все предусмотренные еще советским ген.планом на будущее транспортные артерии, а теперь задним числом умничать стали? Надо было тогда городом заниматься, а не кафешками своими!

    • NPC
      12:20 14 Июня 2017
      8 0
      Прям с языка сняли. Как умничать так Жоголев с радостью и на страницах всех журналов куда может попасть, а как архитектором быть и планировать город, а также защищать его от излишней застройки так как языка лишился.
      Высотки в Бобачевской роще кто на встрече с жителями отстаивал? Прям со сцены, может Иван Иванович? А теперь оказывается высоки на окраине города это плохо.

      Это даже не смешно, а скорее обидно.

  • 00:20 15 Июня 2017
    0 0
    Бородачи, побрейтесь уже!

    • 04:32 15 Июня 2017
      0 0
      лучше бородатые, чем лысые.

  • 10:39 15 Июня 2017
    0 0
    Отличная, просто отличная статья!
    Вот прям в мемориз, с пометкой большими буквами: ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!

  • 16:18 15 Июня 2017
    1 0
    Если такой опытный риелтор-девелопер, как г-н Парамонов, утверждает, что, дескать, "строят слишком много высоток" потому что "население не растет", значит он сознательно врет. Предложение всегда обеспечивается спросом. В принципе, цель этого тандема становится ясной по двум ключевым тезисам - "ренновация центра города" и "ограниченная высотность" - строительство жилья бизнес- и элитного классов в центре города.

вверх