19 Апреля 24, 15:41
Новости, Общество
13 Июня 2017, 09:40

Каково это – быть мамой тройни? Своими жизненными заметками поделилась с ТИА Светлана Наумова

Договариваясь о встрече со Светланой по телефону, я сразу поняла, что она весьма сильный и самодостаточный человек, никаких стенаний о том, как ей невыносимо тяжело, не будет. Даже о повторной операции после кесарева, потому что «не прижилась нитка», молодая женщина вспоминала с улыбкой. Встретились мы на детской площадке – три сестрички играли друг с другом, пока мы общались с их мамой, – приветливые, послушные и очень-очень разные. 

По традиции, мы сохраняем стиль и речь рассказчицы. Записала Наталья Сердобинцева.

Когда люди видели меня с девочками и узнавали, что они тройняшки, то всегда задавали пять одинаковых вопросов: ЭКО или сами? Папа в шоке, не убежал от вас? А коляска для тройни есть? Почему все имена девочек на букву «В»? А это все ваши? Сейчас уже реагируют поспокойнее.  

У нас это было ЭКО, мы ждали детей 4,5 года, когда узнали, что будет тройня, были бесконечно рады, никаких сомнений не было. Беременность проходила хорошо, я поправилась всего на 15 килограмм. Мы стали готовиться. Так, например, у нас была однушка. Мы её продали, взяли ипотеку и купили трёхкомнатную квартиру. Мысли были только об одном – чтоб дети родились здоровыми. Когда ждёшь ребёнка, то о другом уже и не думаешь – главное, чтоб дети БЫЛИ. Настроились на позитив.

Рожала я в Тверском областном перинатальном центре. Вика родилась с весом 2200 г, Василиса – 1630 г, а Лера – 1895 г, пришлось нам месяц в больнице полежать, пока вес набрали. Когда вернулись домой, то, конечно, без помощи было не обойтись: сначала помогали мои родители и мама мужа, а через полгода уже вошли в нормальный ритм, и я стала справляться сама. Мои родители живут в Смоленске, им самим работать надо, они у меня молодые, не пенсионеры даже… В целом, всё зависит от того, как ты себя настроишь. Самое главное – распланировать время и чётко следовать установленному режиму: подъём, кормление, прогулка, сон и т. д. Так, если ночью кто-то просыпался и просил кушать, то будили всех. Я кормила грудью, потом каждую взвешивала и смотрела, сколько надо докормить смесью. В общем, всё шло по плану, иначе я бы не справилась, потому что был бы хаос.

Коляски для тройни существуют, но у нас такой не было – были двойная и одинарная, потому что по нашим дорогам нереально проехать с большой или длинной коляской. Мы и с двойной-то мучились – асфальта нет, не развернуться толком.

В два года я уже сидела с детьми одна, стала с ними заниматься, выводить гулять на улицу. Мы попробовали как-то походить в развивающий детский центр, но потом я поняла, что это только трата денег, а пользы мало. Я сама с ними занималась: развивала мелкую моторику, мы с ними и поделки различные делали, и макароны с фасолью перебирали, и лепили, и рисовали, и читали. Ничего сложного в этом нет. Сейчас девочки уже сами занимаются, играют друг с другом, стали более самостоятельными, поэтому у меня даже есть время для работы на дому – я бухгалтер. Девчонки сами за собой убирают – игрушки, краски, пластилин, могут посуду помыть.

Сёстры и внешне, и по характеру совершенно разные. И имена подобрали под стать характерам. Викторию назвали так, потому что она в животе лежала сверху и спереди и была самая крупная. К тому же «викторией» называют в Сибири клубнику, а муж у меня – сибиряк. Вика очень целеустремлённая, активная, настойчивая, всегда гнёт свою линию. Василиса – очень спокойная, такая домашняя-домашняя, она и рисует всегда домики, маму с папой. А Лера… Валерия вот она вся такая оригинальная, творческая, придумывает что-то своё. Нам очень нравилось имя Валерия. Ну, а имя для третьей дочки решили тоже подобрать в «комплект». Так и получилось три «В». Девочки очень привязаны друг к другу, всем делятся между собой.

В три года они пошли в детский сад. Взяли нас без проблем, но группы были очень переполнены. Сейчас народу поменьше, но осталась другая проблема – безответственные родители. Да, я мама-наседка, если вижу, что дети заболевают, я не поведу их в сад. Но у многих родителей в приоритете стоит работа, нет ни уважения, ни жалости к своим детям, тем более к чужим. В этом вопросе моей принципиальности никто не понимает, но дело в том, что если заболевает одна, то потом болеют и две другие. Всегда. Самое тяжёлое для меня – это когда девочки болеют. Тяжело и физически, и эмоционально, и материально. Вот, например, сейчас одна подхватила какой-то вирус, диагноз поставить не могли, пришлось одних только платных анализов на 6 000 рублей сдать. А недавно переболели ветрянкой. Сначала одна, а через две недели – две остальные. Болели тяжело, обсыпало их всех – с головы до ног. Каждый день утром и вечером по полтора часа только зелёнкой все прыщики эти мазала.

Что касается нашей бесплатной и якобы доступной медицины… Да её просто не существует. Например, в поликлинике на Речном окулист нас смотрел и в месяц, и в год, и в два, и в три – и всегда всё было хорошо. А в четыре года в другой клинике нам внезапно ставят астигматизм и косоглазие правого глаза, дальнозоркость, а очки, оказывается, нам должны были выписать ещё в год. Всё было «хорошо» до тех пор, пока у ребёнка не стал уходить глаз.

У меня нет мании одевать девочек совершенно одинаково. Конечно, что-то приходится покупать оптом и, как правило, на вырост – особенно верхнюю одежду, обувь. Некоторые родственники нам приносят вещи, дарят после своих детей. Почему бы и нет? Они ведь быстро растут. Меня это очень выручает.           

Едят девчонки всё, проблем с «накормить» нет, они не избалованные в этом смысле, приучены есть и каши, и овощные рагу, и супы, и молочку. Я сама всё готовлю – обычные, полезные блюда. Мы их не водим в бистро фастфуда, они даже только недавно узнали, что такое картофель фри – попробовали на дне рождения у мальчика.   

Сейчас, чтобы решить финансовые вопросы, мы с мужем открываем своё дело, пытаемся встать на ноги. Потому что рассчитывать приходится только на самих себя. Да, и нет у нас другого варианта – никто меня с тремя детьми на работу не возьмёт, никому ты не нужен, кроме своих детей, мужа и наших родителей. Огромное им спасибо за помощь. От государства помощи не дождёшься. Например, дали нам как многодетной семье земельный участок в 42 км от Твери – просто поле, ни коммуникаций, ничего. И что нам с ним делать?

Я не говорю, что всё легко. Нет, тяжело, но мы справляемся. Если что-то происходит, то паника быстро сменяется решительностью и поиском выхода. Дети растут, радуют нас. Главное, чтобы они не болели. А так… У нас всё хорошо! 

       

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх