https://tvernews.ru/news/222141

Тверская область продолжает празднование 350-летия обретения мощей святого преподобного Нила Столобенского

TIA, 10 Июня 2017, 15:16
, 7

10 июня в мужском монастыре Нило-Столобенская пустынь продолжается празднование 350-летие обретения мощей святого преподобного Нила Столобенского. Возглавляет торжества Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Публикуем фоторепортаж с праздника.

В праздничных мероприятиях принимают участие губернатор Тверской области Игорь Руденя, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, руководители федеральных органов власти, представители Совета Федерации, Государственной Думы РФ, Правительства РФ, духовенства, государственных корпораций, банков, ассоциаций, фондов, паломники со всей России.

- Отмечая 350-летие обретения мощей преподобного Нила Столобенского, мы уверенно говорим о том, что дореволюционные традиции паломничества в Нило-Столобенскую пустынь возрождаются», считает губернатор Игорь Руденя. Глава региона назвал осташковский монастырь «краем  духовных истоков и православных святынь России, где бережно хранят духовные традиции нашего народа». 

10 июня паломники посетили братский молебен и божественную литургию в Богоявленском соборе. У палаточного лагеря  проходит культурная программа «Русские узоры».

11 июня пройдут службы в Нило-Столобенской пустыни. Также у паломников есть возможность посетить исток Волги в деревне Волговерховье, откуда в этот день начнётся XIX Волжский крестный ход.

Из истории: В 1528 году преподобный Нил перебрался  на остров Столобный на озере Селигер, в 7-ми верстах от Осташкова. Первый год он жил в выкопанной землянке, потом построил себе келью и часовню для молитв. По легенде, дьявол многократно насылал различные напасти на отшельника — пожары, нападения разбойников, пытался сбросить его келью в озеро. Однако, Преподобный Нил оставался непреклонен, преодолевая все нападения молитвой и верой.

Всего преподобный Нил прожил на острове 27 лет и перед смертью завещал построить на этом месте монастырь, что и было позже сделано. Существует поверье, что преподобный Нил дал обет нележания, в связи с чем никогда не находился в горизонтальном состоянии. И даже спал, подвесив себя за плечи верёвками или на крюках, вбитых в стену.

Преставился Нил в 1555 году и был погребён на острове Столобном. А в 1594 г. с разрешения патриарха Иова была открыта монашеская обитель. Так и началась история мужского монастыря Нило-Столобенской Пустыни.

По кончине преподобного Нила близ его могилы на острове стали селиться отшельники-молитвенники, ими и был основан монастырь. До революции Нило-Столобенский монастырь был в числе самых почитаемых в России.

После революции, в 1919 году все ценности были изъяты, мощи преподобного Нила вскрыты. Монастырь действовал до 1927 года, в дальнейшем он пережил несколько изменений: был трудовой коммуной и колонией для малолетних преступников, лагерем для польских военнопленных, госпиталем, снова колонией, домом престарелых, турбазой. На конец 80-х гг. значительная часть построек была либо утрачена, либо находилась в полуразрушенном состоянии.  В 1990 году комплекс Нило-Столобенской пустыни передали Русской Православной Церкви. В 1995 в монастырь возвращены мощи преподобного Нила.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 15:44 10 Июня 2017
    1 0
    А что делает рука парниши в зелено-желтом халатике под рясой мутильщика воды на третьей фотке

  • 1%
    16:41 10 Июня 2017
    3 0
    хм, а я слышал, что крестный ход должен был начаться сегодня, но Патриарх отменил его по весьма интересной причине - толпа торговцев национальными достояниями, казнокрадов и их холуев с челядью ограничили возможность для участия в крестном ходе обычных людей. Проще говоря на ходе хотели быть одни едарасы (вообразили себя новым дворянством, кухаркины дети, тьфу, мерзость краснопузая!!) а все остальные как-то бочком-бочком...
    PS инфа от одного из возмущенных верующих.

    • 08:48 11 Июня 2017
      0 0
      твари и здесь хотят на халяву в Рай

  • 17:12 10 Июня 2017
    5 0
    Вот получил сегодня пенсию - 11 тыр... Заплатил коммуналку, купил лекарства, ну и чекушку... Осталось 600 рубликов... Не, надо уходить в скит, питаться кореньями, дух обретать крепкий, немытый... Тьфу, это от дьявола!
    Всё хорошо!

  • 21:02 10 Июня 2017
    7 0
    ТИА может уйметесь??? Тверская область не празднует...!!!

  • 08:11 11 Июня 2017
    2 0
    фотосъемка удалась.

вверх