https://tvernews.ru/news/222097

Педиатр Ольга Устинова, отвечая на вопросы читателей ТИА, рассказала, как правильно пеленать, прикладывать к груди и выкладывать новорожденного на живот

TIA, 09 Июня 2017, 10:38
, 13

22 мая Главный врач Детской городской клинической больницы №1, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, педиатр, гастроэнтеролог  Ольга Устинова в интервью ТИА рассказала о питании и проблемах пищеварения ребенка в первый год жизни. В комментариях читатели задали много вопросов. Отвечая на вопрос читательницы marusya, Ольга Устинова рассказала, нужно ли пеленать малышей и как правильно это делать, как выкладывать новорожденного на живот и как держать ребенка во время кормления грудью.

Пеленание

Мамы достаточно часто задают вопрос: «А нужно ли пеленать новорожденного?». Здесь нужно индивидуально решать с каждым ребенком. Если малыш очень активный, то в первые 4 месяца жизни, когда сохраняется физиологический гипертонус  конечностей,  лучше пеленать. Но, например, с двух месяцев можно пеленать только ножки, оставляя на свободе ручки малыша. Ребенку хочется двигаться, особенно с трехмесячного возраста, они начинают тянуться к погремушкам, и родители не должны мешать развитию. Есть дети, которые с рождения не желают лежать в пеленках, а хотят свободно располагать ручки-ножки в кроватке, они легко привыкают к распашонкам и ползункам. Мама это увидит сразу, не стоит идти поперек такого желания ребенка.

 

Как правильно запеленать малыша
Пеленать нужно не спеша, без резких движений.
Кладем на пеленальный стол две пеленки, одна поверх другой. Верхней пеленкой мы зафиксируем ножки.
Ребенок лежит на спинке, на пеленках. Ручки ножки подвижны.
Мы вытягиваем ножки так, чтобы это было комфортно ребенку.
Правый край верхней пеленки обворачиваем вокруг правой ножки, левый – вокруг левой.
Загибаем нижний конец пеленки и обворачиваем им ножки, делаем своего рода кокон, в котором малышу будет тепло и комфортно.
Затем нижней пеленкой кутаем ручки. Вытягиваем правую ручку вдоль тела и обворачиваем пеленку вокруг туловища. Затем повторяем все с левой ручкой. Далее приподнимаем туловище малыша снизу и заворачиваем его.
Запеленованного ребенка удобно кормить  и держать столбиком

Педиатр Ольга Устинова вместе с медсестрой отделения патологии новорожденных Детской городской клинической больницы №1 Екатериной Филатовой показала, как правильно ставить ребенка столбиком, чтобы малыш срыгнул воздух.

- Иногда воздух отходит быстро, но бывает, что маме нужно подождать. Отхождение воздуха или срыгивание (когда воздух выходит с грудным молоком или смесью) сопровождается характерным звуком. Ждем, когда воздух выйдет дважды, после чего малыша можно класть в кроватку. Новорожденный спит без подушки, головку нужно повернуть набок, меняя сторону после каждого кормления (то налево, то направо).

Кормить малыша грудью лучше сидя, а не лежа
С точки зрения физиологии ребенка, во время кормления грудью мама должна сидеть, а не лежать. Врач Ольга Устинова и медицинская сестра Екатерина Филатова рассказали и показали, как правильно держать малыша во время кормления грудью.

- Головка и шея ребенка находятся на руке матери. Соприкасаясь с телом мамы, чувствуя ее тепло, малыш расслабляется и начинает активно открывать рот, совершая сосательные движения. Он готов к приему пищи. Малыш начинает сосать, полугоризонтальное положение помогает молоку быстрее достигать желудка. Если у мамы нет медицинских противопоказаний  к  кормлению сидя, то эта поза будет оптимальной. Для собственного удобства женщина может под ногу поставить скамеечку, под локоть и спину положить подушки. Время нахождения ребенка у груди – 10-15 минут, если ребенок сосет вяло, то до получаса, дольше держать у груди не стоит, иначе это станет для малыша привычкой. Вместо того, чтобы привыкнуть отдыхать в своей кроватке, малыш станет  ручным и отучить его от этого будет не просто.

 

Как правильно выкладывать малыша на живот

Выкладывать ребенка на живот можно с 3-хнедельного возраста: начинаем с полминуты и, наблюдая за реакцией малыша, постепенно увеличиваем время лежания на животе. Это положение помогает ребенку освободить желудочно-кишечный тракт от лишнего воздуха.

Самая нежная часть тела новорожденного малыша – шейный отдел позвоночника. Одной рукой придерживаем шею, другой – живот и грудь – осторожно переворачиваем малыша на  живот.  Головку помогаем поворачивать налево, направо (чередовать сторону перед каждым кормлением) так, чтобы носик не упирался в поверхность. Полежал, опять фиксируем шею, животик и переворачиваем на спинку. Если ребенку не нравится лежать на животе, на переворот он реагирует криком, нужно обратиться к своему педиатру, невропатологу. Такая реакция может быть следствием травмы шейного отдела позвоночника.

Чем старше ребенок, тем активнее он двигается. После трех месяцев малыша нужно не переворачивать на живот, а помогать ему перевернуться самостоятельно, тем самым мотивируя его к полностью самостоятельному перевороту.

К трехмесячному возрасту малыш уже достаточно хорошо держит головку. Чтобы перевернуть его на животик, аккуратно потягиваем его за ручку, помогая со стороны спины, переворачиваем на бок. Сначала ребенок может полежать на боку, затем дальше помогаем ему перевернуться на живот. По той же схеме переворачиваем его обратно на спинку. В этом возрасте ребенок уже сам поворачивает голову туда, куда хочет, а вот вывести вперед ручки, чтобы ребенку было удобно, должна помочь мама. Пока ребенок лежит на животе и принимает воздушные ванны, мама может погладить его и сделать ему массаж ступней, голеней, бедер, спины, ручек. Воздушные ванны для малыша – это еще и закаливание.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • 08:01 09 Июня 2017
    8 0
    Никогда не поверю, что информация о правильной технике пеленания доступна только педиатру Устиновой, совершенно случайно возжелавшей пойти в местный думающий орган. Чем чаще Устинова будет мелькать в СМИ по-любому, даже самому простенькому поводу, тем выше вероятность её избрания в думку заинтересованными пеленанием товарками?) Ну,ну...Не хватает педиатров на единицу площади в думе или где-то там в ЗСе? Тогда да, пусть себе пеленает.

  • 18:09 09 Июня 2017
    3 0
    это тут зачем нам?

    • 21:45 09 Июня 2017
      2 1
      Просто актуально для женской редакции

  • 18:18 09 Июня 2017
    2 0
    Пиар..

  • 22:13 09 Июня 2017
    1 1
    Прикольно. Теперь пусть главврачка Аня Зайцева покажет на себе как правильно рожать

  • 22:47 09 Июня 2017
    1 0
    Так "читателей" или "читательниц"? Во мужики пошли!

  • 09:31 10 Июня 2017
    4 0
    "...прикладывать к груди и выкладывать новорожденного на живот..."
    Что за коверкание русского языка? Выкладывают стены плиткой, а ребенка кладут на животик, насколько я понимаю русский язык. Или может я плохо учился в школе?

  • 07:15 10 Июня 2017
    5 0
    Не верю, что главнючка, получающая в разы больше любого практика-педиатра, денно и нощно занимается пеленанием.) Скорее всего, мадам давно забыла, что такое медицина, но прекрасно усвоила, как и за сколько "руководить" теми, кто за гроши занимается медициной на самом деле.

    • 15:59 10 Июня 2017
      3 0
      Ольга - толковый врач. Другое дело, на фига она в эту помойку полезла - не могу понять. Наелась медициной и решила профессию поменять?

      • 14:04 10 Июня 2017
        1 0
        Как говаривал некто Казлов ( примерно, не дословно ): "Я иду в ЗС, чтобы на законодательном уровне решать вопросы тверской медицины".) Вероятно и Устинова решила пойти по пути Казлова, чтобы...чтобы на уровне думы помочь простым докторишкам всем теплом своего большого сердца...

      • 19:26 10 Июня 2017
        3 0
        В этой помойке много баблА, а баблО, как грится, не воняет)))

        • 21:28 10 Июня 2017
          1 0
          Так в том и дело, что и корыстолюбия за ней тоже никогда не замечалось. С остальными кандидатами во власть ситуация более-менее понятна, а от нее такого поступка честно говоря, не ожидал.

          • 18:48 10 Июня 2017
            3 0
            А может быть готовит пути для отступления? Может трон пошатнулся?) Не замечать корыстолюбия-не означает корыстолюбию отсутствовать. Как сказал бы электрик...

вверх