https://tvernews.ru/news/221974

Игорь Руденя подвёл итоги Петербургского экономического форума-2017

TIA, 05 Июня 2017, 17:28
, 10
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

На Петербургском международном экономическом форуме-2017, который буквально не сходил с первых полос российских и зарубежных СМИ, делегацию от Тверской области возглавил губернатор Игорь Руденя. О том, какие переговоры были проведены и чем закончились, какие соглашения были подписаны и какое значение они имеют для региона, а также как оценили участники форума впервые представленные на такой площадке проекты «Тверь Сити» и Тверь Экспо», - в материале ТИА.

Петербургский международный экономический форум проводится с 1997 года, с 2006 года – под патронатом и при участии Президента России. За время своего существования он стал одной из ведущих мировых площадок для обсуждения ключевых экономических вопросов. В работе ПМЭФ Тверь принимает участие уже в 12-й раз. К примеру, по итогам прошлогоднего форума, который собрал более 12 тысяч участников из 133 стран, тогда ещё и.о. губернатора была достигнута договорённость о возобновлении программы «Газпром – детям» в Тверской области. И это был первый шаг к возвращению «Газпрома» и программы газификации в регион.

1 июня 2017 года на форуме впервые за всю историю был развернут презентационный стенд Тверской области, где были представлены, в частности, интерактивные 3D макеты «Тверь Сити» и «Тверь Экспо», которые, к слову, уже оценили: президент Владимир Путин в ходе визита в Тверскую область в прошлом году, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на Российском инвестиционном форуме в Сочи в феврале этого года и представители самых разных стран, принявшие участие в саммите по безопасности две недели назад.

Презентационное пространство Тверской области стало местом многочисленных  деловых встреч и переговоров. На второй день форума губернатор и президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин подписали соглашение о сотрудничестве, которое направлено, в первую очередь, на развитие социально-экономического сектора.

Подписанный документ предусматривает совместное участие региона и банка в проектах в области ЖКХ, здравоохранения и инфраструктурного строительства.

«Это реализация приоритетных государственных проектов, развитие системы кредитования малого и среднего бизнеса», – пояснил Игорь Руденя. И это не первое подписанное соглашение с банком новым губернатором: в прошлом году Игорь Руденя и президент-председатель ВТБ 24 Михаил Задорнов подписали соглашение о сотрудничестве в области развития программ ипотечного кредитования, реализации зарплатных проектов и расширения сети офисов банка.

Кроме подписанного соглашения Игорь Руденя и Андрей Костин обсудили возможность совместной реализации проектов «Тверь Сити», «Тверь Экспо» и круглогодичного комплекса водных развлечений и в Конаковском районе. Рассматривается возможность участия банка ВТБ в строительстве последнего. Планируется, что за счет реализации масштабного проекта туристический поток в Тверскую область увеличится на 500 тысяч человек в год.

Возможность участия в реализации этого инвестпроекта губернатор обсудил и с председателем Среднерусского банка ПАО «Сбербанк России» Игорем Артамоновым. Кроме того, в качестве одного из направлений для расширения сотрудничества рассматривается привлечение банка в качестве консультанта по отбору инвестиционных проектов для реализации на территории региона.

Еще один важный документ о сотрудничестве был подписан на форуме с ПАО «Нефтяная компания «Роснефть». Более 160 миллионов рублей компания дополнительно направит на реализацию социальных проектов в Тверской области: создание образовательного комплекса в Хотилово, в который «Роснефть» уже вложила порядка 80 миллионов, и реставрационные и восстановительные работы в Ольгинском монастыре в деревне Волговерховье, где находится исток Волги. Помимо этого, до 2020 года «Роснефть» построит 6 новых автозаправочных комплексов (АЗК) в составе многофункциональных зон на трассах М-10 и М-11.

Развитие придорожной инфраструктуры на федеральных трассах Игорь Руденя обсудил и с Сергеем Кельбахом, руководителем госкомпании «Российские автомобильные дороги», которая готова участвовать в создании многофункциональных зон дорожного сервиса в регионе, тем более что первая такая заправка олимпийского формата  в Твери уже построена.

В рамках ПМЭФ Игорь Руденя встретился с председателем наблюдательного совета SFT Group Анатолием Штейнбергом и первым заместителем гендиректора SFT Group, председателем совета директоров «Каменской бумажно-картонной фабрики» Анатолием Сафроновым. Участники встречи обсудили планы по расширению и модернизации производства, реконструкции газораспределительной станции «Кувшиново» и возможности строительства объездной дороги вокруг посёлка. Детали будут отражены в соглашении о сотрудничестве между Правительством области и АО «Каменская БКФ», которое сейчас проходит процедуры согласования.

В общем, презентационный стенд Тверской области действительно заинтересовал участников форума. Его также посетили полпред Президента в ЦФО Александр Беглов и председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков, с которым 2 июня Игорь Руденя провёл переговоры. Компания подтвердила планы по развитию газификации Верхневолжья. В планах у вернувшегося благодаря новому губернатору в Тверскую область «Газпрома»: пять межпоселковых газопроводов протяженностью 119,3 км на территории Осташковского, Старицкого, Калязинского районов, газопровода Ржев-Нелидово-Андреаполь, который позволит газифицировать юго-западные территории региона, а также газификация Краснохолмского и Молоковского районов.

В общем, форум-2017 стал для тверской делегации насыщенным, а для области – многообещающим. Комментируя подписанные соглашения и проведенные встречи, губернатор сказал, что развитие экономики Тверской области идет в русле федеральных трендов, и дал поручения органам власти по итогам выступления на ПМЭФ Владимира Путина.

Если кратко, то президент обратил особое внимание на необходимость активного развития цифровой экономики. В тверском регионе необходимо в первую очередь обеспечить полноформатный режим работы многофункциональных центров. До 14 июня должны быть представлены предложения по развитию МФЦ, в частности по обеспечению возможности пользоваться цифровой регистратурой в медучреждениях. 

Второе – зампред правительства Андрей Белоцерковский должен предложить концепцию по активизации вовлечения молодежи в реальную экономику.

Третье – расширение новаций, особенно в малом и среднем бизнесе. Игорь Руденя поручил Минэкономразвития региона сформировать предложения по актуализации поддержки малого и среднего предпринимательства в Тверской области. Особое внимание должно быть уделено развитию стартап-проектов, в том числе, в сельском хозяйстве.

Отдельные задачи стоят в туристическом секторе: Тверская область должна встроиться в маршрут между столицами.

Ну а пока кабмин активно работает над выполнением поставленных задач, эксперты объясняют, какое значение имеют результаты работы тверской делегации на ПМЭФ-2017.

Галина Лапушинская, председатель Тверского отделения Общероссийской общественной организации «Вольное экономическое общество России», говорит, что Тверская область  - это открытая, привлекательная и готовая к сотрудничеству территория – такую позицию успешно продвигал на форуме губернатор Руденя, а форум дал тверскому бизнесу шанс серьезного роста:

Культурно-экономический потенциал Тверской области был представлен на форуме в максимально эффективном формате. Мы не только вышли на площадку с отдельными проектами. Предприняты системные усилия, чтобы повысить общее качество бизнес-среды в Тверской области.

Особенно важно, что достигнутые договоренности направлены на притяжение доходов из-за пределов региона. Предприниматели, особенно те, которые действуют в орбите туриндустрии, по итогам участия Тверской области в форуме получают настоящий вызов, побуждающий к развитию. Важно вовремя воспользоваться им.

Станислав Петрушенко, председатель постоянного комитета по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу Заксобрания Тверской области, сказал, что интерес к региону со стороны таких крупных госкорпораций говорит о том, каким доверием пользуется Игорь Руденя, как губернатор и как человек:

- Эти договорённости и соглашения точно будут осуществлены. Особенно порадовало соглашение с банком ВТБ – он будет участвовать в реализации проектов «Тверь Сити»,  «Тверь Экспо» и парка в Конаковском районе. ВТБ – в принципе крупнейший инвестиционный банк в России, и его привлечение в наш регион – это большое дело.

Губернатор второй год закладывает прочный фундамент для развития региона. И это прежде всего стратегическое планирование, большой задел на будущее. Поэтому результаты работы форума действительно впечатляют.

Владислав Шориков, президент Тверской торгово-промышленной палаты, отметил два важных момента:

- Во-первых, Тверская область впервые за всю историю проведения была представлена на Петербургском экономическом форуме – это шаг не только на всероссийский уровень, но и на общеевропейский. Пусть первый шаг, но очень важный.

Во-вторых, компании-монополисты, побывав на презентационном стенде нашего региона, подтвердили таким образом свой интерес. А продолжение, например, газификации Тверской области, это не только появление газа в домах, но и развитие промышленности. Я считаю, петербургский экономический форум стал хорошим рычагом для развития региона. 

Комментарии (10)


  • 17:53 05 Июня 2017
    3 1
    "В общем, презентационный стенд Тверской области действительно заинтересовал участников форума."
    Я че та не совсем догоняю, видать не въехал. По мне че та тускло как-то. ВТБ пилить будет, Газпром может че та сделает (в который раз), бензоколонок понавтыкают и рассуждения о том чё нада делать (занимают большую часть новости).

  • 17:57 05 Июня 2017
    7 0
    Во всё это можно было бы и поверить, но достаточно, к примеру, "совершить путешествие" в Сандово. И тогда всё станет абсолютно понятно!

  • 1%
    18:37 05 Июня 2017
    3 1
    а кто-то ждал от таких шабашей конструктива? ну да, 17 лет на было, а сейчас кааааак начнется)

  • 19:28 05 Июня 2017
    2 0
    Руководитель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова привела такие данные: в 2016 году институт госпрограмм принёс «неэффективных расходов» на 1,6 триллиона рублей, а в этом — уже 2,1 триллиона. Это сопоставимо с размерами дефицита госбюджета.

  • 20:18 05 Июня 2017
    3 0
    Во сколько обошлось участие делегации Тв. обл. в данном мероприятии. На фига нам нужны инвестиции (т.е. покупка наших активов), после которых кэш будут стричь эти инвесторы? На таких форумах надо впаривать то что мы производим, хотя... впаривать нечего(

  • 20:28 05 Июня 2017
    2 0
    Я, вот, все думаю, дурачек, он или вредитель, со своими Ситями и Экспо
    Наверное другое .....

  • 17:58 05 Июня 2017
    4 0
    Подвёл Руденя форума итоги...
    Протянем радостно мы ноги!

  • 22:37 05 Июня 2017
    4 0
    Интересно, когда Руденю снимут, он эти пластмассовые домики с собой утащит или сменщику передаст?

    • 12:48 06 Июня 2017
      0 0
      Передаст, конечно. Нафиг нужен этот хлам в тюрьме или в Лондоне...

  • 13:08 06 Июня 2017
    0 0
    Один из самых крупных контрактов, реально подписанных на этом "форуме" - поллимона Союзмультфильму за продолжение аренды Чебурашки и Крошки Енота вимбильдановскими рекламщиками.
    А в остальном пшик. Либо "намерения", либо "подтверждение намерений", либо разная мелочь.
    В общем, форум проводился ради выступления Путина. Должен же он снова пообещать населению что экономика вот-вот рванет в гору! Но если просто так сказать об этом по телеку- начнется паника и очереди за солью. Потому очередное обещание приурочили к форуму. Или наоборот.