
Стенд Тверской области вызвал интерес у гостей ПМЭФ-2017. В том числе, его посетили полпред Президента Российской Федерации в ЦФО Александр Беглов и председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков, с которым 2 июня провёл переговоры Губернатор Игорь Руденя. Компания подтвердила планы по развитию газификации Верхневолжья, сообщает правительство Тверской области
- Все наши планы подтверждены, мы двигаемся совместно с «Газпромом» по ранее намеченному проекту, – прокомментировал итоги встречи Игорь Руденя.
Программа развития газоснабжения и газификации Тверской области на период с 2016 по 2020 годы утверждена в июне 2016 года. Предусмотрено строительство ООО «Газпром межрегионгаз» пяти межпоселковых газопроводов протяженностью 119,3 км на территории Осташковского, Старицкого, Калязинского районов.
Обязательства правительства Тверской области – строительство 95 км внутрипоселковых газовых сетей в 29 населенных пунктах, подготовка 1661 потребителя (более 5 тысяч жителей) к приему голубого топлива, перевод 12 котельных на природный газ.
В ноябре прошлого года на встрече губернатора Игоря Рудени и председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера была достигнута договоренность о строительстве в Тверской области газопровода Ржев-Нелидово-Андреаполь, который позволит газифицировать юго-западные территории региона: Нелидовский, Оленинский, Западнодвинский, Торопецкий, Бельский районы. Это свыше 77 тысяч жителей, более 50 тысяч домов и квартир, порядка 70 крупных промышленных потребителей.
Также в планах регионального правительства – газификация Краснохолмского и Молоковского района и ряда других объектов.
Комментарии (12)
- Виктор Алексеевич, а помните год назад договаривались газифицировать часть районов области?
- Да, Игорь Михайлович, помню. А вы проложили 95 км внутрипоселковых газовых сетей? Перевели 12 котельных на прием голубого топлива?
- Нет пока.
- Ну как проложите и переведёте - маякните. А так, все в силе.
- Виктор Алексеевич, а помните год назад договаривались газифицировать часть районов области?
- Смутно. Напомните пжст.....
-
-- Вить, есть чо?
-- Газа пока нет, Игоряш. Но есть план. Прошлогодний. Двинемся?
Что-то слабовато в пересчете на год относительное населения Тверской области...
---
Экспортная политика России по газу в значительной степени базируется на «Генеральной схеме развития газовой отрасли до 2030 года». В октябре 2010 г. на совещании, посвященном обсуждению этого документа, министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил: «Мы исходим из того, что Китай примет любое количество газа, которое мы сможем туда поставить» [42]. Возможно, так и будет. Вопрос лишь в том, по какой цене. В сентябре 2010 г. президент РФ Д.А. Медведев, подписывая в Пекине «Расширенные основные условия поставок природного газа из России в Китай», не смог согласовать цену, обсуждение перенесли на следующий год. Цена не была согласована ни на следующий год, ни в 2012, ни в 2013 гг. В 2014 г. стороны начали приходить к единому мнению [43]. Возможно, одной из проблем российской переговорной позиции являлось желание продать Китаю газ дороже его собственных розничных цен внутреннего рынка [44]. Возможно, по китайской традиции, невежливо отказывать уважаемому соседу, газ которого теперь не очень нужен.
С учетом того, что газ из туркменского трубопровода для Китая будет частично поставляться на основании СРП [5], его поставки станут приоритетнее российских и с точки зрения себестоимости, и с точки зрения возврата инвестиций, а также из геополитических соображений. Туркменистан соседствует с крупными экспортерами газа – Россией, Азербайджаном и Ираном. Эти страны конкурируют с ним за рынки сбыта, при этом обладающий четвертыми в мире доказанными запасами газа (всего вдвое меньше России) Туркменистан не имел выходов к мировым рынкам сбыта, кроме как через соседей – конкурентов. Контракт с Китаем для него имеет первостепенное значение, и равноценной альтернативы ему нет.