https://tvernews.ru/news/221872

Тверскому артисту Георгию Пономареву присвоено звание «Почётного гражданина города Твери»

TIA, 01 Июня 2017, 17:15
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Заслуженному артисту России, ведущему мастеру сцены Театра драмы, председателю «Общества князя Тверского и великого князя всея Руси Михаила Ярославича» Георгию Пономареву присвоено звание «Почётного гражданина города Твери».

27 апреля 2017 года артист встретил круглую дату – 80 лет со дня рождения, — на сцене тверского театра драмы, которому он преданно служит более 43 лет. Многие зрители знают и любят артиста, как исполнителя моноспектакля о Михаиле Тверском, который востребован в репертуаре театра уже 29 лет, с 1988 года.

Георгий Николаевич Пономарёв - известный общественный деятель. С 1994 года он - председатель «Общества князя Тверского и великого князя всея Руси Михаила Ярославича», исследователь его жизни и гибели, писатель и публицист, популяризующий имя князя.

Артист был награжден знаком губернатора Тверской области – крест св. Михаила Тверского, а также орденом Дружбы за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность. Усилиями общества Михаила Тверского в центре Твери поставлен памятник князю, возведен храм Михаила Тверского на острове Памяти, создан «Бортеневский мемориал», установлен День поминовения Небесного заступника Твери — 5 декабря, проведена исследовательская работа по установлению места гибели князя.

Георгий Николаевич Пономарев  родился в Кирове, в 22 года закончил Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России. В том же году поступил на службу в Челябинский драматический театр. С 1963 г. служил в Калининском театре юного зрителя. Работал в театре Группы советских войск в Германии (1970-1973 гг.). В 1974 году был приглашён в труппу Калининского театра драмы художественным руководителем Верой Ефремовой, где служит до сих пор.

Яркий актёрский талант Г.Н. Пономарёва воплощается в образах, хорошо знакомых зрителям – это и Гаврила Пантелеич Белугин в комедии «Женитьба Белугина» Островского, и Казарин в драме «Маскарад» Лермонтова, и Монахов в «Варварах» Горького, и Герцог в спектакле «Любовь Маргариты Готье» Дюма-сына и многих-многих других. Он - автор и исполнитель композиций по произведениям Пушкина, Тютчева, Есенина, Твардовского, Гамзатова, Солоухина и др. На Малой сцене живет Вечер поэзии Ф.И. Тютчева под названием «О вещая душа моя…» в исполнении артиста. Как режиссёр Г.Н. Пономарёв поставил на Малой сцене спектакли: «Михаил Тверской» Балашова, «Алексий и Михаил», «Пушкинские Монологи» Пономарева, «О вещая душа моя…» Тютчева.  

 

Комментарии (0)