https://tvernews.ru/news/221820

Как найти свой стиль и что носить летом - 2017: советы имиджмейкера

TIA, 31 Мая 2017, 12:50
, 18
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Зарина Азул – персональный стилист-имиджмейкер, которая уже несколько лет делает тверичанок красивыми и стильными. Она не меняет облик клиенток радикально, цель стилиста – помочь им раскрыть внутренние ресурсы и научить выражать свою индивидуальность в одежде. К началу летнего сезона мы попросили Зарину рассказать читательницам ТИА о модных трендах 2017 года и о том, как правильно вписать их в свой гардероб.

Зарина Азул – обладательница диплома Высшей школы стилистов-имиджмейкеров «Туркенич стайл», ученица профессионального курса Александра Васильева, специального курса Эвелины Хромченко, опытный шопинг-эксперт, слушательница курсов «Стилистика образа», «Большое искусство и современные образы», член судейской коллегии fashion-мероприятий Твери, опытный стилист на модных дефиле и фотосессиях.

Возвращение 80-х и гранж

Сегодня модно всё, но главенствующий стиль нового сезона – это мода 1980-х. Это объёмные блейзеры, свитшоты, одежда с массивными выраженными плечами, ассиметричный крой. Актуальна джинса, причём варёная и потёртая, завышенная талия на всех видах брюк. Стоит обратить внимание не только на уже ставшие привычными обтягивающие джинсы-скинни, но и на брюки свободного кроя, зауженные книзу – «бананы», а также укороченные варианты – кюлоты и бермуды. Юбки актуальны длиной чуть ниже колена, всё ещё в моде стилизации под нью-лук, в виде колокольчика.

В моде нежные и воздушные платья, которые здорово миксовать с грубой обувью – кроссовками и ботинками. Балетки тоже имеют место, но если вы хотите быть в тренде, стоит обратить внимание именно на тяжёлые ботинки из гладкой или лаковой кожи и массивные аксессуары, которые в сочетании с нежными платьями создают образ в стиле гранж.

Остаётся в моде бельевой стиль. В отпуске вместо туники на пляж можно взять накидку-кимоно или платье-сорочку, а затем надеть их же в ресторан с роскошной вечерней обувью. Главное, чтобы эти элементы гардероба были из шёлкового материала с нежной фактурой.

Что касается обуви, сегодня в тренде максимальное удобство – это видно даже на модных показах. Универсальная обувь – кроссовки-сникеры на плоской подошве, которые одинаково хорошо смотрятся с брюками и юбками и создают интересный образ с летящими платьями. Выбирая летнюю пару, обратите внимание на сандалии-гладиаторы, бархатные и замшевые босоножки. Интересный тренд – меховые шлёпанцы, но нужно понимать, что в такой обуви лучше ездить на собственном автомобиле, а не в пыльном автобусе. В целом главные требования к обуви в этом сезоне – не только красота, но и удобство.

Модный аксессуар нового сезона – небольшие сумки в форме чемоданчика на широком ремне со вставкой. Их сложно назвать функциональными – влезет туда разве что телефон и губная помада – это аксессуар больше для красоты. Если вы не можете обойтись без большой сумки, выберите жёсткую форму. При выборе бижутерии обратите внимание на крупные, «богатые» украшения.

Цвета и фактуры

В этом сезоне актуальны белила в акценте, то есть пастельные тона. В моде голубой, бледно-розовый, белый. В одежде для особого случая можно увеличить их насыщенность – это, к примеру, сиреневый цвет. Актуален также яркий, насыщенный красный. Стоит обратить внимание на цвет фуксии, но дизайнеры даже на показах предлагают его в большей степени на аксессуарах, элементах одежды или принтов.

Обратите внимание на цветочные принты, в первую очередь, так называемые примитивные – неярковыраженные и непонятные. Если раньше стилисты призывали не смешивать принты и обыгрывать их на контрасте с однотонным верхом или низом, то в новом сезоне вы можете носить и верх, и низ с принтом. Впрочем, есть ряд правил, в частности, должны быть выдержаны цвет и формат цветка, тогда как размер может быть разным. Разнообразный горох и полоска не теряют своей актуальности, но лучше не смешивать их с цветочными принтами.

Главные материалы лета – лён, органза, шёлк. Мода на пайетки и металлизированные материалы уже начинает отходить. Но если вам хочется использовать этот тренд в образе, имейте в виду, что пайетки самодостаточны: если они есть в одежде, аксессуары должны быть сдержанными, и наоборот. А вот бархат уйдёт нескоро и будет востребован ещё по меньшей мере в течение ближайшего сезона. Он актуален не только в одежде, но и аксессуарах – сумках и обуви.

Снимите это немедленно

Не рекомендуется оголять тело. Вместо того, чтобы излишне открывать его, лучше подчеркнуть женственность полупрозрачными материалами. В образе приветствуется сексуальность, но не вульгарность. Если очень хочется, можно немного показать тело, но очень деликатно – к примеру, в виде тонкой полоски между брюками и топом.

Однозначно не в моде – обтягивающие брюки с заниженной линией талии в сочетании с укороченным верхом. Если вам всё-таки хочется их надеть – нужно понимать, что верх должен быть максимально объёмным.

Устаревший тренд – носить украшения комплектами: к примеру, серьги и кулон, серьги и браслет. Если вы хотите надеть кулон – пусть это будет только кулон, серьги отложите на другой раз.

Трэш-тренды

Есть «подиумный» тренд носить «бюстгальтеры» поверх другой одежды – на днях даже в одном из тверских магазинов я видела уже готовый образ на манекене: рубашка, а сверху топ-бюстье. Но если вы хотите повторить его, нужно понимать, куда вы идёте, как хотите выглядеть, что хотите сказать своим внешним видом – это понимание для человека важнее всего, потому что мода – это всё-таки игра.

Настоящий кошмар – голые лодыжки у молодёжи. На самом деле мне нравится этот ультрамодный тренд, и юноши и девушки вполне умело сочетают стильную обувь с укороченными джинсами и брюками-чинос. Но неужели их никто не предупредил, что в нашей полосе он актуален летом и весной?

Богатые расслабленные мачо, щеголяющие с голыми щиколотками под палящим калифорнийским солнцем, наверняка бы удивились, что их облик с такой дотошностью будут копировать в холодной России. Согласитесь, под моросящим дождём или мокрым снегом этот тренд более чем неуместен. Голые щиколотки в холод и грязь выдадут в вас человека, не очень разбирающегося в моде, пусть вам и кажется, что вы выглядите круто и стильно.

Так можно ходить в холодное время года – но только в двух случаях: вы за рулём или у вас есть личный водитель, и с обнажёнными щиколотками вам приходится преодолеть только короткое расстояние от автомобиля до двери квартиры. При этом вам следует выбрать соответствующие сезону утеплённые мокасины на меху с незаметными укороченными носками.

Раскрываем индивидуальность

Каждый человек – это история. В целом за последние годы в Твери стали одеваться значительно лучше и грамотнее (к сожалению, это не всегда можно сказать о молодежи, возможно в силу возраста). Девушки одеваются более женственно, на улице видишь меньше брюк и спортивных костюмов. Люди интересуются, приходят на мастер-классы, задают вопросы, и мне приятно видеть, что они хотят меняться, что им не всё равно, как они выглядят.

Недавно на мастер-классе я задала вопрос: от чего вы отталкиваетесь, когда составляете свой гардероб? Женщины отвечали: выбираю то, что нравится мужу, или то, что модно. Но никто не сказал: «Выбираю то, что нравится мне, в чём я чувствую себя комфортно». Это большая проблема.

Мы привыкли отталкиваться от того, что в гардеробе должны быть базовые вещи – классическая юбка, платье-футляр, блузка. Но на самом деле базовые вещи у каждого свои. То, что хорошо для бизнес-вумен, не всегда входит в основу гардероба мамы с ребёнком, которой нужны более комфортные и функциональные вещи. Также при составлении базового гардероба призывают придерживаться цветовых полутонов, потому что самостоятельно миксовать насыщенные цвета очень сложно, с ними легко ошибиться, выбрав тот, что тебе не идёт. Бытует ошибочное мнение, что есть вещи, которые идут всем – это не так. Нет универсальных фасонов, хотя с цветами я бы ещё согласилась. Но цветовая база, опять же, у каждого своя.

Подчёркиваем силуэт

Идеальным считается приталенный тип, так называемые «песочные часы». Ошибочно считается, что счастливым обладательницам такого типа фигуры можно носить всё, однако есть исключения. К примеру, одежда прямого силуэта им не рекомендуется – она скрывает всю красоту. Отлично смотрятся вещи с ярковыраженной линией талии, с баской, укороченные жакеты и блейзеры, пояса-кушаки. Подчёркивать талию таким женщинам рекомендуется.

Полуприталенный тип – компромисс между прямым и приталенным типом. Женщины с таким типом фигуры могут носить и вещи прямого силуэта. Однако если женщинам с осиной талией рекомендуется её подчёркивать, у «полуприталенных» облегание одежды должно быть свободным, обтягивать фигуру не стоит. Это не только прямой, но и трапециевидный силуэт.

Прямому Н-образному типу фигуры также подходит А-силуэт. Подчёркивать талию, опять же, нежелательно.

У женщин с округлым типом фигуры обычно красивая грудь и ноги. Им хорошо показывать ноги – но верх должен быть с напуском. Тут табу – подчёркивать талию, иначе сразу станет понятно, что её нет.

Собираем персональный гардероб

Меня часто спрашивают: как собрать индивидуальный базовый гардероб? Универсального ответа на него нет. Однако среди вашей одежды наверняка есть вещь, которая вам очень нравится, в которой вы себе нравитесь, в которой вам комфортно. Отталкивайтесь от неё: выбирайте похожие фасоны, силуэты, вещи из похожих материалов, одежду в той же цветовой гамме.

Раз в год можете собрать капсульный гардероб и только время от времени докупать отдельные вещи – ведь вы уже знаете, какие брюки вам идут, какая обувь. Во-первых, это существенная экономия, во-вторых, у вас всегда есть, что надеть, в-третьих, вещи каждый день комбинируются в новый образ. Не будет ли вам скучно с таким условно ограниченным гардеробом? Конечно, нет – это же ваша природа! Можно одеваться разнообразно, не уходя от своего контекста.

У некоторых людей есть врождённое чутьё на «свою» одежду, но этому можно научиться. Если вам очень нравится вещь, но вы сомневаетесь в цвете или принте, лучше «спустить» его ниже, подобрать обувь или аксессуары этого цвета. Неподходящий цвет может выдать возраст, подчеркнуть несуществующие морщинки. На брюках, юбке или аксессуарах несоответствие цвета не будет заметно. Ближе к лицу оставляйте максимально спокойные, нейтральные оттенки.

Если вещь лежит больше года, она некачественна, вам в ней некомфортно – от неё нужно избавляться. Для чего нужна одежда? Чтобы подчеркнуть гармонию внешнего и внутреннего. Если возникает дисбаланс – вещь не будет носиться.

Как стилист я ничего не решаю за клиента: я помогаю, не навязывая своего мнения. Часто бывает так: я даю клиентке совет касательно цветов или принтов, которые ей подойдут, и вдруг оказывается, что она всегда смотрела на такие вещи, но боялась купить. Практика показывает, что я раскрываю в клиентах смелость, не меняя его облик радикально, и я этому рада – одежда должна быть комфортна и нравиться человеку.

Для того, чтобы одеваться стильно и чувствовать уверенность в себе, важно знать свой тип фигуры, свой колорит и разбираться в принтах. Но самое главное – отталкиваться не от тренда, а от собственных ощущений и предпочтений.

Комментарии (18)


  • 13:12 31 Мая 2017
    15 0
    А я летом 2017 года рекомендую носить теплые куртки и утепленные резиновые сапоги. Самое актуальное этим летом)

    • 13:30 31 Мая 2017
      4 0
      Ну так не зря же про "меховые шлепанцы" сказано в тексте )))

      • 18:39 31 Мая 2017
        1 0
        на мыле недавно статейка про меховые шлепанцы попалась, так вот там их ругают, не модно, не актуально... хотя Тверь - окраина и хлубинка, пока досюдова мода-то дойдет, наши поселковые фэшнмодники не в курсе пока )

    • 13:30 31 Мая 2017
      5 0
      И Меховые трусы

  • 13:22 31 Мая 2017
    7 0
    Тренд, на самом деле, всегда один: трусы и шляпа!!! Можно еще добавить носки с рукавами!
    А если серьезно: ладно, про дам ясно, а мужикам что делать? Шлепанцы на носки, шорты и майка-алкоголичка?

    • 13:43 31 Мая 2017
      3 0
      Весна-лето 2017...

      • 13:51 31 Мая 2017
        3 0
        лето 2017...

      • 14:00 31 Мая 2017
        4 0
        я это, как бы в возрасте уже (ну как в возрасте, но уж из возраста экспериментов вроде вышел), да и к хипстерам не отношусь... Про личных тараканов и их отношение к моему внешнему виду уж не буду)))

        • 14:23 31 Мая 2017
          3 0
          Ммм... есть еще варианты на лето не с подиума:
          1 Свободный стиль(джинса в тренде)
          2 Офисный вариант...

          • 14:52 31 Мая 2017
            2 0
            Хорошо, но это полумеры и недостаточно скрепно.

            • 15:35 31 Мая 2017
              5 0
              Вряд ли пригодится в нашем городе такая одёжа этим летом))) Хотя, выгоднее всего одеваться в татушки,- нататушил трусы и стирать не нужно, и не жарко, тело дышит...

              • 17:14 31 Мая 2017
                5 0
                Уели, про татушки я не подумал. Но у меня есть козырь в рукаве - эпиляция! Другие фотки кидать не буду, вдруг Крот за чтением ТИА ужинает?

          • 17:00 31 Мая 2017
            4 0
            Ладно уж, так и быть, поделюсь мнением тараканов: они не разрешают мне выходить из дома в город в шортах... Это одно из их требований....

            • 17:17 31 Мая 2017
              3 0
              У Вас правильные тараканы! )

            • 17:53 01 Июня 2017
              1 0
              И в спортивных/пижамных штанах.

        • 16:07 31 Мая 2017
          5 0
          Это Вы базовые вещи правильно определили. А тренд - это как их миксовать, например, носки в дырочку - с меховыми трусами, шляпа - с майкой-алкоголичкой, порезанный местами ватник - со шлепанцами-вьетнамками.

  • 23:35 31 Мая 2017
    2 0
    Эх..жаль что одежду из 80х выкинул..самый тренд..а так то люди на еду и комуналку ели наскребают.

  • 11:24 02 Июня 2017
    0 0
    Не всегда стоит носить то,что модно. Достаточно просто найти свой стиль и выглядеть гораздо лучше, чем в трендовых шмотках.