https://tvernews.ru/news/221807

ГРИНПИС включил Тверскую область в топ пяти лучших регионов по борьбе с пожарами

TIA, 31 Мая 2017, 09:48
, 0

Эксперты Гринпис России составили карту, в которой показывают, сколько случилось пожаров этой весной в Тверской области и сравнивают эти данные со средними значениями за 15 лет.

Для многих регионов нашей страны уже закончилась первая волна пожаров. Именно весной из-за поджогов сухой травы сгорают леса, начинают гореть торфяники, люди страдают от дыма или теряют дома в огне. Часто крупные пожары летом получают опасное развитие. По итогам весны 2017 года сотрудники Гринпис проанализировали, удалось ли справиться с пожарами и как изменилась ситуация по сравнению с годами до запрета поджогов травы. Напомним, что в 2013 году президент России Владимир Путин прислушался к десяткам тысяч обращений граждан и мнению экспертов Гринпис России и других общественных организаций и поручил правительству России ввести запрет на бесконтрольные выжигания травы. Запрет был окончательно принят в 2015 году.

- Тверская область показала, возможно, рекордное по стране, снижение числа и площади пожаров в весенний период и на фоне среднемноголетних значений, и даже по сравнению с очень благополучным прошлым годом. В регионе успешно борются с весенними выжиганиями. И общее число пожаров в этом сезоне во много раз меньше средних значений. Кроме того, стали лучше искать и тушить торфяные пожары на ранних стадиях. В тех случаях, когда очаги тления торфа, возникшие от поджогов травы, выявлялись, их незамедлительно тушили достаточными силами. Оснащённость пожарных подразделений и качество их работы по тушению торфяных пожаров оказались на высоте. Очень эффективно получается выстраивать работу с общественными организациями. У Тверской области есть все шансы пережить без сильного задымления даже жаркое и сухое лето, — говорит руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.

​Эксперты Гринпис России связывают этот успех в том числе с запретом жечь траву. Запрет был введён осенью 2015 года, а уже в 2016 году весенний пожарный сезон в России оказался спокойнее, чем в среднем за предыдущие четырнадцать лет. Весна этого года подтвердила тенденцию. Анализ за два года и сравнение с ситуацией последних 15 лет показывают, что дело не в счастливом стечении обстоятельств и погоды, а в запрете поджогов травы.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)